Осторожно, народная медицина!

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы горожан во время горячей линии “Как твое здоровье?”

С протезами проблем нет
Я муниципальный льготник. Не могу получить протез молочной железы. 130 человек записались за один день. Мне со скандалом удалось вписать себя в этот список. Но протез все равно не получила.
Говорят, что сейчас его дают тем, кто в очередь встал в 2015 году. А ведь использовать их положено только один год. Почему мы вынуждены их носить по два-три года? В прошлый раз я свой протез получила благодаря тому, что обратилась к министру. Очень на это надеюсь и сейчас.
В.Викторов: Вам необходимо обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Чувашской Республике по адресу: Новочебоксарск, ул. Винокурова, 56, офисы 104-106, телефоны: (8352) 74-96-30, 73‑82‑96 и оформить заявление на получение протеза. При себе иметь индивидуальную программу реабилитации инвалида, паспорт, справку об инвалидности.
Как уверили нас специалисты фонда, проблем с получением протеза в Новочебоксарске нет.

Всех лечат по стандартам
Работала на “Химпроме”. Пенсионер. В поликлинике № 2 невозможно сдать кровь на анализы. Запись на месяц вперед, и все равно талонов нет.
К.Белов: Запись на анализы крови проводится еженедельно по средам. Не успели записаться в одну среду, в следующую обязательно сможете. Но если у вас постоянно возникают проблемы с записью, обратитесь ко мне лично.
Хотела лечь в дневной стационар, чтобы подлечить сосуды. Но очередь до конца 2018 года уже расписана. Как такое вообще возможно?
К.Белов: Для госпитализации в стационар, в частности в плановом порядке, должны быть показания. Чтобы эти показания определить, вам необходимо проконсультироваться со своим врачом. Такого не может быть в принципе, что очередь расписана на весь следующий год.
Нельзя ли открыть дневной стационар в поликлинике № 2?
К.Белов: Это нерационально. Корпус на Пионерской в настоящее время оказывает всю неотложную и экстренную медпомощь в стационарных условиях. Поэтому основная нагрузка по обеспечению граждан лечением в условиях дневного стационара ложится на корпус по Коммунистической, где для этих целей имеется 50 коек.
У меня астма. Диагноз поставлен давно. Но никогда не кладут на лечение в больницу. Почему?
К.Белов: Если у вас диагностирована бронхиальная астма, то как минимум два раза в год вы посещаете своего участкового врача для контроля за болезнью и выписки лекарств. Если приступов нет в течение полугода, то необходимости лечения в условиях круглосуточного или дневного стационара нет (астма под контролем).
В случае необходимости коррекции лечения в больнице есть пульмонологические койки на базе 1-го терапевтического отделения. Если у вас есть серьезные основания для лечения именно в стационаре, то мы поможем вам организовать консультацию с заведующей отделением Валентиной Анатольевной Красновой.
В больницу положили с давлением. И лечат только его. Но при этом (мне 72 года) у меня много и других заболеваний. А их они не лечат. Прошу массаж, физиолечение, а мне говорят, с чем положили, то и будем лечить. Разве это правильно? Таблетки от давления я и дома могу принимать.
В.Викторов: “Золотой стандарт” лечения артериальной гипертензии — это правильно подобранная терапия на амбулаторном этапе и регулярный прием таблеток. Массаж и физиотерапевтические процедуры могут усугубить течение артериальной гипертензии.
Раз в больницу вы поступили с высоким давлением, то лечить будут именно гипертонию. А если у вас еще что-то болит, то вас направят к соответствующим врачам для получения консультации. И уже они при необходимости назначат лечение, если оно не будет “конфликтовать” с лечением основной болезни.
В поликлинике № 1 (Коммунистическая, 27) в подвале раньше все кабинеты работали, там была физиотерапия. А сейчас они пустуют. Нам приходится на лечение идти на Пионерскую, а там кабинетов не хватает. Почему пустуют такие огромные площади и кабинеты?
К.Белов: Физиотерапевтическое отделение располагается на Пионерской, 20, где сконцентрированы все необходимые специалисты. В 2018 году планируется ремонт данного отделения, на эти цели выделены 5 млн рублей.
Те подвальные помещения, в которых до 1993 года выполнялись физиотерапевтические процедуры, на сегодняшний день не приспособлены под ведение данного рода деятельности, как не соответствующие санитарным нормам и правилам.

