Как я чуть не стал креветочным магнатом в Таиланде. Попытка собственного бизнеса №1

9 September 2020
17k full reads
20k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

А вы любите креветок? Огромных жареных тайских креветок?

В одно время мне с женой в голову пришла светлая идея - продавать эскимосам холодильники креветки в Таиланде. Казалось бы: здесь этого добра - сядь на пляже и тебе принесут. Зачем надо изобретать велосипед?

А хотелось попробовать что-то свое, да еще и такое экзотическое (для меня) - продавать креветки-гриль.

Наш общий с женой знакомый открыл на улице Кхао Тало рынок (сейчас от него там лишь остатки), поэтому точку выделили нам самую вкусную: китайские туристы шли из своих отелей на ночной рынок Теппразит и постоянно проходили мимо нашего магазина.

Конечно же мечты быстро столкнулись с реальностью: закон Таиланда в 2017 году все еще запрещал иностранцам работать на рынке да и воркпермита у меня тогда еще не было. Из всего моего желания помочь жене с нашим ларьком легально я могу осуществлять лишь очень малую деятельность. Поэтому по общему согласованию я ушел в бэкграунд нашей компании: ударился в рекламу и PR-продвижение нашего "Бренда".

Так появился Мистер Кунг (Mr. Kung)

Кунг с тайского означает "креветка", поэтому название само напрашивалось.

Креветки мы продавали исходя из двух рецептур: просто жареные и жарены в соусе терияки. Последние особенно заходили нашим клиентам, они и стали основным продуктом.

Хотя прайс-лист включал еще и "другие морепродукты и кальмары", но креветки вытеснили всё и всех.

Когда с момента запуска ларька прошло примерно пару недель, мы уже получили своих постоянных клиентов - китайцев. От клиентов первое время не было отбоя.

Снимаю момент, когда мы выходим на международный рынок - в очереди стоят иностранцы, китайцы и местные тайцы. Руки от счастья тряслись, поэтому фотография получилась очень смазанной, но здесь главное поймать момент.

Согласно международному рынку мы и цены устанавливали соответствующие: 100 батов, 20 юаней, 3 доллара или 200 рублей - принимали любую валюту. Где-то у жены в сумке даже еще лежат первые юани, которые мы получили с продажи креветок гриль. Оставили это в качестве сувенира и напоминания.

Поработать мне, т.е. постоять у плиты, так и не удалось - я постоянно шнырял в сторонке и создавал искусственную очередь, выкрикивая хвалебные отзывы о магазине. Подсказывал жене, когда перевернуть креветок, когда выдать салфетки гостям - хотел максимально помочь, но получалось как всегда. Хотя моя работа - реклама, страница в Фейсбуке и Инстаграм - тоже стала приносить свои плоды. Мы устраивали акции в виде скидок тем, кто отрекомендует нашу страницу. Сейчас за давностью лет этих страниц уже и нет, как и самого рынка на Кхао Тало. В какой-то момент стало понятно, что молодая точка продажи настолько еще молодая, что об этом месте никто и не знает. Малая известность локации потянула за собой закрытие свежих арендованных ларьков наших соседей - они просто перестали выходить, так как простой и испорченные продукты выходили дороже, чем оплата дневной аренды. К тому же наши конкуренты - ночной рынок на Тепразит явно забирал всю аудиторию. Уменьшение объема рынка вызвало цепную реакцию: меньше продавцов - меньше покупателей - меньше продавцов и так далее...

Однажды мы встали на продажу и обнаружили, что остались единственными из всего былого величия рынка. Поработав еще пару дней по инерции (распродавая остатки), мы сдались и закрыли нашу международную компанию Мистер Кунг.

Ох, сколько же было съедено нами креветок! Во время дегустации первых рецептов мы их ели килограммами каждый день. Кстати, креветок мы брали живыми с морского рынка на Наклыа - утром покупали, в лед, а вечером на гриль.

Грустно, что Мистер Кунг не выстрелил, но это дало нам определенный опыт, впечатления. Это было здорово, хоть и опасно (для меня без воркпермита), но и я не наглел, соблюдал максимально меры дозволенного. Делал все, что мог для своей жены.

Из всего этого мы вынесли несколько уроков: много креветок не бывает, креветок во льду можно хранить до 5 дней, креветки в соусе терияки - очень вкусные.

Читайте также: