Наши победили. И гимн России спели

Все-таки нам не дали пронести российский триколор на церемонии закрытия зимней Олимпиады в Южной Корее. Очень обидно, тем более что все наши атлеты заслужили такой чести. Но, несмотря на это надуманное решение с запретом, российские спортсмены сумели громко хлопнуть дверью в заключительный  день Игр в Пхенчхане и даже спели гимн страны во время награждения.

“Красная машина”, как прозвали наших хоккеистов на Западе, выиграла в финале хоккейного турнира у сборной Германии. Победа историческая, через 26 лет, и далась она непросто. Матч получился равный и держал в напряжении зрителей 60 с небольшим минут игрового времени. Только в овертайме немецкая оборона дала сбой, и Германия уступила 3:4.
Опыт и молодость принесли успех нашей ледовой дружине. Дацюк, Ковальчук, Кошечкин и иже с ними, рядом с которыми зажглись новые звезды оте­чественного хоккея, такие как Гусев, Капризов, забросивший победную шайбу. Совсем еще юные игроки. Этот пример вдохновит сотни и тысячи мальчишек и девочек, мечтающих о большом хоккее.
Следили за происходящим в Пхенчхане и воспитанники новочебоксарской СШОР-4. Инструктор-методист спорт­школы и постоянный автор “Граней” Остап Перков поделился своими впечатлениями. По его словам, наша команда довела страну чуть ли не до инфаркта, но завоевала золото. Сборная России преподнесла настоящий подарок. Отечественные хоккеисты в девятый раз стали олимпийскими чемпионами.
Кстати, в этот же воскресный день команда младших юношей “Сокол-2009” (тренер Сергей Мальцев) выиграла решающий поединок, прошедший не менее драматично, чем олимпийский финал в Южной Корее, у сверстников из тольяттинского “Волгаря” со счетом 7:4, хотя поначалу юные “соколята” проигрывали сопернику. А мальчишки из “Сокола-2008” Игоря Михайлова на турнире в Мензелинске (Татарстан) стали серебряными призерами.
“Вот так неожиданно, но приятно для всех нас совпали три этих хоккейных события: олимпийская победа России и успехи юных хоккеистов СШОР-4”, — добавляет Остап Перков.
А за день до закрытия Олимпиады в не менее драматичном противостоянии серебряную медаль в масс-старте на 50 км принес нашей сборной Александр Большунов. Лишь замена лыж за 10 км до финиша помогла финскому лыжнику одержать победу в классическом марафоне.
21-летний Александр Большунов на этой первой в своей карьере Олимпиаде выиграл четыре медали: три серебряные и одну бронзовую. А всего российские лыжники на Играх завоевали восемь наград из 17 добытых в целом национальной сборной.
Самые яркие страницы в прошедшие зимние Игры внесли две наши великолепные фигуристки: 15-летняя Алина Загитова и 18-летняя Евгения Медведева. В командном турнире обе стали серебряными призерами, в индивидуальном первенстве у Алины золото, у Евгении — серебро. Феноменальные для своего возраста фигуристки покорили зрителей сложнейшими прыжками, отточенной техникой и хореографией, установив при этом, буквально друг за другом, мировые достижения в короткой программе.
Пхенчхан стал дебютным для чувашских спортсменок — биатлонистки Татьяны Акимовой и фристайлистки Ланы Прусаковой. Девушки выступили в свою силу, пока без медалей, но приобретенный опыт поможет им в спортивном росте. Победы обязательно придут, и на Олимпиадах тоже. Обе молоды, входят в национальные команды в своих дисциплинах.
За последние 40  лет из нашей республики только Акимова и Прусакова сумели отобраться на зимние Игры. В далеком 1972 году в японском Саппоро участвовал канашский лыжник Владимир Воронков. В составе мужской эстафетной команды СССР он стал олимпийским чемпионом. Воронков пока единственный в Чувашии чемпион зимних Игр.
Некоторые и сегодня продолжают говорить, что, может быть, и не стоило нашим атлетам ехать в Южную Корею, имея в виду прессинг МОК, его условия, санкции. Да нет, стоило. И ради самих спорт­сменов, и ради российских болельщиков. Сколько эмоций подарили они нам!

Олимпиада: комментарии новочебоксарцев

Елена Чепракова:
— Молодцы наши ребята! Но немецкая сборная тоже отличная! Достойный противник!
Наталья Дубкова:
— Ура! Все-таки мужики выиграли золото! А то странно выглядело бы, если б медаль высшей пробы была только у нашей 15-летней фигуристки.
Любовь Васильева:
— Ребята, вы показали настоящую, красивую, космическую игру! Молодцы, браво!
Нурия Кичуткина:
— Молодцы! Столько эмоций. Гордость переполняет за Россию. Молились за наших, плакали от счастья. Спасибо за победу!
Виктор Васильев:
— Столько эмоций и переживаний было за время Олимпиады. Но финальный матч по хоккею заставил всех и рыдать, и смеяться от счастья. Спасибо, братья! Так держать!