331 subscriber

Опыт путешествия с семьей в Чечню

195 full reads

Зачем я туда поехал?

Никарой - "город мертвых". Это древнее поселение, вернее уже развалины в горах Чеченской республики.
Никарой - "город мертвых". Это древнее поселение, вернее уже развалины в горах Чеченской республики.

Впервые в Чеченскую республику я решил съездить летом 2019-го. Мы были на машине, путешествовали семьей и были относительно недалеко. Решил для себя, что не стану ничего заранее узнавать, поеду и сам все увижу своими глазами. Потому что со стороны все непонятно, и честно скажу – было страшновато ехать. Но любопытство пересилило, а впечатления людей, побывавших в Чечне, успокаивали. Да и сама идея что Чеченская республика – это часть России вселяла надежду что все будет хорошо.

Первое впечатление

Въезд в город Грозный
Въезд в город Грозный

Приехали уже в ночи со стороны Ростова-на Дону, до этого было несколько пропускных пунктов в Осетии и КБР. Сам въезд в Чеченскую республику проходит через пропускной пункт, там стандартная проверка документов. Я еще промахнулся в дорогах и заехал с северного въезда, он второстепенный. Что удивило – что много сотрудников с автоматами, и при этом у них своя форма. Выглядят очень серьёзно и шутить с ними в голову не приходит, при этом общение максимально вежливое. Ночью бородатые люди с автоматами навели некую панику в голове и даже мелькнула мысль – что я тут делаю, не пора ли развернуться? Но добрались до гостиницы в Грозном, улеглись спать, решили что утро вечера мудренее.

Безопасность

Вот так в Чечне - много зелени и полное спокойствие
Вот так в Чечне - много зелени и полное спокойствие

Это, наверное, самая животрепещущая тема, которая волнует всех, кто еще не побывал в Чеченской республике. Как же все происходит в реальности, глазами простого туриста?

На перекрестках и дорогах встречаются машины с сотрудниками МВД, с автоматами и рациями. Так же блокпосты часто встречаются в Чеченской республике – они стоят на границах районов. Со стороны кажется странно, но это очень эффективный способ обеспечить безопасность в республике. У туристов проверяют документы на блокпостах, особенно в приграничных районах. Но главная задача – это безопасность всей республики: запрещены тонированные окна (это не коснется туристов), а также смотрят за одеждой и обликом пассажиров. Я не большой специалист, но у радикалов какой-то свой вид бороды, одежды и чего-то еще. По статистике, ЧР самый безопасный регион и раскрываемость преступлений близка к 100%. Это во много связано с культурой и религией, если ты что-то натворил - то либо сам придешь, либо братья приведут, иначе будет позор для семьи.

Скажу свои впечатления: спустя несколько дней пребывания в ЧР я чувствовал себя очень спокойно. А когда через некоторое время оказался ночью в Москве – осознал, что ночью в Грозном мне было комфортнее.

Религия и как одеваться?

Вот так приоделись в местном магазине, "Чечня стайл"
Вот так приоделись в местном магазине, "Чечня стайл"

Что сразу бросается в глаза – это совсем другая культура. Это связано во многом с религией – 99% населения Чеченской республики мусульмане. Как это проявляется?

На улицах у местных есть очень четкий дресс-код. Женщины – с покрытой головой, в длинных рукавах, в длинных платьях. Мужчины - в штанах, футболках или рубашках. Поначалу это воспринимается странно, но быстро привыкаешь и даже начинаешь проникаться уважением к традициям и культуре. По сути правила очень простые: для женщин юбка или платье ниже колена, верх без глубокого декольте или просвечивающих тканей, в некоторые места для входа нужен платок на голову. Для мужчин – не стоит надевать шорты и майки без рукавов, а длина брюк должна достигать щиколоток.

Туристы в республике ходят очень по разному, женщины в джинсах не редкость, внимания на них при этом никто не обращает. Нам же захотелось проявить уважение к местным традициям, правда мы были не готовы к этому технически, просто не было подходящей одежды. Поэтому утром зашли в магазин и чудненько прикупили жене и дочке платьев, мне купили джинсы – цены в магазинах такие, что сюда имеет смысл ездить покупать одежду :)

Грозный ли Грозный?

