Цена безопасности

25.12.2017

Десять рублей в месяц — много это или нет, когда речь идет о безопасности вашего ребенка? Сотни родителей задавали себе этот вопрос ранее, и ответ на него казался им ясным и очевидным.

Так было в гимназии № 6, школе № 3, других учебных заведениях. А вот в школе № 20 произошло непредвиденное. Одна из родительниц написала жалобу в СМИ. Материал вышел на интернет-ресурсе с кричащим заголовком “В школе № 20 Новочебоксарска ввели платный вход”.
Действительно ли это так? Мы решили услышать и другую точку зрения. Дадим слово директору школы Александру Матвееву: “Сначала в школе мы провели письменный опрос о необходимости установки турникетов. В итоге более 93% родителей высказались за, потому что каждый отец, каждая мать понимали, что речь идет о безопасности детей.
Организация установила оборудование бесплатно, однако одним из условий является оплата техобслуживания — 10 рублей в месяц, 100 рублей в год (кроме июля и августа). SMS-оповещение включается по желанию. В зависимости от выбранного тарифа платить придется до 170 рублей в месяц (самый дорогой тариф).
Запуск системы несколько раз откладывался. Наконец, 1 ноября она заработала. В принципе, если кому-то из родителей сумма в 100 рублей кажется неподъемной, мы готовы пойти навстречу и выделять эти деньги из внебюджетных поступлений на счет школы. Но нужно понимать, что в этом случае не сможем обновить мебель в каком-нибудь из классов или провести какие-то ремонтные работы”.
О том, как обстоят дела с без­опасностью в школах Новочебоксарска, “Грани” писали неоднократно. Например, в материале “Это наши дети!” (№ 11 за 15 февраля). И оптимизма тогда ситуация не внушала. Памятна и история, случившаяся в начале этого года в одной из школ города. Первоклассница ушла в Ельниковскую рощу во время занятия, и никто не спохватился, даже не заметил ее отсутствия.
“Турникеты террористов не остановят”, — скажут противники системы и будут отчасти правы. Сами по себе турникеты не панацея, но... “Требования к антитеррористической защищенности довольно многочисленны, это целая система, — сообщил начальник управления по делам ГОиЧС Алексей Ермаков. — Часть мер носит технический характер, другая — организационный. Они утверждены постановлением Правительства РФ № 1235 от 7 октября 2017 года. Так вот установка системы контроля и управления доступом (те самые турникеты) обязательно должна быть выполнена в течение 12 месяцев. И альтернативы турникетам, по сути, нет”.   
Конечно, можно долго рассуждать на эту тему. Мол, “возникнет масса мелких проблем с забытыми пропусками, потерянными и утащенными шалящими одноклассниками, с вахтерами, которые будут долго выяснять утром: “Мальчик, ты чей?”
На практике же все уже давным-давно отработано. В начале 2017 года, когда пропускную систему ввели в школе № 3, “Грани” привели слова семиклассника Кости: “Я однажды забыл ключ дома. На первый раз меня пропустили, предупредив, что такое не должно по­вториться”.

***

МНЕНИЕ РОДИТЕЛЕЙ

Надежда ПИХТОРИНСКАЯ, мама ученика 2-го класса школы № 20:

Лично я подписалась на SMS-оповещение и не нахожу эту услугу дорогой. В течение дня звонить наобум на сотовый ребенку, считаю, неправильным. Вдруг урок еще идет, а тут звонок. Зато когда приходит сообщение, что ребенок вышел из школы, смело звоню.
А по поводу 100 рублей в год... Ну несерьезно же говорить, что это затратно для семейного бюджета. Зато в пользе сомневаться не приходится.