Освобождение Европы: от Киева до Праги

01.11.2017

В странах Центральной и Восточной Европы к монументам, посвященным советским солдатам и офицерам, относятся по-разному. В Вене, к примеру, до сих пор в центре города стоит памятник героям Советской Армии. А в соседнем Будапеште аналогичный монумент в начале 90-х годов перенесли в парк на окраине города.

Непримиримо к таким памятникам относятся в Польше и Прибалтике. Некоторые политики считают советские войска оккупационными, забывая, что можно убрать памятники и мемориальные доски, но историю переписать невозможно. Именно Красная Армия, а не западные союзники, освободила от фашистской идеологии большую часть Европы. За это пришлось заплатить высокую цену. Около миллиона солдат и офицеров погибли при освобождении Европы: 600 тысяч в Польше, 140 тысяч в Венгрии, 140 тысяч в Чехословакии, 69 тысяч в Румынии... Для сравнения: безвозвратные потери в боях за Германию составили около 102 тысяч человек.
Но выбора тогда не было. Остановись СССР на границе, Германия смогла бы быстро оправиться от военных поражений. Не стоит забывать, что к лету 1941 года немцы захватили или подчинили себе практически всю Европу. Жители десятков европейских стран работали на Третий рейх, в рядах вермахта и войск СС служили австрийцы, чехи, словаки, поляки, французы, голландцы. На Восточном фронте воевали финские, венгерские, румынские, итальянские и испанские подразделения.
26 марта 1944 года совет­ские солдаты вышли на государ­ственную границу СССР с Румынией. Дальнейшее наступление из-за активного сопротивления пришлось прекратить.
Минск был освобожден спустя восемь месяцев после Киева — 3 июля 1944 года. 13 июля Красная Армия вошла в Вильнюс, 24 августа — в Кишинев, 31 августа — в Бухарест. К тому времени в Румынии произошел переворот, и страна объявила войну Германии и Венгрии.
Болгария, несмотря на присоединение к Берлинскому пакту, не объявляла войну СССР и своих войск на фронт не посылала. Считается, что царь Борис боялся роста пророссийских настроений. В ночь с 8 на 9 сентября в Болгарии произошла смена власти, а немцы к тому времени покинули страну. А 19 сентября Финляндия подписала соглашение о перемирии с СССР и Великобританией.
В Таллин части Красной Армии вошли 22 сентября, Рига была отбита 15 октября. Через пять дней советские войска и Народно-освободительная армия Югославии освободили Белград. Кстати, в освобождении Восточной Европы также участвовали польские, чехословацкие и болгарские соединения.
К концу июля 1944 года советские войска подошли к Варшаве, где были остановлены немцами. Сил и возможностей для продолжения наступления уже не осталось, так как с 23 июня части Красной Армии прошли с боями около 500 км. Войска были обескровлены, не хватало боевой техники. Обозы, тяжелая артиллерия и авиация отстали.
Но 1 августа в столице Польши началось восстание, организованное польским правительством в изгнании. По их замыслу, Варшаву следовало захватить раньше русских, чтобы диктовать им условия. Однако неподготовленное восстание было быстро подавлено, хотя бои шли до 2 октября. К концу Варшавского восстания погибло около 20 тысяч бойцов сопротивления и 200 тысяч гражданских лиц. Центр города был почти весь разрушен. Однако, по мнению некоторых польских политиков, данные жертвы были не напрасны, так как благодаря восстанию “советская армия не продвинулась на запад и многие страны смогли сохранить свою независимость”.
10 сентября Красная Армия начала наступление и через четыре дня смогла овладеть пригородом Варшавы. Но через широкую Вислу переправиться не удалось, хотя попытки были. Советские войска смогла освободить столицу Польши только 17 января следующего года.
Такие же ожесточенные бои развернулись за Будапешт. Советские войска уже 2 ноября подобрались к городу, но сходу ворваться в него не смогли. Только к январю удалось полностью окружить будапештскую группировку. Однако немцы и венгры сопротивлялись до 13 февраля 1945 года.
Ровно через два месяца пала Вена. 200 км между столицами соседних государств сегодня можно проехать на автобусе за три часа. А тогда Красной Армии понадобилось 60 дней. К тому времени была освобождена еще одна столица — Братислава (4 апреля).
Берлин капитулировал 2 мая 1945 года. Но война еще не была окончена. Оставалась Прага, где 5 мая местные жители подняли восстание. На следующий день от Берлина к столице Чехии устремились гвардейские части, попутно громя немецкие вой­ска. Ранним утром 9 мая первым в город вошел головной дозор 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады.
Конечно, мы не можем других заставить помнить. Мы можем помнить сами. И таким образом отдать дань уважения солдатам и сохранить историческую справедливость.