Переехал в Таиланд, теперь скучаю по снегу. Откровения после 10 лет жизни в Таиланде

3 December 2020
11k full reads
2,5 min.
18k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Я - закоренелый сибиряк: родился в Красноярске, вырос и прожил большую часть своей жизни там, среди морозов, среди лета в три месяца (а иногда и двух месяцев в год). Кто бывал в Сибири в зимний период, понимает о чем я говорю. И просто посетить на Новый год матушку Сибирь - это не тоже самое, что и прожить там 25 лет.

Старые фотографии из моего личного архива. Поездка в Иркутск. На этом вокзале температура ночью была под -45.
Старые фотографии из моего личного архива. Поездка в Иркутск. На этом вокзале температура ночью была под -45.
Старые фотографии из моего личного архива. Поездка в Иркутск. На этом вокзале температура ночью была под -45.

Каждое утро надо вставать в 6-7 утра, чтобы собраться в потемках, умыться (а как назло сегодня отключили горячую воду), выпить кофе и отправиться на остановку, где ты ждешь 15-30 минут свой автобус. Вокруг серый снег, серые дома, сегодня понедельник... Ну, вы меня понимаете.

А потом я переехал в Таиланд. Сначала в Бангкоке пару лет, потом в Паттайю. Здесь оброс корнями: женой, детьми, собаками, домом, машиной и так далее. Я с полной уверенностью могу сказать, что живу в Таиланде. Не "Я зимую" или "Я иногда приезжаю в Таиланд" или "Я 11 месяцев в году нахожусь в Азии", нет. Именно что живу здесь. А в отпуск стал ездить во Вьетнам, в Россию...

И я понял, что за последние 10 лет жизни в Таиланде, я стал скучать по снегу, по новогоднему настроению, по мандаринам, по запаху елки, по колючим свитерам, по морозному утру и обильному снегопаду.

Горка где-то под Новосибирском
Горка где-то под Новосибирском
Горка где-то под Новосибирском

В Таиланде Новый год празднуют совершенно не так, как в России. Без души что ли. Новый год для тайцев - это Сонгкран, а 31 декабря - 1 января - просто какой-то праздник у европейцев, коих тут невиданное количество. Попробуй позвони своему знакомому тайцу в час ночи 1 января, который проживает где-нибудь в тайской глубинке? В лучшем случае, он просто не возьмет трубку, а в худшем ты узнаешь много новых и нецензурных тайских слов. Ибо ночью люди спят, и первого января тоже: в 22:00 отбой. Салют пусть фаранги смотрят.

Остров Ко Лан, пляж обезьян
Остров Ко Лан, пляж обезьян
Остров Ко Лан, пляж обезьян

Мандарины тут продаются круглый год - всегда свежие, вкусные, сладкие, поэтому никакой магии на Новый год нет. Елок тут отродясь не было, тайскую зиму еще могут выстоять, но ближе к марту начинают увядать - жарко. Сколько я ни искал в магазинах даже ароматизаторов со вкусом ели. Хоть через знакомых из России заказывай.

Снега здесь по понятным причинам нет. Точнее на площади 95% Таиланда снега нет и никогда не будет. Есть небольшие возвышенности в северных регионах, где зимой температура ночью может упасть до 0 градусов и под утром можно обнаружить красивый иней на траве. Но даже и это мимолетно, так как ближе к 10-11 утра земля раскаляется снова до +25-+35 градусов.

Я понял, что все в этой жизни должно быть в гармонии: чуть-чуть снега, чуть-чуть жары, немного моря, немного мороза. Тогда жизнь будет прекрасна. А когда сплошное лето... Люди же как переезжают сюда? Приехали в отпуск, две недели в отеле, на пляже, по горам, по холмам - отдых он везде такой. На фоне холодной России Таиланд резко выделяется. А потом они переезжают сюда, ведь здесь солнце, море, пляж, песочек... Но приходится устраиваться на нормальную работу, иначе если участвовать в каких-либо финансовых махинациях, то можно хорошенько присесть и потерять вообще все. Поэтому нужна нормальная работа, график может быть с 9 до 17 - обычный рабочий день в Тае. И уже после работы, пока доберешься до своей квартирки, понимаешь, что не хочется ни на пляж, ни на море, да даже до бассейна уже сложно добираться. И ты начинаешь жить дом-работа-дом-работа, только теперь зима на лето не меняется, что еще даже больше вводит в уныние. Постоянная жара, постоянное пекло. Пальмы? Так под пальмами нельзя ходить - кокос хряпнет на голову - мало не покажется. Море? Чем ближе к морю снять, тем дороже кондоминиум. Да, воздух еще хорош, но за последние 3-4 года заметил резкое изменение экологической ситуации в стране. Это особенно касается севера и столицы, но и до Паттайи доходит смог с высоким индексом PM2.5.

"Везде хорошо, особенно там, где нас нет" - гласит народная мудрость. Поэтому если планируете переезжать в Таиланд на ПМЖ, то взвесьте трезво все ЗА и ПРОТИВ. И не забывайте читать мои заметки в Путеводителе по Таиланду на сайте, там они более упорядочены, чем на этом Дзен.Канале.

Автор: Владимир

Следите за нашими обновлениями и новостями из Таиланда на сайте GrandisVillas.ru. Подписывайтесь на наши группы в Вк и Фейсбуке, а также смотрите наши видео на Ютуб-канале Директор Пляжа.

Ставьте лайки и оставляйте свои комментарии. Мне очень интересно знать ваше мнение.

Читайте также:

Зафиксировано повышение уровня частиц PM2.5 в воздухе в Бангкоке

Как я “бросал якоря” или почему я больше не выездной

5 веских причин не ехать в Таиланд. Мои дизлайки стране улыбок

Как сейчас попасть в Тайланд. Необходимые документы для перелета

Настоящая деревня в Таиланде не далеко от города Удонтхани на Севере страны. Реальное видео

Сказ о том, как я на тайке женился