Сколько брать с собой денег в Таиланд

3 June 2019
2,3k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 74% of the total page views
4 minutes — average reading time
Вечный вопрос каждого туриста перед поездкой в Тай
Вечный вопрос каждого туриста перед поездкой в Тай
Вечный вопрос каждого туриста перед поездкой в Тай

Пожалуй, это самый распространенный вопрос перед поездкой в Таиланд: сколько денег с собой брать? Ответ на него является сугубо индивидуальным, но все же можно подсчитать ту минимальную сумму, которую должен иметь турист.

Исходные данные

Курс доллара в Таиланде на май 2019 года составляет 31.98 бат за 1 доллар. В России же 1 американский доллар стоит 64.46 рубля. Имея такие исходные данные, можно уже примерно рассчитывать затраты на поездку в Таиланд.

Стоимость билета из России на данный момент составляется до 25 000 батов, потому что низкий сезон. В обратную же сторону ценовая планка чуть выше: до 30 000 батов. При этом по новым правилам:

  • если турист влетает чартером, то и возвращаться необходимо чартером;
  • при рейсовом полете в Таиланд можно возвращаться в Россию лишь на рейсовом самолете.

Эти два правила надо обязательно учитывать при покупке билетов.

Следуя другим нововведениями в законе: при приземлении в аэропорту Таиланда сотрудники таможни могут потребовать как наличие обратного билета, так и подтверждения денежных средств на сумму не менее 20 000 батов на один месяц поездки.

Арендовать жилье в Таиланде можно за 6000-8000 батов в месяц
Арендовать жилье в Таиланде можно за 6000-8000 батов в месяц
Арендовать жилье в Таиланде можно за 6000-8000 батов в месяц

Оплатив все билеты и доказав все свои доходы, можно смело пересекать границу и снимать жилье. Более-менее нормальные варианты получится снять за 6-8 тысяч батов в месяц. Это конечно же будет жилье не в первой линии, то есть нырять со своего балкона в Сиамский залив точно не получится, но в пределах километра до берега. Подыскать хорошие варианты жилья в Таиланде можно уже сейчас на нашем сайте.

Помимо оплаты первого месяца аренды, тайцы обязательно попросят оплатить последний месяц в качестве депозита. Коммунальные услуги оплачиваются отдельно. Свет (кондиционер) съедает подавляющую часть этой статьи расходов.

Не стоит забывать, что сразу же после заселения любой турист обязан отметиться в местном иммиграционном офисе и пройти процедуру регистрации по месту жительства. В Паттайе бюро находится на пятой сои улицы Джомтьен.

Тайская еда. На фото: острый салат из Папайи
Тайская еда. На фото: острый салат из Папайи
Тайская еда. На фото: острый салат из Папайи

Не будем рассказывать о важности еды для путешественника, но в Таиланде проблем с этим быть не должно. Умереть с голоду в Тае - это надо постараться. В случае ЧП всегда можно зайти в любой буддийский храм и попросить монахов поделиться. Чтобы такого не допускать, лучше заложить заранее на завтрак-обед-ужин от 100-200 батов в день до бесконечности - все зависит от собственных аппетитов и запросов.

Интернет и мобильная связь могут вытягивать по 1500 батов в месяц. Зависит от подключенных услуг, тарифов и расходе трафика. Иногда интернет предоставляется бесплатно владельцем жилья, а в общественных местах можно словить публичный Wi-Fi.

По приезде в Таиланд туристу предоставляется штамп на пребывание в стране на срок до 30 дней. Для более длительного нахождения в стране улыбок будет правильным оформить себе туристическую визу, например в Лаосе.

Тайская виза. Как получить визу в Лаосе?

Виза в Лаосе дается на 60 дней с возможность продления на еще один месяц за 1900 батов
Виза в Лаосе дается на 60 дней с возможность продления на еще один месяц за 1900 батов
Виза в Лаосе дается на 60 дней с возможность продления на еще один месяц за 1900 батов

За 6000 батов многие компании в Паттайе возят туристов на границу государств практически каждый день. В эту стоимость войдет как сама виза и дорога до посольства Таиланда во Вьентьяне, так и проживание в отеле с обедом и завтраком.  На изготовление визы уйдет 3 дня:

  • 1 день. Туристов вечером подбирает микроавтобус и везет до границы;
  • 2 день. С 5 утра до обеда приходится стоять в очередях на границе, а потом еще в посольстве. После завершения процедуры подачи заявления туристам предоставляется свободное время до 12 часов следующего дня.
  • 3 день. Примерно в обеденное время вся группа снова едет в посольство, чтобы забрать документы и отправиться домой. Обычно, до 23-00 микроавтобус заканчивает развозить всех по домам.

Такая поездка предоставит туристу еще дополнительные 60 дней легального проживания в Таиланде. По окончанию этого срока можно в иммиграционном бюро за 1900 батов продлить свое пребывание еще на 30 дней.

Затраты на транспорт

Для вождения мотоцикла и машины в Таиланде необходимо обязательное наличие ВУ
Для вождения мотоцикла и машины в Таиланде необходимо обязательное наличие ВУ
Для вождения мотоцикла и машины в Таиланде необходимо обязательное наличие ВУ

Затраты на транспорт, как и на еду, зависят лишь от личных предпочтений. Можно отталкиваться от стоимости поездки на общественном транспорте в Паттайе: сонгтео - 10 батов, мотобайк такси от 50 батов. Если предположить, что затраты на такси выходят более 3000 батов в месяц, то имеет смысл взять в аренду мотобайк. Стоимость месячной аренды начинается от 1500 батов за старые байки с механической коробкой передач. За 2500 батов получится снять достойный байк и останется еще 500 батов на бензин.

Итоговые расчеты на проживание в Таиланде на 3 месяца:

  • Билет туда-обратно: 25000+30000 батов = 55 000 батов;
  • Показать таможеннику свою состоятельность: 20000*3 = 60 000 батов;
  • Затраты за 90 дней на еду из расчета по 200 батов в день: 200*90 = 18 000 батов;
  • Квартира и коммунальные услуги: 8000*3 + 3000*3 = 33 000
  • Виза: 6000 батов;
  • Арендованный транспорт: 2500*3 = 7500 батов (без учета бензина)

Так как таможеннику деньги надо просто показать, то они могут быть потрачены на другие цели. Таким образом надо иметь 119500 батов на руках, купить билеты за 55 000 батов и показать пограничнику 64 500.

Итого: 119 500 батов по текущему курсу в 2019 году хватит для проживания в Таиланде до 3 месяцев.

В рублях затраты будут в два раза дороже.

Что не учитывалось при подсчете?

В приведенном выше тексте мы использовали сильно упрощенную схему затрат. Сюда не вошли такие пункты как: страховка или посещение госпиталей, мобильная связь, посещение экскурсий и других развлечений. Просто приехать, спать в одной квартире, ездить на байке на море, заправлять байк, есть три раза в день, а потом через 90 дней пребывания улететь домой. Можно считать, что 119 500 батов - это прожиточный минимум для иностранца на три месяца.

Если захочется пива, развлечений, девочек по вечерам, то итоговый бюджет поездки будет гораздо больше. Как уже написали выше: все зависит от индивидуальных запросов каждого туриста.

***

Оригинальный пост вы можете прочитать на нашем сайте: GrandisVillas.ru

Если вам понравился пост, поставьте нам Лайк - нам приятно, а вам не сложно. Если считаете, что мы опубликовали какую-либо неточность - наши комментарии открыты для вас.