Цивилизованный подход к усопшим и живым

В настоящее время у Городской ритуальной службы 11 торговых точек в городах и районах республики.
В настоящее время у Городской ритуальной службы 11 торговых точек в городах и районах республики.

На прошлой неделе Чувашию посетили руководители крупных предприятий и организаций ритуальной службы из более 30 городов страны, представлявших практически все федеральные округа. В Чебоксарах они провели конференцию на тему “Современные подходы к развитию похоронного дела”.

На встрече были обсуждены инновационные подходы и проблемы похоронного обслуживания населения. А также состоялась презентация завода по изготовлению изделий из натурального камня “Фабрика камня” и похоронных домов в Новочебоксарске и Канаше.
В работе конференции участвовали заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашской Республики Владимир Максимов и заместитель главы администрации Новочебоксарска по вопросам градостроительства, ЖКХ и инфраструктуры Александр Андриянов.
В своих приветствиях к гостям чиновники отметили большую важность проводимого форума как для профессионального сообщества специалистов, занятых в этой отрасли, так и для населения. В частности, Владимир Максимов привел такие данные: на территории республики более 1000 кладбищ, из них официально зарегистрированы свыше 900, ритуальные услуги населению оказывают порядка 70 организаций, в них занято свыше 560 человек.
Собравшихся также приветствовал кандидат политических наук, директор-координатор корпорации руководителей похоронных предприятий (г. Москва) Андрей Цветнов. Он вспомнил, что 10 лет назад, когда впервые посетил Чебоксары и Новочебоксарск, здесь были только небольшие магазинчики ритуальных услуг. Сегодня же построены похоронные дома, фабрики, в республике сделан колоссальный шаг вперед в похоронном деле.
О современных инновационных подходах, поступательном развитии отрасли рассказала директор ООО “Городская ритуальная служба” г. Чебоксары Ольга Быкова.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ
Общество образовано в 2001 году. Начинали деятельность с нуля. В том же году открыли магазин в Канаше. Взяли в аренду котельную без окон и дверей, отремонтировали. Стали производить гробы и могильные ограды.
В 2005 году открыли небольшой магазин в Новочебоксарске, через год — в Чебоксарах. В 2007-м появились торговые точки в Шумерле, Аликове. В последующие годы сеть магазинов расширилась. В настоящее время у фирмы 11 торговых точек в городах и районах республики.

“Трапеза” для поминальных обедов
Ольга Быкова: “Мы изначально поставили перед собой цель, что будем заниматься не только торговлей, но и производством. Сегодня фирма выпускает порядка 15000 венков в год. В столярном цехе производится в год более 5000 гробов различных видов. Цех по изготовлению металлических изделий производит более 8000 погонных метров в год как по готовым проектам, так и по индивидуальному заказу.
Собственное производство позволяет нам быть более гибкими, учитывать особенности рынка региона на ритуальные услуги, устанавливать более низкие цены на товары, оставаться социально ориентированным предприятием”.
В конце 2015 года в Канаше и летом нынешнего года в Новочебоксарске фирма открыла похоронные дома с полным перечнем ритуальных принадлежностей. В этих домах имеются холодильные камеры для сохранения тела перед захоронением, залы для гражданской панихиды и прощания с усопшим.
В Новочебоксарске, помимо этого, для удобства клиентов открыто кафе “Трапеза” для поминальных обедов с двумя залами, сейчас оборудуется третий. А также есть гостиничные номера для приезжих родственников и близких. Увеселительные мероприятия здесь не проводятся. В республике это пока единственное кафе такого формата.

“ФАБРИКА КАМНЯ”
Ольга Быкова рассказала еще об одном уникальном проекте: открытии в этом году высокотехнологичного производства “Фабрика камня”.
Завод был запущен в рекордные сроки — за три месяца. В его цехах выпускаются памятники, гранитные плиты, столешницы, подоконники, ступени, брусчатка. Тем самым на сегодняшний день фирма имеет полный цикл оказываемых населению ритуальных услуг.
С четырех человек в 2001 году штатная численность фирмы увеличилась до 128 работников, а в транспортном парке сегодня 30 машин.

С сливе информации и новом законе
Руководитель ООО “Реквием” (Нижний Тагил) Николай Кытманов поднял тему слива информации. По его словам, в Нижнем Тагиле за последнее время возбуждено несколько уголовных дел в отношении патологоанатомов, продававших информацию об умерших людях.
Подобные факты сегодня встречаются и во многих других регионах. Ситуацию может исправить новый федеральный закон о похоронных услугах, проект которого подготовлен. Так как ныне действующий от 1996 года не отражает реалий сегодняшнего времени.
С коллегой согласны Вячеслав Кувакин, координатор регионального отделения корпорации руководителей похоронных предприятий (Омск), Дмитрий Хазов, директор ассоциации похоронных предприятий Урала (Екатеринбург).
Правда, Елена Зем-лянская, официальный представитель корпорации руководителей похоронных предприятий Южного федерального округа (Ростов-на-Дону), считает, что в том виде, в котором подготовлен проект закона, его просто опасно принимать. Документ требуется доработать.
Все выступавшие участники конференции дали высокую оценку деятельности ООО “Городская ритуальная служба”, учредителю предприятия Александру Краснову, его профессиональной и ответственной команде, поставившей похоронное дело в Чувашии на современные рельсы развития. Пожелали команде успешного свершения новых проектов. Также отметили деловое сотрудничество властей республики, городских округов с предприятиями ритуальных услуг.

ООО “Городская ритуальная служба”
г. Новочебоксарск, ул. Пионерская, 20а.
Тел.: 77-21-77 (магазин, с 7.00 до 18.00),
44-44-44 (диспетчерская, круглосуточно).

Фото из архива ООО “Городская ритуальная служба”