Вся правда о пенсиях и пособиях. Как Королевство Таиланд заботится о стариках и людях с ограниченной возможностью.

11 November 2020
2,9k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 48% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Здравствуйте дорогие подписчики и читатели моего канала.

Сегодня я вам расскажу подробно о том, какие пенсии в Таиланде, кто их получает, сколько, с какого возраста, и еще о том, как «страна улыбок» заботится о своих пожилых гражданах. Хочу предупредить вас, что комментировать данную статью смогут только те, кто подписался на мой канал. Открыл комментарии для всех! Welcome с вопросами! Явно я не дорос ещё до закрытых комментариев. Также вы всегда можете посмотреть видео на моём Ютуб канале и не забудьте там подписаться и поставить лайк. За, что вам отдельное большое спасибо.

Название на тайском языке слова Пенсия с градацией по видам пенсий:

  1. Обычная пенсия;
  2. Специальная пенсия;
  3. Наследственная пенсия;
  4. Выборная пенсия – то есть вы сами выбираете, какая у вас будет пенсия.

И так начнем.

Пенсия на тайском языке пишется так: บําเหนจบานาญ или เงินบำนาญ на русском Нгэнбамнан или Бамненбамнан.

А вот полное объяснение на тайском языке: เงินตอบแทนความชอบที่ได้รับราชการ หรือทำงานมาเป็นเวลานาน ซึ่งจ่ายเป็นรายเดือนจนตลอดชีวิตเมื่อออกจากงาน, โบราณใช้ว่า เบี้ยบำนาญ.

Что в переводе означает "ежемесячная выплата в течение остальной части жизни, когда вы оставляете свою работу", то есть по-нашему: ПЕНСИЯ.

Пенсии в Таиланде получают все жители ежемесячно, кто позаботился о себе сам. То есть если вы всю жизнь просидели у телевизора и щелкали семечки, то никакой вам пенсии не будет, но в любом случае вы можете оформить разовую материальную помощь при запросе. Она составляет от 50 до 200 тысяч батов. Также тунеядцы могут оформить минимальную пенсию, которая предоставляется не правительством Таиланда, а непосредственно Королём из-за милости к своим жителям. И тут приходится тунеядцу выбирать самому, или по жизни получать минимум или разовую помощь.

Вопрос: От куда, вы спросите он берет такие колоссальные средства?

Ответ: У Короля Таиланда есть свои собственные бизнесы, которыми управляет специальный отдел королевской семьи.

Что касается не государственного рабочего населения, то с пенсиями у них всё даже очень не плохо. Есть много разных схем начисления пенсий. Одна из них это ежемесячные отчисления в пенсионный фонд, причем размер отчислений вы определяете самостоятельно.

Школьные учителя Тайской школы высшей категории - по нашему это как звание - Генералиссимус. Родители моей супруги
Школьные учителя Тайской школы высшей категории - по нашему это как звание - Генералиссимус. Родители моей супруги
Школьные учителя Тайской школы высшей категории - по нашему это как звание - Генералиссимус. Родители моей супруги

Всё зависит от зарплаты получаемого и от его места работы. Если вы работаете на государственной службе, а это:

  • учитель государственных школ,
  • полицейские,
  • врачи государственных госпиталей,

то процент определяет государство и составляет он 5% от заработной платы.

Сестра моей супруги – высококвалифицированный фармацевт Бангкок госпиталя
Сестра моей супруги – высококвалифицированный фармацевт Бангкок госпиталя
Сестра моей супруги – высококвалифицированный фармацевт Бангкок госпиталя

Если вы работаете в частном бизнесе, например как сестра моей супруги, то тут уже хозяин барин, она отчисляет 20% от своей скромной заработной платы, которая составляет при рабочем графике по 12 часов в день с одним выходным в неделю 65000 тайских батов. Также зарплата зависит от выслуги лет и от квалификации работника. Если опять коснуться сестры моей супруги, она имеет специальную лицензию на изготовление лекарственных средств которые нигде, как только в том месте купить нельзя.

Любой откладываемый деньги человек, не зависимо от статуса работы, имеет право воспользоваться своими накоплениями в течении жизни, не достигая пенсионного возраста.

Например, вы захотели купить автомобиль, идете в автосалон и оформляете кредит из накопленных пенсионных средств. Или, например, на покупку квартиры. Или образование вашего ребенка. Но просто так взять и профукать эти деньги раньше времени нельзя. Каждый случай рассматривает пенсионная инспекция по отдельности. Соответственно, если вы воспользовались накопленными средствами раньше, чем наступил пенсионный возраст, то и пенсия, начиная с 60 лет у работника, снизится.

