Мусоросортировочный комплекс впечатлил

09.10.2017

Убедились в эффективности. Мусоросортировочный комплекс впечатлил народных избранников и собрал их за круглым столом

На этой неделе “Грани” вместе с депутатами Новочебоксарского городского Собрания депутатов посетили концессионные объекты филиала АО “Управление отходами”.

Мероприятие оказалось не рядовым. В контексте упреков в адрес концессионера структур, примеривших на себя функцию контролирующих органов, приезд депутатов не был пустой формальностью.
Напомним, что на мусоросортировочный комплекс поступают ТКО (твердые коммунальные отходы) из жилого сектора, офисов, торговых точек, ресторанов, гостиниц, парков, садов и прочих общественных зон и мест, также ТКО промышленных предприятий.
Депутаты лично прошли по этапам приема, обработки различных видов твердых коммунальных отходов и наглядно убедились в эффективности и технологичности работы мусоросортировочного комплекса. Особое внимание народные избранники уделили соблюдению технологии по размещению отходов на первой карте полигона и проверили степень уплотнения промежуточных слоев между брикетами с помощью катка уплотнителя.
На карту складирования полигона ТКО без дополнительной сортировки доставляются отсев (инертные материалы) от сортировки на мусороперегрузочной станции в г. Чебоксары, а также строительные отходы IV-V классов опасности (инертные материалы), не требующие сортировки. Указанные отходы, в силу своего морфологического состава, техниче­ски не подвергаются брикетированию, соответственно, не требуют разгрузки на специализированной площадке мусоросортировочного комплекса в Новочебоксарске и сортировки ввиду отсутствия утилизируемых фракций.
Отсев и строительные отходы IV-V классов опасности используются в качестве промежуточного изолирующего слоя между ТКО и для заполнения пустот между уложенными брикетами хвостов твердых коммунальных отходов, что разрешено пунктом 5.2 санитарных правил Гигиенических требований к устрой­ству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СанПиН 2.1.7.1038-01.


Делегация настолько погрузилась в тему, что после подробного рассказа директора филиала Юрия Малова с во­одушевлением приняла участие в дискуссии не только о деятельности предприятия, но и на глобальные темы. Например, о внедрении дуального сбора мусора, универсализации системы вывоза отходов из Новочебоксарска, едином перевозчике и других.
Глава города Олег Матвеев стал одним из самых активных участников дискуссии. Он пристально следит за развитием столь важного направления в жизни города, как обработка и размещение отходов. По его мнению, мощности мусоросортировочного комплекса и полигона ТКО обладают достаточным потенциалом, чтобы решить огромный комплекс вопросов, волнующих граждан, и не только новочебоксарцев. Он, как и другие депутаты НГСД, выразил надежду на продолжение диалога с филиалом и выработку конкретных совмест­ных решений, в том числе по созданию новых предприятий по глубокой переработке вторичного сырья.
Как сообщили нам в руководстве АО “Управление отходами”, мусоросортировочный комплекс и полигон ТКО в Новочебоксарске осуществляет свою работу в соответствии с санитарными правилами Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов СанПиН 2.1.7.1038-01, Инструкцией по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов (утверждена Минстроем РФ 2 ноября 1996 г.), распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 г. № 1589-р “Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается”, а также заключением эксперт­ной комиссии государственной экологической экспертизы материалов “Переработка и захоронение твердых бытовых отходов”, утвержденной приказом Федеральной службы по экологическому, технологиче­скому и атомному мониторингу Минприроды РФ № 427 от 31.05.2010 г.
В следующих номерах “Грани” продолжат рассказ о совместной работе администрации, депутатов и предприятий в рамках подготовки перехода города на новую систему сбора, вывоза и обработки ТКО.

Дмитрий Слуцкий