Школы Новочебоксарска отмечают юбилеи

09.10.2017

Школа № 3 отметила свое 50-летие, гимназия № 6 – 45-летие, школа № 19 – четверть века.

10 интересных фактов о третьей

50 лет исполняется одной из старейших школ Новочебоксарска — № 3. За все время существования накопилось немало любопытных фактов, связанных с ней. Каких? Сейчас расскажем.

Факт 1
В 1967 году, когда школа впервые распахнула свои двери, она носила другой номер — была школой № 18 г. Чебоксары.

Факт 2
За все 50 лет в 3-й успели поработать свыше 600 учителей! Некоторые из них в школе более 30 лет и трудятся до сих пор. Это учителя географии Надежда Викторовна Старкова, русского языка и литературы Галина Петровна Чамеева, начальных классов Надежда Троадьевна Иванова, Наталья Юрьевна Крайнова, заместитель директора Вера Петровна Александрова. А вот имена ветеранов, которых ученики по-прежнему помнят: Борис Изосимович Хомский, Альбина Дмитриевна Иванова, Евгения Сергеевна Захарова, Тамара Владимировна Серова, Тамара Гавриловна Бурцева, Фаина Александровна Аршинова, Прасковья Ильинична Филиппова.

Факт 3
Первым директором была Зинаида Степановна Степанова. Дольше всего — с 1975‑го по 2002 год — у руля был Леонид Алексеевич Чепайкин. Он отличник народного просвещения, заслуженный учитель Чувашской Республики.

Факт 4
В 2008 году школа № 3 получила грант в размере 1 млн рублей, поскольку победила в конкурсе школ, внедряющих инновационные образовательные программы.

Факт 5
За все годы 3-ю школу окончили 7689 человек. Из них 42 с золотой медалью, 25 — с серебряной. Многими школа по праву гордится.

Факт 6
Третья участвует в общероссийском проекте “Школа цифрового века”. В локальную компьютерную сеть школы объединены 79 компьютеров. Все учебные кабинеты оснащены  автоматизированными рабочими местами учителя и мультимедийным оборудованием.

Факт 7
В настоящее время в школе работают 45 учителей, в том числе два отличника народного просвещения, семь почетных работников общего образования РФ. Двое награждены Почетной грамотой Министерства образования РФ. Два педагога — Галина Чамеева и Вячеслав Самойлов — получили гранты Президента РФ в размере 100 тысяч рублей как лучшие учителя страны.

Факт 8
Ежегодно в школе функционирует более 60 кружков и спортивных секций, которые посещают более 85% учащихся.

Факт 9
Библиотечный фонд школы составляет 21669 книг.

Факт 10
“Перевернутый класс”, кейс-технологии, дебат-технологии, проектная деятельность, моделирование и другие современные педагогические приемы и методы прочно вошли в “арсенал” учителей, с их помощью наставники добиваются роста учебной мотивации и служат формированию алгоритмов самостоятельной познавательной деятельности учеников.

Говорят выпускники

Дмитрий СТАФИК, депутат Новочебоксарского городского Собрания:
— Школу № 3 я окончил в 1983-м. В те годы очень сильно было развито военно-патриотическое движение. Команда нашей школы (и я в ее составе) была призером городской “Зарницы”.
После окончания школы я проработал в ней год до армии лаборантом по физике. Очень благодарен учителям и директору Леониду Чепайкину, ведь благодаря им выбрал стезю военного. Это определило всю мою дальнейшую жизнь, стало фундаментом, на котором я и повзрослел. В конечном счете, тем, кем я стал, я обязан школе.   
Людмила ОХОТНИКОВА, директор школы № 2:
— Всегда, когда бываю в школе № 3, меня охватывает ностальгия. Здесь я училась, потом работала пионервожатой. Третью окончили мои младшие братишка и сестренка. Благодаря учительнице английского языка Сусанне Сазановой я выбрала профессию педагога, с теплотой вспоминаю многих учителей. К сожалению, некоторых уже нет в живых.
Нынешнему поколению учеников хочу пожелать, чтобы третья школа всегда была в их памяти маяком добра и справедливости, какой запомнила ее я.

***

Тайна числа 45

В 2017 году гимназия № 6 празднует свой 45-й день рождения.

Если спросить любого из вас, сколько времени длится урок, вы незамедлительно ответите: “45 минут”. Какие еще тайны скрывает число? Об этом мы спросили учителя географии Наталью Яковлеву, которая с 1992 года преподает в кабинете № 45.
— С момента основания школы и до сегодняшнего дня класс под этим номером был и остается кабинетом географии. Он всегда соответствовал требованиям своего времени. Это творческая мастерская для совмест­ной деятельности учащихся и учителя, где учтена специфика предмета, а также используются достижения новейших информационных технологий в обучении.
— С чем у вас ассоциируется число 45?
— Во-первых, ассоциация чисто географическая, так как 45-я параллель — линия, разделяющая полюс и экватор. Ее еще называют золотой серединой планеты, а также местом благодатного тепла, куда всегда хочется возвращаться.
Во-вторых, историческая ассоциация, связанная с годом окончания Второй мировой войны и годом Великой Победы.
В-третьих, число 45 состоит из прекрасных школьных отметок “4” и “5”, которые мы, учителя, всегда с удовольствием ставим ученикам.
К тому же что такое число 45? Это сумма всех цифр от единицы до девятки: 1+2+3+4+5+6+7+8+9=45.
— Число 45 счастливое?
— Конечно да! Для школы 45 лет — это только начало пути. Я уверена, что наша гимназия на пороге нового витка своего развития. Этого я ей и желаю.
Екатерина ЗАХАРОВА, 10 “а”, газета “School-инфо”

***

Если все начать сначала...

Школе № 19 исполнилось 25 лет. Учитель начальных классов Лариса Андреева, работающая здесь со дня открытия, рассказывает, какими были эти годы.

1992 год. У меня диплом пединститута! Я учитель начальных классов школы № 19 Новочебоксарска. Волнительно и тревожно. Что ждет здесь? Примут ли меня мои ученики? На своем ли я месте? Нас было пять молодых специалистов, и мы друг друга под­держивали, помогали.
2017 год. За плечами уже много лет педагогического стажа. Количество учеников перевалило за несколько сотен.
Сегодня могу с уверенностью сказать: “Школа — мой второй дом”. Здесь меня ждут коллеги-учителя, интересные уроки, любимые ученики, уютный кабинет.
Сейчас мои бывшие ученики работают продавцами и учителями, врачами и психологами, строителями и юристами. Они состоялись в этой жизни, стали хорошими архитекторами своей судьбы. Я рада тому, что помогла им в этом становлении.
Если бы все начать сначала, я бы выбрала профессию учителя.