Дневник солдата Великой Отечественной

01.11.2017

Наши постоянные читатели помнят: несколько лет назад мы на страницах газеты из номера в номер публиковали письма красноармейца Родиона Назарова. Сегодня предлагаем вам ознакомиться с записями из дневника солдата Якова Михайловича Борькова.

СПРАВКА

Яков Михайлович Борьков родился в 1917 году в деревне Избеби Урмарского района. Его мобилизовали на фронт в декабре 1941 года, зачислили телефонистом в 342-й батальон телефонно-кабельной роты Северо-Западного фронта.
В составе 2-го Прибалтийского фронта в апреле 1945 года он участвовал в операции по взятию Кенигсберга. За отвагу, храбрость, стойкость и мужество ефрейтор Борьков награжден медалями “За отвагу”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “За взятие Кенигсберга”, “За боевые заслуги”, орденом Отечественной войны II степени.
Яков Михайлович умер в 1996 году.

Его семья о существовании дневников узнала совершенно случайно. “Когда в нашем городе прошло шествие “Бессмертного полка” и в газете “Грани” начали публиковать истории солдат, я решила разузнать о своем деде как можно больше, — рассказала нам внучка Нина Васильевна Григорьева. —  Обратилась в военкомат, чтобы получить информацию, и мне прислали его дневники”.
Нина Васильевна принесла их в редакцию. В этом номере мы представляем вам ту часть, в которой Яков Михайлович рассказывает о том, как советские войска освобождали Прибалтику, Польшу и Германию.

1944 год
Долго мы мучались в болотах. Особенно тягостно и тяжело было в окрестностях Пустош­ки (город в Псковской области. – Прим. ред.).
Этих дней мне не забыть никогда. В конце апреля наладили связь через реку Великая (приток Вятки, впадает в Псков­ское озеро. — Прим. ред.). Дороги нет. Еды тоже. Немцы стреляют. Картош­ки много на нейтральной территории, все же за ней придется идти. Пошли с сержантом Мирзой. Передо мной погибли несколько солдат. Некоторые утонули при форсировании реки.
Холода стояли в то время жуткие. Шли бои около деревень Волково, Тимоново. Передо мной взорвалась мина, меня контузило. Два часа пролежал, ничего не слыша. Перед наступлением, тогда еще земля не успела замерзнуть, немцы заминировали поле. На одной подорвались сразу семь человек из нашего взвода. Руссов­ского смертельно ранило.
На латвийской земле еды достаточно, уже не голодали. В Литве, около города Дарбенай, стояли долго.

1944 год, октябрь
9 октября. В 10 часов 45 минут мы вступили на земли Восточной Пруссии. На границе, в доме, где до войны размещался ресторан, обнаружили много спирта. Выпили. Наш командир отделения старший сержант Лукиных из Кургана умер после того, как выпил этот спирт. На следующий день плохо стало и мне. Переночевал в лесу, в овраге. Утром меня разбудил И.И.Смирнов, он из Костромы.
20 октября. Дошли до берегов Немана. Там остановились.
26 октября. Из города Шибен-Хайдекруг дошли до Дарбеноя.
12 ноября. Обратно через Шибен на станцию Югнатен.
1945 год
Новый, 1945-й год встретили в Югнатене, близ города Шибен, в 25 км от Немана.
13 января. Ранним утром пошли налаживать связь. Шли 10 км через реку Русс к  берегу моря. Погода стояла теплая, день выдался спокойный. Меня оставили в большой башне, в том месте, где воды Русса впадают в Балтийское море.
14 января. Утром над рекой стоял туман. Я впервые через бинокль увидел море. Вечерами слышно, как кричат бекасы. Страху наводит и филин своим криком. В голову лезут самые разные мысли.
15 января. Отчетливо увидел косу через залив, даже покатался на коньках на этом заливе. Около реки Амата (в Латвии. — Прим. ред.) среди камышей нашли целый ящик шоколада.
16 января. Помылся в бане.
17 января. Ходил по следу лося.
18 января. Погода ужасная. Читал книги и сказки, изданные в Берлине и Париже.
20 января. Через реку Неман вступили в немецкий город. Продвигаемся вперед.
1 февраля. Ночью прямо перед домом, где мы стояли, пять фашистов взяли в плен нашего бойца.
2 февраля. Заняли круговую оборону. Немцы немного продвинулись вперед.  
3 февраля. Взял у немки сапоги. Немцы стреляют в городе, город маленький. В одном конце они, в другом мы, сидим в подвале. В городе всего много, но выйти мы не можем.
4-5 февраля. Некоторые солдаты с немками скверные, грязные дела проделывали.
8 февраля. Отправил посылку домой.
10-14 февраля. Пролежал в медсанбате № 1.
16 февраля. Отправились в окрестности города Кенигсберга.
Апрель 1945 года
6 апреля. На город, кажется, сбросили миллион снарядов.
7 апреля. Вечером мы снова пошли в наступление.
8 апреля. На окраине Кенигсберга, на городской улице.
9 апреля. Вечером узнал о взятии Кенигсберга. Но на город все еще сбрасывают снаряды. Через Земландский полуостров погнали дальше немцев.
25 апреля. Через Кенигсберг пошли дальше.
28 апреля. Город Эльбинг очень красивый.
29 апреля. Мариенбург тоже красивый.
30 апреля. Перешли реку Висла, дошли до города Данциг.

Май 1945 года
1 мая. Выпили 100 г спирта в честь праздника, загрузились на машины и, проехав через весь город Данциг, отправились дальше. В самом центре города, в саду у могилы, стоял танк.
2 мая. Остановились у местечка Х. Отсюда 26-й дивизии на 4 км дали связь. Я остался. В доме, где остановились мы, на верхних этажах жили нем­цы. Мне очень приглянулась 18-летняя немка Кизела (Аннушка).
7 мая. Получил медаль “За отвагу”.
8 мая. В 4 часа утра узнали, что война закончилась. Очень обрадовались.
9 мая. Выпили 200 г водки, был митинг. Замечательный праздник для нас. Это самый радостный день в моей жизни!
Перевод с чувашского Ирины Павловой
Продолжение следует.