Чапаю — пушку, пулемет и “Череп”

25.12.2017

На этой неделе музей В.И.Чапаева пополнился новыми уникальными экспонатами.

Входные двери теперь “охраняют” пушка-трехдюймовка и бронеавтомобиль “Череп”. Внутри музея тоже появились экспонаты времен Первой мировой войны. Музей пополнился новыми экспонатами благодаря гранту Главы Чувашии.
76-миллиметровая полевая пушка образца 1902 года — одно из наиболее известных российских орудий первой половины XX века. Ее активно применяли на полях русско-японской, Первой мировой, граждан­ской войн. Данная модель успела сняться в нескольких фильмах (в числе которых недавно вышедший “Хождение по мукам”), а теперь вот переехала в Чебоксары.  
Броневик построен летом 1916 года русским инженером Владимиром Мгебровым на базе итальянского грузовика “Изотта-Фраскини”. Он получил имя “Череп”. Почти сразу его отправили на Юго-Западный фронт. Позже воевал в составе Красной Армии и был утерян в 1919 году.
На тачанке в музее красуется копия пулемета Максима образца 1910 года. Там же появились шесть манекенов с полевой формой бойцов 326‑го Белгорайского полка и их противников: немцев и австро-венгров. Именно в этом полку начинал боевой путь Василий Чапаев.


Министр культуры Чувашии Константин Яковлев на презентации новых экспонатов обещал, что данное обновление — это только начало. В ближайшие годы (2018-2019) музей ждет полномасштабная реконструкция, а в 2020-2021 годах будет обновлена и экспозиция. В планах также обновление дома, в котором родился Чапаев.