ОНФ за массовый спорт

На московском “Форуме действий” Общероссийского народного фронта предложили изменить приоритеты государственной политики в сфере физической культуры и спорта: на первом месте должен быть любительский и массовый спорт, а не спорт высших достижений.

Для этого в первую очередь следует выделять на развитие массового спорта и физкультуры больше денег, снизив затраты на спорт высших достижений.
Активисты Народного фронта подчеркивают, что систематические занятия физкультурой и спортом способствуют укреплению здоровья граждан, что в целом приводит к улучшению социально-демографической ситуации в стране.
По оценке экспертов ОНФ, сегодня в стране систематически занимаются физкультурой и спортом только 10,6% взрослых и 23,6% детей и подростков (преимущественно в обязательном порядке в образовательных учреждениях). А недостаточная физическая активность ослабляет иммунитет, что повышает риск развития многих заболеваний.
Сейчас же основные сред­ства по-прежнему расходуются на спорт высших достижений: всего на финансирование госпрограммы “Развитие физической культуры и спорта” в 2018 году планируется выделить 54,7 млрд рублей, из них на подпрограмму “Развитие спорта высших достижений и системы подготовки спортивного резерва” — 24,9 млрд рублей, а на финансирование подпрограммы “Развитие физической культуры и массового спорта” только 1 млрд рублей.
Эксперты ОНФ для вовлечения большого числа граждан в массовый спорт предлагают организовать любительские Олимпийские игры, взрослые непрофессиональные лиги по аналогии с Ночной хоккейной лигой, а также поддерживать детско-юношеские спортивные соревнования.
Все озвученные на форуме предложения будут направлены в администрацию Президента и правительство РФ, сообщает пресс-служба ОНФ.