Почему «экономкласс» пишется слитно, а «бизнес-класс» — через дефис?

8,7k full reads
12k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1 minute — average reading time

Добрый день всем читателям и гостям канала!

Обсудим такие слова, как «бизнес-класс», «экономкласс», вспомним, по какому принципу они образуются. Пригодится каждому, кто работает с текстами, ведёт блог и просто хочет разобраться в современной лексике.

Для хорошего настроения. Источник: flickr.com. Автор: Александр Бруква
Для хорошего настроения. Источник: flickr.com. Автор: Александр Бруква
Для хорошего настроения. Источник: flickr.com. Автор: Александр Бруква

Эту статью я решил написать после прочтения комментариев к последнему тесту по существительным. Многие подписчики интересовались, почему «экономкласс» пишется слитно.

И ещё маленькое объявление. Я добавил ссылку на содержание канала прямо в описание блога. Там так и написано: «Содержание канала». И короткая ссылка. Поскольку уже и рубрикатор успел потеряться среди множества статей. Благодаря ему вы найдёте нужную статью гораздо быстрее. Вот это оглавление. В нём все статьи канала распределены по рубрикам.

Переходим к основной теме.

Разница между «экономкласс» и «бизнес-класс» заключается в способе их образования. Общий элемент «класс» здесь ни при чём и только сбивает с толку.

Бизнес — это самостоятельное существительное, которое может свободно сочетаться с другими словами: бизнес-план, бизнес-отчёт. Сложное существительное, которое состоит из двух самостоятельных слов, пишется через дефис:

купля-продажа, мастер-класс, изба-читальня, фитнес-центр, бизнес-тур

Почему тогда «бизнесмен»? Потому что в русском языке нет отдельного слова «мен». Зато пишем «бизнес-леди», потому что есть «леди».

Таким образом, бизнес-класс — соединение двух самостоятельных слов.

Эконом первая часть сложных слов, образованная от «экономичный». В русском языке ранее существовало отдельное существительное «эконом», означавшее «Бережливый, хозяйственный человек; заведующий хозяйством». Теперь это историзм, то есть вышедшее из употребления понятие. Его можно встретить в литературе XIX в.

Сейчас же «эконом» вносит значение «экономичный, экономический». И в этом значении пишется слитно с другими словами.

Поэтому экономкласс — это на самом деле усечение словосочетания «экономичный класс». Слова, образованные при помощи сокращения (усечения) двух и более лексических единиц, пишутся слитно. В Орфографическом словаре РАН под ред. В. В. Лопатина давно зафиксированы эти лексические единицы, чтобы мы с вами не путались.

Экономвариант, экономрежим — экономичный вариант, режим. Колхоз — коллективное хозяйство. Госслужба — государственная служба. Замначальника — заместитель начальника. Запчасть — запасная часть.

Вот такое короткое объяснение. Надеюсь, вам было понятно. Ставьте «Нравится» и отправьте эту статью вашим знакомым. :) Всех благодарю за внимание.

Как пишутся «пол» и «полу» со словами? | Наш телеграм-канал | Копия статьи на нашем сайте