Также, например если работник меняет не государственную работу, он имеет право забрать свои накопленные средства со старой работы и перевести их на новое место работы и продолжать копить.

Есть такая возможность снять полностью всю свою пенсию до наступления пенсионного возраста, но работнику в таком случае должно быть не менее 50 лет как для мужчин, так и для женщин и очень важна веская причина, (например на лечение от рака), а самое главное, если вы накопили больше 2 миллионов батов в течении жизни, то к сожалению при одноразовом снятии работник может забрать только 2 миллиона и всё. Либо жди наступления пенсионного возраста и получай пенсию пожизненно.

Как рассчитывается пенсия?

берется средняя заработная плата за последние 60 месяцев, умножается на трудовой стаж, делится на 50 и в итоге она не должна превышать 70% от средней заработной платы за последние 60 месяцев. Понимаю, схема сложная, но если сравнить с нашей, то в Таиланде эта схема более прозрачна и с лёгкостью можно на калькуляторе имея все цифры высчитать. А, что у нас? Мне 55 лет, сколько я буду получать пенсию? Одному богу только известно это, как бы я не старался это узнать на сегодняшний день!!! В Таиланде каждый в любой момент может обратиться в пенсионный фонд и ему рассчитают его пенсию исходя из его накоплений на сегодняшний день не зависимо от возраста. Конечно, это будут примерные цифры, так как жизнь меняется и идёт вперёд.

Расчет стоимости пенсий на тайском языке
Расчет стоимости пенсий на тайском языке
Расчет стоимости пенсий на тайском языке

Если работник накопивший свои деньги не дай бог умрёт, то эти деньги не исчезают в неизвестность, не пропадают, а переходят наследникам первой очереди, детям, родным братьям, сёстрам. Это тоже очень важная деталь пенсионной политики Таиланда.

Получение пенсии колеблется от месяца к месяцу, но разница составляет от двух до 5 дней.

Порядок помесячной выплаты пенсий на 2563 год – по нашему 2020 год
Порядок помесячной выплаты пенсий на 2563 год – по нашему 2020 год
Порядок помесячной выплаты пенсий на 2563 год – по нашему 2020 год

Если человек никогда, например не работал, или работал, но полжизни или треть, не важно, он может сам по своей собственной воле откладывать деньги в пенсионный фонд Таиланда. Как, например это делает моя супруга, она перечисляет уже 8 лет по 550 батов, и с лёгкостью можно посчитать, сколько это получается = 52800 тайских батов, но как она говорит, жизнь длинная и еще накопит.

Что касается материальной помощи людям с ограниченными возможностями, то в Таиланде также предусмотрены выплаты. Про них я вам расскажу в отдельной статье. Это тоже большая работа по изучению и сбора материала.

Заключение

Я попытался вам рассказать простыми словами о всех нюансах пенсий в Таиланде, и пожалуйста прекратите верить людям которые в этом ничего не понимают, особенно меня умиляет когда пакетники приезжают, и вечером за бутылочкой пива выясняют у тайцев, что пенсий в Таиланде нет, а потом мне начинают доказывать, что Я же общался с тайцам.

А еще нам гид рассказывал, а он такой хороший, ну такой хороший, нам было аж всем весело и он закончил университет азиатских стран и т.д., при этом на тайском двух слов связать не может.

Также многие живущие тут долго уверены в своих силах познания тайского не только языка, но и всего остального и считают, что они тоже всё уже давно выяснили. Поверьте это не так.

Чтобы выяснить такие сложные вопросы необходимо как минимум самому свободно знать тайский язык и прожить тут лет 10, и общаться с образованными тайцами, а не теми которые приходят к вам чистить бассейн или стричь кусты.

Хочется также добавить, что весь негатив, который выливается в комментариях, я не переношу, и таких людей сразу отправляю в бан.

Мы все цивилизованные люди и можем, и умеем выражать свои мысли без так сказать выкрутасов. Жду от вас вопросов, если они у вас конечно остались.

Также по данной ссылке вы можете открыть весь документ касаемо пенсий и материальной помощи, вставить в Гугл переводчик и он переведёт его вам с легкостью, но хочу заметить он на тайском языке и это лишь его часть.

С уважением к вам, ваш покорный слуга.

Не забывайте следить за нашими обновлениями и новостями из Таиланда на сайте GrandisVillas.ru. Подписывайтесь на наши группы в Вк и Фейсбуке, а также смотрите наши видео на Ютуб-канале Директор Пляжа.

Не забываем ставить лайки здесь и высказывать свое мнение в комментариях. Мне очень интересно знать, что вы обо всем этом думаете.

Читайте также: