“Гонка патриотов”: один за всех и все за одного

Похоже, такие экстремальные состязания, как “Гонка патриотов”, становятся очередным спортивным брендом Новочебоксарска. Популярность их растет. В прошлую субботу на Яблоневой поляне на старт третьей летней (а проходят еще и зимние) гонки вышли 28 команд — местных и чебоксарских.

Из них четыре детских, ребята бежали по облегченной трассе в сопровождении шестикратного чемпиона мира по кикбоксингу Алексея Соловьева. А взрослым — мужским, женским, смешанным в составе пяти атлетов — досталась очень крутая трасса. Организаторы, главный судья гонки инструктор-методист ДЮСШ-1 Владимир Михайлов постарались проложить 3,5 км по самым непроходимым и топким с буреломом местам Ельниковской рощи, там, где вряд ли ступала нога человека.
Но это еще не самое экстремальное. По пути то и дело встречались и другие различные препятствия, как-то: “ров”, “паутина”, “колючая проволока”, “минное поле”, вынести раненого с “поля боя”, попасть в цель (мишень) из оружия, показать силушку в поднятии тяжестей, на турнике подтянуться, “застрявший” джип вытащить. За каждое неправильно выполненное упражнение судьи-волонтеры прибавляли штрафные секунды.
Но командам со звучными названиями “Спарта”, “Евроспорт”, “Дьяволы” все оказалось по плечу, испытание они выдержали.

Нас не догонят!

“Монстры”, “Дьяволы”, “Неудержимые”, “Беганутые”, “Ястребы”, “Аполлон”, “Шоколад” — эти и другие команды пришли испытать себя на прочность на ставшую традиционной уже третью новочебоксарскую “Гонку патриотов”. Журналист газеты “Грани”  решила не на словах узнать, что это такое, и приняла участие в соревновании.

Трасса
Задание: пробежать около 3,5 км на скорость в нашей роще по оврагам, дорожкам и тропинкам, преодолевая различные препятствия.
Например, проползти под имитацией колючей проволоки — веревками, спустить по пригорку носилки с тяжелым манекеном и быстро подняться обратно, пробежать по автомобильным покрышкам, отжиматься, приседать.
А на десерт стать лошадиной силой УАЗ Патриота и протолкать его несколько метров.

Наша команда
Было волнительно: придется таскать тяжести, команды смешанные, есть чисто мужские, как с ними тягаться? Но наступил час икс, и мы — в Ельниковской роще. Надели то, в чем удобно и чего не жалко.
В нашей команде были три девушки и двое мужчин. У меня и девчонок отличная спортивная подготовка — мы постоянно занимаемся спортом. Так что надеялись на хороший результат. И, наконец, старт на Яблоневой поляне.

Старт
Мы задорно побежали к оврагу, там резко вниз и дальше в поле — нырнули под “колючую проволоку”. Быстренько падаем на живот и активно ползем, не обращая внимания на то, что пачкается одежда.
Дальше прыгаем через металлические конструкции, потом мужчины бегут в овраг с носилками, а мы стоим, отдыхаем. Они возвращаются — и снова в путь!

Слабое звено
Тут становится понятно, что соревноваться в команде сложно: выявляется наше слабое звено — одна из наших дам с супругом (Юля и Андрей).
Молодой человек уж очень сильно отстает, а жена не бросает свою вторую половинку. Мы часто переходим на шаг, чтобы дождаться отстающих.
Позднее Андрей признался, что ему было ну очень сложно, так как бегом он не занимался.

Легко спортсменам
Мне и другой паре “Гонка” показалась не сложной: мы отметили, что препятствия скорее легкие. Тяжелее всего давался бег со спусками и подъемами.
А вот с УАЗ Патриотом справились легко — машина не на ручнике, колеса круглые: мальчики тянули, мы подталкивали. За время прохождения дистанции обогнали одну чисто женскую команду, на подъеме в гору.
Мне соревнование показалось легким. Возможно, это из-за того, что приходилось ждать отстающих и не бежать в полную силу.
Финишировав, я для себя отметила, что даже особо не запыхалась. Кроссовки промокли и испачкались в болотце, штаны были грязные, но все участники были довольны!


Фиаско
Мы надеялись на хороший результат, но выяснилось, что пробежали дистанцию за 31 минуту и финишировали двадцатыми. Могу сказать точно: пробежали бы раза в полтора быстрее, если бы у всех членов команды была одинаково хорошая физическая подготовка.

Победители
Понятно, что победили спортсмены. Команда ЧГПУ “Надежда” (четыре парня и одна девушка) преодолели дистанцию за 19 минут. Они занимаются легкой атлетикой, участвуют в соревнованиях по спортивному ориентированию, преодолевают водные дистанции, гоняют на велосипедах.
“Препятствия были отличные, — заявляет капитан команды Сергей Петров, — работали разные группы мышц! Мы уже участвовали в прошлом году в подобном соревновании “Стальной характер”, тогда заняли третье место. С нами бежала девушка. Она сильная, ничем не уступала парням. Мы, кстати, единственная команда с девушкой, вошедшая в тройку призеров”.

Гонка удалась
Организаторы соревнования “Гонкой” остались довольны: в этот раз набралось рекордное количество желающих попробовать свои силы — 28 команд, или 140 человек. Да и дождик не помешал, с ним было бы сложнее.
— В прошлом году в летнем соревновании участвовали десять команд, — делится Екатерина Кащеева, начальник отдела физической культуры и спорта администрации Новочебоксарска. — Мы по­старались сделать что-то отдаленно похожее на “Гонку героев”, что проводится в Казани. Наша задача: пропаганда здорового образа жизни, сплочение, развитие командного духа. Считаю, у нас все получилось! В соревновании приняли участие и совсем не спортсмены, например, команда стоматологов, воспитателей, женсовет.

Первый опыт
Воспитатели детского сада “Родничок”, плюс инструктор по физкультуре и родитель отчаянно ринулись в бой — это был их первый опыт.
А комментарии после прохождения финиша говорят сами за себя: “Нам очень понравилось! Решили, что будем больше тренироваться, и в следующий раз выступим еще лучше!”, “Когда мы начали бегать с носилками, почувствовали себя как во время бомбежки!”, “Это здорово! В “Гонке патриотов” участвуем и тащим “Патриот”!”, “Нам говорили: куда вы идете? Там спортсмены будут — очень тяжело! Но мы очень рады, что приняли участие, ведь главное не победа!”
Восхитили своим бесстрашием и дамы из женсовета: предприниматели, юрист, психолог бежали под предводительством инструктора по физической культуре детского сада № 12.
— Я была удивлена, насколько они спортивные, — делится капитан команды “Женсовет” Надежда Тимофеева, — думала, что они пойдут, а не побегут. Очень переживали, говорили, что не смогут. А они и бежали, и отжимались, и приседали, и УАЗ Патриот тянули — все делали! УАЗ их особенно впечатлил, не ожидали такой концовочки, а больше всего им понравился пейнтбол!

А что в следующий раз?
Кстати, в следующий раз организаторы соревнования планируют добавить в “Гонку патриотов” пиротехнические эффекты и военную технику. Обещают учесть ошибки и недочеты, советуют тем, кто еще со спортом на вы, начать заниматься, чтобы как следует подготовиться к следующей “Гонке патриотов”.
Когда она состоится, пока неизвестно, но то, что еще будет возможность испытать себя на прочность, — это точно!
Регина МАКСИМОВА
Фото автора и Марии СМИРНОВОЙ