65 612 subscribers

Вы точно видели подобные ошибки в СМИ: «трое хоккеисток», «двое спортсменок». Что здесь не так?

5,6k full reads

Что не так с конструкцией «трое девушек», «трое хоккеисток». Стилистические особенности собирательных числительных.

Вы точно видели подобные ошибки в СМИ: «трое хоккеисток», «двое спортсменок». Что здесь не так?

Добрый день всем читателям!

Три российские хоккеистки сдали положительные тесты на… ну вы поняли

За Олимпиадой я специально не слежу, поскольку не интересуюсь подобными мероприятиями. Однако от новостей никуда не скрыться. Попался на днях заголовок, который начинался со слов «Трое российских хоккеисток…», и я подумал, что это отличная идея ещё раз напомнить о сочетаемости собирательных числительных.

К счастью, потом название быстренько исправили на «Три российские хоккеистки…», но интернет всё помнит.

Вы точно видели подобные ошибки в СМИ: «трое хоккеисток», «двое спортсменок». Что здесь не так?

Перед написанием статьи спросил у своих знакомых (все без филологического образования), чувствуют ли они подвох во фразе «трое российских хоккеисток». Ответили, что звучит странно, никогда бы так не написали, хотя соответствующего правила не помнят.

Во-первых, желаю всем спортсменам только здоровья и успехов. Во-вторых, желаю всем авторам, блогерам вспомнить правила написания числительных. Поехали!

Для начала капельку школьной программы. В русском языке есть три разряда числительных:

  • количественные — один, три, сто, миллион;
  • порядковые — первый, третий, сотый, миллионный;
  • собирательные — двое, трое, пятеро. Формы вроде «восьмеро», «девятеро», «десятеро» чем-то необычны: они малоупотребительны в начальной форме, зато в косвенных падежах встречаются гораздо чаще. Можно убедиться, если в Национальном корпусе сравнить количество примеров «десятеро» и «десятерых».

Собирательные числительные отличаются от количественных склонением,  сочетаемостью с определёнными словами, а также стилистической принадлежностью.

Числительные двое, трое, четверо и т. д. больше свойственны разговорной, стилистически сниженной речи. Справочники их не рекомендуют употреблять в официально-деловом стиле, рядом со словами, обозначающими высокие государственные должности: посол, министр, генерал, профессор. Проще говоря, «два профессора, генерала», а не «двое профессоров, генералов».

Самое важное для запоминания (из справочника Розенталя по стилистике): собирательные числительные употребляются:

  • с существительными мужского (!) и общего рода, называющими лиц. Пятеро друзей, двое детей, трое мужчин, четверо ребят.
  • с существительными, имеющими формы только множественного числа: двое саней, трое ножниц.
  • с личными местоимениями мы, вы, они: нас двое, вас трое, их было пятеро.

С женским полом используются только количественные. Три хоккеистки, три спортсменки, две девушки. Хотя в классической литературе можно найти примеры вроде «пятерых дочерей», «трое моих сестёр», отчего Розенталь не отрицал подобные конструкции в разговорном языке и в просторечии.

В разговоре мы можем свободно сказать «Там идут двое…», имея в виду непонятных мужчин, парней.

Что же касается «двое спортсменов», то так можно сказать, если говорится о лицах мужского пола. Однако имейте в виду, что стилистически нейтральным будет высказывание «два спортсмена». Лингвисты неоднократно подчёркивали, что количественные числительные позволяют сделать упор на личности, на её достижениях, а собирательные — «понижают статус» соответствующего лица.

Надеюсь, вам всё было понятно и вы без труда найдёте ошибку в сообщении одного СМИ: «Двое неотразимых гимнасток восточной красоты…». 😰

Прошу вас поставить «Нравится», чтобы как можно больше людей прочитали статью. В навигации канала есть публикация о склонении слов вроде «двухсот…пятисот…девятисот». Копия статьи на моём сайте

*** Навигация по каналу ***