Так выглядит Грозный-сити
Так выглядит Грозный-сити

Начали гулять по городу Грозный и были очень удивлены. Город – чистый, дома – новые, везде кафешечки, магазины, стиль архитектуры напоминает Париж или Петербург.

Везде стоят мечети, христианскую церковь видел только одну в Грозном. Одна из самых красивых мечетей стоит прямо в центре Грозного, называется «Сердце Чечни». Если есть желание зайти в мечеть – то есть определенные правила. Перед входом надо снять обувь, дресс код более строгий – длинные рукава, головной платок для женщин. Ну и входы для мужчин и женщин тоже разные. Если запутались – то всегда проще спросить, чеченцы очень гостеприимны. Внутри очень тихо, красиво и светло, люди приходят молиться, на меня произвело впечатление – до этого в мечетях не бывал.

Это город Грозный с высоты
Это город Грозный с высоты

В центре есть большой музей Чеченской республики, мы там с удовольствием погуляли и через пару часов культура горцев стала ближе и понятнее, так что рекомендую.

В самом центре есть Грозный-Сити – это квартал красивых высоток, где есть магазины, рестораны, деловой центр и прочие радости. Можно подняться на смотровую площадку небоскреба – оттуда шикарный вид и можно осмотреть город. А рядом есть цветочный парк, отличное место для прогулок в зелени, поедая мороженное.

Алкоголь и сигареты

Здесь совсем нет алкоголя в продаже, и никто не пьет. Я много общался с чеченцами, и у кого я спрашивал - ни разу в жизни алкоголь даже не пробовали. То есть полтора миллиона человек не пьют алкоголь совсем и прекрасно себя чувствуют. Это осознание на меня произвело такое впечатление, что я на пару месяцев перестал употреблять алкоголь.

Так что если есть желание выпить – то это сугубо приватное дело, на людях употреблять или гулять пьяным плохая идея. Вроде в туристических ресторанах есть винная карта, сам не смотрел.

С сигаретами тоже все сложно – курение не приветствуется и лучше отойти в сторонку, если хочется покурить. Понятно, что не нужно кидать окурки, хотя это и не приходит в голову.

Отношение к туристам или про гостеприимство

К туристам отношение просто нереальное. Ты гость и тебе всегда рады помочь. Просто пару примеров. У меня машина на газу, заправить полные баки – это минут на 20. На заправке спросил у водителя, который заправлялся передо мной - могу ли я оплатить картой? Когда он уже заправился, ждал меня 20 минут чтобы убедиться, что у меня получилось оплатить картой и мне не нужна помощь.

Сфоткал реку с моста, высота метров 30
Сфоткал реку с моста, высота метров 30

В другой раз остановился в горном поселке пофоткать. Через 3 минуты женщина в открытое окно пригласила нас поужинать, а когда я вежливо отказался – вышел ее муж и пригласил еще раз. Потом предложил, что если мы торопимся – то вынесет нам чай и еду в дорогу.

Когда мы по дороге покупали фрукты, и дочка спросила у женщины – где найти уборную, она оставила торговлю и отвела дочку к себе, заодно насыпала ей еще пол ведра яблок в дорогу.

Есть некая особенность, которая бросается на слух - это обращение «на ты». Это не вопрос вежливости, просто в чеченской культуре каждый человек – брат, и оказалось что там нет такого слова как «Вы». Если это понимаешь – то потом и на рынке дома по-другому начинаешь воспринимать обращение «на ты».

Про дороги

Вот парковка и подъездная дорога к Ведучи
Вот парковка и подъездная дорога к Ведучи

Про дороги – тут можно только удивиться. Очень много больших новых шоссе, небольших дорог и они идеальные. Прокладывают новые дороги в горы, в Ведучи и Кезеной-Ам. Конечно в горах много грунтовых дорог, но они не раздолбанные, а вполне ухоженные. Понятно, что я в итоге забрался в дебри в горах, и там есть очень узкие и каменистые дорожки, но это скорее мой фетиш – заехать туда, где мало кто побывает.

А это узкие дорожки высоко в горах. Чтобы сюда попасть - нужно изрядно постараться, это скорее не типичная дорога
А это узкие дорожки высоко в горах. Чтобы сюда попасть - нужно изрядно постараться, это скорее не типичная дорога

Вот как пример – ехали из одного района в другой горными дорожкам, в одном месте был снежный завал (дело было весной). Когда это упомянул в разговоре с местными, у меня попросили показать на карте где это. А через пару дней позвонили, извинились что дорога была завалена снегом и сказали, что трактор проехал, все прочистил.

