Давайте светиться, чтоб не повредиться

01.11.2017

С каждым днем сумерки наступают раньше, и люди чаще переходят дорогу уже в темное время суток. По статистике ГИБДД, количество ДТП с участием пешеходов в осенне-зимний период увеличивается в разы. Как не стать невидимкой на дороге, уберечь свою жизнь и здоровье, а также родных и близких?

Проблема незаметности пешеходов на дороге решается просто, дешево и эффективно. Достаточно приобрести фликер, или по-другому световозвращатель, и закрепить его на сумке, рюкзаке, верхней части рукава, обуви — словом, в любом удобном месте. Главное, чтобы он мог обозначить пешехода на дороге.
Правоохранители отмечают, что к основной группе риска относятся пожилые люди и дети. Первые зачастую носят темную одежду, могут быть рассеянными, плохо видят и слышат. Вторые, как правило, в силу возраста не контролируют ситуацию, невнимательны и не всегда осознают опасность нахождения на дороге. Именно поэтому этим категориям людей фликеры жизненно необходимы.
Но если детей еще как-то берегут — на них часто встречаются светоотражающие наклейки, то на пожилых людях фликеры большая редкость. Они, понятно, сами не купят себе эту важную деталь, а потому заботу о дедушках и бабушках должны проявить их близкие. Но, увы, многие недооценивают необходимость световозвращающих элементов для пешеходов.

МНЕ-ТО ФЛИКЕР НИ К ЧЕМУ!
“Взрослым такое приспособление необязательно: они же повыше, и водитель их видит, — говорит 66-летняя пенсионерка. — А вот пьяным людям такие светящиеся штуки нужны, ведь они рассеянные и не смотрят по сторонам. Когда на них что-то заблестит, водитель их обязательно заметит и остановится. Лично мне фликер ни к чему: вечером на улице редко бываю, а дорогу перехожу только на пешеходном переходе”.
“Всем крепить эти световозращающие элементы, думаю, не нужно, — говорит
45-летний горожанин. — Они необходимы тем, кто носит темную одежду или переходит дорогу в плохо освещенных местах, а также детям и старикам. Мне, например, фликер ни к чему, так как я не провожу на проезжей части много времени”.

НЕ ВИДНО ВАС ВСЕХ ОДИНАКОВО
Правоохранители убеждены — рассуждения наших респондентов неверные: фликеры нужны всем. Убежден в этом и новочебоксарец с 10-летним стажем вождения: “Когда на улице темнеет, даже днем в пасмурную погоду мы не видим пешеходов в темной или серой, неяркой одежде. Они возникают чуть ли не перед самой машиной!
Не важно, взрослый это, пожилой или ребенок, не видно всех одинаково! Иногда аж мурашки по коже, когда замечаешь человека чуть ли не под колесами своей машины. Поэтому я всегда притормаживаю перед пешеходными переходами и, когда смеркается, обязательно снижаю скорость.
Световозвращатели реально работают! Если впереди едет велосипедист с фликерами, его сразу видно! А без таких элементов, если скорость приличная, заметишь велосипедиста, только когда наедешь на него”.

ЗАДУМАЙТЕСЬ!
Если автомобиль едет с ближним светом, то пешехода в темноте, сумерках или пасмурную погоду водитель заметит лишь с расстояния 25-40 метров. Этого мало, чтобы успеть среагировать и остановиться, ведь тормозной путь при 60 км/ч составляет около 40 метров. Фликер же привлекает внимание водителя на расстоянии 130-240 метров, а с включенным дальним светом (за пределами населенных пунктов) — с 400 метров!
Этот спасительный элемент продается в самых разных видах: наклейках, браслетах, брелоках, нашивках. Стоит недорого: лист с наклейками (шесть штук) обойдется рублей в 20, а за одну подвеску нужно будет отдать всего рублей 5-10.
Так, может, стоит потратиться, чтобы выйти из тени и невзначай не кануть в бездну, попав под колеса автомобиля? В завершение статьи так и хочется сказать: “Давайте светиться, чтобы не повредиться!”

Регина МАКСИМОВА