А.Бастрыкин: Время “неприкасаемых” ушло

По мнению главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, чтобы успешно бороться с коррупцией, прежде всего надо совершенствовать законодательство о возмещении  ущерба от коррупционных преступлений и возвращении из-за рубежа краденых капиталов.

Необходимо ввести конфискацию имущества как уголовное наказание. Нужна норма, по которой совершивший преступление должен доказать законность появления у него имущества и денег, даже если добро не связано с преступлением, в котором он фигурирует. Если нет доказательств, подтверждающих легальное получение имуще­ства, его должны конфисковать.

Про коррупцию за год
В Следственный комитет поступило свыше 23 тысяч сообщений о коррупционных преступлениях. Все проверили. Возбуждено 14,5 тысячи уголовных дел.

Кто чаще попадается
Из всех обвиняемых:

  • 845 сотрудников органов внутренних дел.
  • 571 чиновник государственных, муниципальных учреждений и предприятий.
  • 529 — местного самоуправления.
  • 490 военнослужащих.
  • 277 работников образования и науки.
  • 221 работник здравоохранения.
  • Более 400 обвиняемых — “неприкасамые”: прокуроры, судьи, следователи, адвокаты и прочие.

В каких сферах больше крадут деньги из бюджета
В сферах государственных и муниципальных закупок, ЖКХ, строительства, операций с недвижимым имуществом, социальной и иных сферах.
Наиболее “благоприятная почва” для кражи казенных денег создается при подготовке, заключении и реализации государственных контрактов.

О деле Дмитрия Захарченко
Сейчас речь идет о четырех эпизодах получения Захарченко взяток от предпринимателей. Напрямую полковник денег не требовал, а создавал для предпринимателей невыносимые условия, когда они сами вынуждены были давать взятки. СК утверждает, что изъятое в квартире сестры Захарченко деньги и ценности получены им незаконно.

О тетради, которую вела мать Захарченко
Есть такая тетрадь, и она приобщена к делу как вещест­венное доказательство. В ней мать Захарченко вела учет наличности. Идентичность ее почерка подтвердила экспертиза. Рядом  с суммой 600 тысяч евро в тетради она написала — “мелочь”.

О деле Кирилла Серебренникова
Уголовное дело возбуждено по факту хищения не менее 68 млн бюджетных рублей, выделенных на развитие и популяризацию современного искусства.
Наложен арест на квартиру Серебренникова в ФРГ, приобретенную в период совершения хищения, стоимостью в 300 тысяч евро, автомобили, ювелирные украшения и деньги в сумме 12,6 млн рублей, 5 тысяч евро и 87 тысяч долларов США.
Расследование продолжается.

Цифры и факты

79 должностных и юридических лиц привлечены прокурорами республики к административной ответственности в 2017 году за нарушения законодательства о противодействии коррупции.
На них наложен штраф на общую сумму 9 млн 372 тысячи рублей, взыскано — 5 млн 380 тысяч.