А вот местная дорога, связывающая поселки в горах
А вот местная дорога, связывающая поселки в горах

Про заправки АЗС

Заправок много, они встречаются почти в каждом поселке, а в больших городах они на каждом углу. Что не обычно - нет привычных брендов АЗС. Большие заправки с магазинами это привилегия больших городов и трасс, а в горах в основном маленькие заправки странного вида. Логично заправляться в более цивильных местах, с точки зрения качества топлива так спокойнее.

Очень много газовых АГЗС, у меня ГБО стоит и это было прямо комфортно, что не нужно искать газ.

Вот на этой Toyota Tundra мы путешествуем
Вот на этой Toyota Tundra мы путешествуем

Сама Чечня небольшая по расстоянию, пробеги в километрах тоже и дороги все равно более менее приводят к основной трассе. Так что запасаться канистрами точно не стоит, а иметь полный бак - это всегда приятно.

Что еще точно нужно увидеть в Чечне?

Абсолютно точно нужно поехать в горы. Грозный находится на равнине, а горный хребет Кавказа начинается буквально в 20 км от него. В горах самые красивые виды. Тут и водопады, и бурные реки, и пересохшие русла, обрывы и просторы для глаз. Обратил внимание, что зеленые склоны гор издалека выглядят то ли как идеально уложенный ковер, то ли как английский газон.

В мае на самых вершинах гор еще лежит снег
В мае на самых вершинах гор еще лежит снег

Что еще есть в горах? Национальный символ – это сторожевые башни горцев. Они часто встречаются - древние, сложенные из камней и валунов, выглядят очень аутентично.

Сторожевая башня - это символ Чеченской республики
Сторожевая башня - это символ Чеченской республики

Озеро Кезеной-Ам – это одно из самых красивых мест в Чечне. Высоко в горах, среди вершин зажато очень глубокое озеро, цвет воды близко к голубому. Рядом отличная база отдыха и гостиница европейского уровня.

Озеро Кезеной-Ам образовалось после горного обвала много тысяч лет назад, обвал запрудил реку и создал природную плотину.
Озеро Кезеной-Ам образовалось после горного обвала много тысяч лет назад, обвал запрудил реку и создал природную плотину.

«Ведучи» – еще одна локация из списка must have для посещения. Зимой это горнолыжный курорт, летом различные прокаты велосипедов, багги и пешие трипы в горы

Про деньги, кофе и мусор

Про деньги – лучше иметь наличные. В Грозном часто можно расплатиться картой, в поселках можно перевести по номеру телефона, но не всегда есть хорошая связь для этого. Поэтому иметь наличку полезно. Если про цены – то они весьма скромные, особенно если это не туристические места.

Что еще не привычно – это кофе. Мой завтрак – это кофе с молоком, привычка за многие годы. Найти заварной кофе в Чечне получается не часто. Тут традиция чая, черный с чебрецом – это хит. А вот если заказать «кофе с молоком», то скорее всего получишь разведенный пакетик «3 в 1».

Типичная дорожка в горах. Заборы от скота, чтобы не бродили коровы и бараны
Типичная дорожка в горах. Заборы от скота, чтобы не бродили коровы и бараны

Про мусор, вернее чистоту. Тут вообще не принято мусорить. Как рассказали местные, это пришло не сразу и это была долгая работа со стороны государства и религии, основной посыл очень простой: чисто там – где не мусорят, республика – это дом. И результат этой работы настолько виден, что когда выезжаешь из Чечни, то вроде как привычный мусор вдоль дорог кажется дичью.

Круто, как туда поехать?

С той поездки прошло 3 года, я побывал в Чечне 4 раза. И это то место, куда хочется приехать вновь, погрузиться в тишину, простоту жизни и красоту гор. Про это напишу в другой раз, на майский праздники вновь поеду изучать – город Грозный, Аргунское ущелье, Ведучи, высокогорное озеро Кезеной-Ам, древние башни и глядеть на зеленые склоны горных лугов.

Дмитрий Овчинников