Дольщики в заложниках подрядчика

Свыше 90 семей не могут вселиться в новый дом.

...Понедельник, вторая половина дня. Высотка по ул. Южной, 7а. На территории нас встречает лаем собака на цепи, охраняющая дом. За торцом трое рабочих укладывают чернозем, привезенный для благоустройства.

Иных изменений на пусковом объекте незаметно. Фасад здания, как и прежде, зияет в нескольких местах глазницами от недоклееной облицовочной плитки. Обещанного асфальтового покрытия к подъезду тоже не видно.
Тем временем прошло почти две недели после инспекционного посещения проблемной новостройки министра строительства и ЖКХ республики Владимира Михайлова. Тогда у парадного с участием дольщиков состоялось горячее обсуждение ситуации, так как многоквартирный дом реально могут не ввести в эксплуатацию и в текущем году.
Надо сказать, сроки сдачи объекта из-за неполной его готовности переносятся уже с 2015 года. Между тем руководитель застройщика ООО “Алза” Сергей Лаврентьев всегда находит тому объяснение. На сей раз, по его словам, ситуация с вводом усложнилась из-за недостатка оборотных финансовых средств у предприятия.
Затраты на стройку оказались бóльшими, чем собрали дольщики. Кстати, все они до одного свои обязательства перед застройщиком исполнили в полном объеме. Кто-то взял в банке кредит и выплачивает сейчас проценты. Многие в ожидании новоселья снимают жилье, а это тоже немалые деньги для семьи. Все рассчитывали, что подрядчик в нормативные сроки построит дом, а не растянет ввод на несколько лет.
К слову, “Алза” на строительном рынке Новочебоксарска не новичок, среди его объектов — масштабная реконструкция ледового стадиона “Сокол”. Когда город настигла такая беда, как обманутые дольщики, подрядчик на свои средства достроил пятиэтажный дом  по Южной. Город в свою очередь в долгу не остался: предоставил земельный участок без арендной платы на строительство 96-квартирной высотки по Южной, 7а.
В разговоре 16 ноября руководитель отраслевого министерства Владимир Михайлов перед контрольными органами поставил задачу в ежедневном режиме проводить мониторинг хода работ на МКД и доводить информацию до будущих жильцов. Но пока, к сожалению, мониторить нечего, а время идет.
Обеспокоен такой ситуацией ведущий инженер отдела капитального строительства МБУ “АГУ” Владимир Мурашкин. Он регулярно бывает по службе на объекте. По оценке специалиста, дом имеет высокую степень готовности.
Здание внутри с хорошей рабочей отделкой, подведены все коммуникации, лифты установлены, их осталось передать эксплуатирующей организации. Проверено и водоснабжение, подрядчик говорит, что воду из системы слил, но она могла остаться в приборах, и наступающее похолодание может нанести урон дому, предостерегает ведущий инженер.
С облицовкой фасада, там небольшой объем, плитка есть, договорились с промышленными альпинистами. Для них это два-три дня работы.
Основная сегодня загвоздка — электроэнергия. Без нее и альпинисты ничего не сделают. Цена света — 1,5 или чуть больше миллионов рублей. Но “Коммунальные сети” без пред­оплаты не дают разрешения на подключение. О том их представитель заявил и на встрече с министром. По мнению Владимира Мурашкина, вопрос могло бы снять гарантийное письмо администрации города.
Позиция коммунальщиков, наверное, и правильная, но чем скорее люди заселятся в квартиры, тем раньше и коммунальные платежи начнут поступать ресурсоснабжающим организациям.
P.S. Правоохранительные органы проверили, на что пошли деньги дольщиков “Алзы”. Финансовых нарушений не установлено.

***

Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев:
— Строительные организации подрядчики, которые не выполняют обязательства, должны нести ответственность за собранные средства.
Заседание Кабинета Министров ЧР, 22 ноября 2017 года