Подледная рыбалка: как не стать жертвой коварного льда

Лед кажется прочным, почему бы не пройтись по нему? Кто-то идет порыбачить, кто-то покататься на лыжах, переправиться на другой берег, а кто-то просто на прогулку. Но есть одно но. Лед — это не дорога, а слой замерзшей воды, под которым таится смертельная опасность.
Как не оказаться в ледяной ловушке, рассказал сотрудник ГИМС МЧС Юрий Каргин, пригласив журналиста “Граней” на один из своих регулярных профилактических обходов.

Без пешни нельзя выходить на лед
Раза три в неделю, а то и чаще сотрудники МЧС выходят на лед, чтобы замерить его толщину и провести профилактическую работу с любителями подледного лова: раздают памятки, рассказывают о приспособлениях, способных спасти жизнь при проваливании под лед.
В последнюю неделю зимы мы с руководителем Новочебоксарского инспекторского участка ФКУ “Центр ГИМС МЧС России по Чувашской Республике — Чувашии” Юрием Каргиным и ведущим специалистом управления по делам ГОиЧС Новочебоксарска Владимиром Антиповым вышли на лед.
Специалисты первым делом показали мне ледяные заломы возле берега. Сегодня мороз, воды нет, а когда чуть теплее, здесь стоит вода.
“Лед ниже ГЭС не стабилен, периодически включают силовые агрегаты, и уровень воды то поднимается метра на два, то опускается. Лед вспучивается, возникают промоины, или майны, как называют их рыбаки. Ступив в такую, можно наверняка провалиться. Чтобы этого не случилось, на лед необходимо выходить в боевой готовности”, — рассказывает Юрий Каргин.
У него в руках пешня — проч­ная увесистая палка с острием на конце, на шее висят “когти”, или, как он их ласково назвал, “лапки-царапки”. Это приспособление поможет выбраться из полыньи, если вы провалились.
Зачем пешня? “Без пешни, или прочной палки, вообще нельзя выходить на лед, — уверяет спасатель. — Ногой пробовать лед на прочность категорически нельзя, если он тонкий, провалитесь! Лед обстукиваем впереди палкой. А если вы провалитесь, палка сыграет роль опоры, поможет выбраться”.

Опасные места
Прежде чем мы двинулись в путь, спасатели дали наставление: не выходить на лед толщиной менее 10 см, а также в снегопад, туман, темное время суток. И рассказали, какие места надо обходить стороной:
— Опасность представляют места с шапкой снега, это может быть тонкий лед, снег создает дополнительное тепло и лед не нарастает. Держаться подальше от разных бурунов и перекатов, в этих местах скорее всего течение, огибая выступ в рельефе дна, бьет в лед, истончая его. Особую осторожность надо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступающие на поверхности кусты, трава, сливаются сточные воды промышленных предприятий.
Выходим со спасателями на лед за бетонную косу, здесь сидят несколько рыбаков. После замеров выясняется, что это место небезопасно: толщина льда 45 см у бетонной косы, а вот ближе к фарватеру она резко меняется. Любителям подледного лова раздали памятки с правилами поведения на льду.
Юрий Каргин напомнил рыбакам, что при передвижении по льду бур должен быть не в сложенном, а в рабочем положении, рюкзак вешается на одно плечо. В случае проваливания он сам слетит и не потянет на дно, а бур может выполнить роль опоры.
Расстояние между людьми, передвигающимися по льду, должно быть пять-шесть метров, чтобы, если один провалится, остальные смогли оказать ему помощь. Бурить лунки можно на расстоянии не менее трех метров друг от друга, не стоит собираться большими группами в одном месте, а также бегать и прыгать.

Помогут ли буклеты?
В разговоре с одним из рыбаков, седовласым Павлом, выяснилось, что сегодня он не может похвастаться уловом — ничего не ловится! Но ему очень нравится сам процесс, и потом существует поверье, что день, проведенный на рыбалке, не вычитается из жизни. Павел не экстремал, рыбачит только в безопасных местах.
Но был здесь и один нарушитель — мужчина подобрался слишком близко к ГЭС, туда, где до открытой воды всего несколько десятков метров. Когда мы направились к нему, он поспешно покинул насиженное место, остановиться для беседы не пожелал и крикнул издалека, что идет на тот берег. А на увещевания сотрудника ГИМС, что это опасно, ничего не ответил.
Пока нет таких законодательных инструментов, чтобы привлекать людей за нарушение правил безопасного нахождения на льду. И все, что могут спасатели, — это просить, предупреждать и раздавать буклеты.

Кричать и звать на помощь
Проводив взглядами отчаянного рыбака, мы продолжили беседу. Юрий Каргин рассказал, как действовать, если кто-то провалился под лед:
— Мы должны кричать ему, что его видим и спасем. Это придаст потерпевшему сил. Нужно позвонить спасателям 112 или 101, осмотреться, поискать ветки, палки, которыми можно вытянуть тонущего. Если ничего подобного вокруг нет, надо снять с себя шарфы, пояса, связать их, желательно сделать петлю на конце, и такой веревкой попробовать вытащить провалившегося.
Тот, кто провалился, тоже должен действовать. “Кричать! Звать на помощь! Руки в стороны, — рассказывает Юрий. — Одно колено поднимаем и ногой толкаемся о край кромки льда, спину выталкиваем на лед, ногу, которой толкались, тоже на лед, потом вытаскиваем другую и откатываемся. Ползем к берегу по той дороге, по которой шли”.

Предупредить несчастье
К сожалению, даже спасенные рыбаки заявляют, что не думают прекращать рыбачить.
— В прошлом году в декабре подвыпивший мужчина лет сорока провалился, — вспоминает грустные истории безответ­ственного отношения к своему здоровью Юрий Каргин, — лед был тонкий, его минут 20 вытаскивали. Он тоже сказал, что по-прежнему будет рыбачить, но в более безопасных местах.
А вот еще случай: весной 2017-го сотрудники МЧС заметили студентов, забавляющихся на льду. Двое стояли улыбаясь на льдине, которую начало относить от берега, остальные, человек пять, наблюдали за ними. И только когда на молодых прикрикнули, они стали искать палки, протягивать товарищам, чтобы подтянуть их к берегу, а это, кстати, оказалось не так просто.
Напоследок Юрий Каргин попросил напомнить нашим читателям, что уже совсем скоро, с середины марта, на лед вообще нельзя выходить. Со стороны Новочебоксарска, то есть ниже ГЭС, где сильное течение, в половодье находиться на льду особенно опасно. Обещают, что начиная с середины марта на Волге будет дежурить усиленный патруль.
— Лучше предупредить несчастье, чем потом играть со смертью: успеешь — не успеешь, спасешь — не спасешь! — завершил наш разговор Юрий Каргин.

***

Спасательные приспособления

“Когти” легким движением снимаем с шеи, острие вонзаем в лед, руки держим за удобные рукоятки, потихоньку шаг за шагом подтягиваем свое тело и с большой вероятностью выберемся из западни. Такое приспособление можно купить, а можно сделать и самим.

***

Желательно взять с собой спасательный линь. Юрий достает из сумки веревку и показывает, что из себя она представляет и как работает:  “Это прочная веревка длиной не менее 15 метров, на одном конце небольшая петля для руки того, кто будет вас спасать. На другом конце большая петля, окружность которой не менее 70 см, чтобы ее смог надеть на себя, пропустив под мышками, утопающий. На этом же конце прикреплены груз весом 400 граммов и три поплавка. Веревка благодаря грузу закидывается далеко, летит куда надо. С ее помощью есть шанс спасти провалившегося под лед”.

Регина Максимова