За сердцем нужно следить
Три года назад кардиолог назначила монитор сердца (у меня атеросклероз и гипертензия легкого). Но сказали, что у них монитора нет, что я должна обратиться к своему терапевту. А терапевт сказала, что стоит это 800 рублей (сейчас больше 1000 рублей). У меня пенсия 8 тысяч рублей. И я не могу позволить себе такое. До сих пор так и не мониторила сердце.
К.Белов: Диагностическая аппаратура имеется в достаточном количестве, и если врач назначил обследование, то оно будет проведено в срок и в рамках программы госгарантий. Прошу вас обратиться к заместителю главного врача по медицинской части. При себе иметь амбулаторную карту.  

Инвалидность работе не помеха
Мне заменили сустав. Но после операции одна нога стала короче другой на 2 см. В итоге я прихрамываю. Работать по прежней специальности — штукатуром — не могу, да и врач запретил. Продавцом тоже, потому что стоять подолгу на ногах тяжело. Но с меня сняли инвалидность. Правильно ли?
К.Белов: Если вы не согласны с решением медико-социальной экспертизы, то можете получить направление на повторную консультацию. Для этого вам следует обратиться в нашу поликлинику, к своему врачу. Мы заполним в электронном виде форму 088/У, и бюро медико-социальной экспертизы вызовет вас на прием в удобное для вас время.
В.Викторов: В Центре занятости населения Новочебоксарска есть программы переобучения. И вы можете там получить новую специальность. Надо к ним обратиться.

Трудятся за двоих
Мне 76 лет. Всю свою жизнь прожила в Чебоксарах. Шесть лет назад переехала в Новочебоксарск. И вот что я вам скажу: разница в лечении и отношениях между врачами и пациентом огромная.
Лежала в кардиологии, хирургии, терапии — везде одно и то же: врачи ничего не объясняют, не рассказывают, какое лекарство с чем принимать. Мой семейный врач в Чебоксарах писала мне записки, напоминала, когда на диспансеризацию, когда на флюорографию. А тут я вызываю участкового врача, а она все время что-то пишет, но объяснять ничего не хочет.
В.Викторов: Врачи у нас одни и те же, все хорошо обучены. Но соглашусь с вами, есть и такие, которые свои обязанности выполняют не на 100 процентов. Я возьму этот вопрос на контроль.
Мы десять лет живем в старом районе на улице Ж.Крутовой. И за все это время у нас нет своего участкового врача. Запись идет на конец декабря. Ведь мы, пенсионеры, к своему терапевту идем как к батюшке, рассказываем о своих болезнях. У нас каждый раз другой врач, и каждый раз нужно все по новой рассказывать. Когда будет свой участковый терапевт?
Я живу на бульваре Зеленом. И у нас нет своего участкового врача.
В.Викторов: Вы подняли очень острую проблему, и она актуальна не только в Новочебоксарске, но и в Чебоксарах, и по всей России. У нас не хватает участковых врачей, педиатров. Мы пытаемся решить проблему, заключая договоры с молодыми врачами, а также направляем их учиться через Мин­здрав. Администрация Новочебоксарска идет нам навстречу: молодым выплачивают доплаты.
В настоящее время в Новочебоксарской горбольнице 41 человек работает на 70 ставках. К 2020 году мы должны решить эту кадровую проблему.

Осторожно, народная медицина!
В газетах и по телевизору очень часто и много рекламируют народную медицину. Кто-то контролирует их деятельность? Можно ли пользоваться их лекарствами и таблетками?
В.Викторов: Любой лекар­ственный препарат должен применяться по назначению врача. А вот рекламные таблетки и пищевые добавки, которые вылечивают после приема одной таблетки, — это все неправда, это мошенничество.
В Минздраве работает комиссия по народной медицине. Разрешение от этой комиссии на торговлю получают только те средства, которые зарегистрированы по всем правилам и разрешены для применения.