Предбюджетные новации

01.11.2017

Госсовет согласовал местные законы с федеральными и позаботился о защите граждан.

В 13-й сессии Госсовета Чувашии приняли участие не только депутаты, но и высокопоставленные представители органов власти: Глава республики Михаил Игнатьев, члены Кабмина ЧР. Сессия оказалась весьма плодотворной, был обсужден широкий круг тем, по которым приняты решения законодательного характера.

Слово спикера
В начале заседания спикер Госсовета Валерий Филимонов обратил внимание присут­ствующих на две темы. Первая — федеральное софинансирование выплат многодетным семьям. 18 октября Президентом России Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому изменен критерий выделения средств из федерального бюджета для ежемесячных выплат на третьего и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2012 года. Под эти критерии попала и Чувашия. Вторая тема, затронутая спикером, — начало работы над главным финансовым документом, республиканским бюджетом на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. 14 ноября состоятся публичные слушания по проекту.

Дело “разливаек”
Первым рассматривался законопроект о внесении изменений в республиканский закон о госрегулировании производ­ства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Чувашии. Речь шла о надзоре республиканских властей в этой сфере.
Перед депутатами выступил глава Минэкономразвития ЧР Владимир Аврелькин. Он рассказал, что, по данным министерства, в Чувашии работают около 3,4 тыс. объектов торговли алкоголем. Лицензионный надзор над ними до 1 августа вправе были осуществлять мест­ные органы власти. Сейчас же они лишены таких полномочий в соответствии с новой федеральной нормой. Теперь регулирование осуществляется на основе федерального законодательства. По сути, Госсовет должен был привести в соответ­ствие с ним закон Чувашии. Что он и сделал большинством голосов, хотя в ходе обсуждения прозвучали мнения о несправедливости новых актов.

Защита прав дольщиков
О фонде поддержки обманутых дольщиков, который создается на федеральном уровне, рассказал и.о. главы Минстроя ЧР Александр Шевлягин. “В фонд застройщики будут вносить сумму в размере 1,2% с каждого договора. Эти сред­ства должны использоваться в качестве компенсации участникам долевого строительства или на достройку квартир. Ни одно разрешение на строительство не будет выдано без предоставления информации, что застройщик внес деньги в фонд”, — сказал и.о. министра.
Напомним, речь идет о специальном фонде защиты прав дольщиков, создаваемом на основании постановления Правительства РФ. Задача местных парламентов — закрепить нововведение в региональных нормативных актах. Это и было сделано.

Пенсионеру — больший прожиточный минимум
По другому законопроекту — об установлении величины прожиточного минимума для пенсионеров в Чувашии — выступила и.о. министра труда ЧР Лариса Арсентьева. В ее докладе прозвучали следующие цифры: на 2018 год величина прожиточного минимума для пенсионера устанавливается в размере 7953 рублей. Рост — 233 рубля.
“Данная величина рассчитана на основании потребительской корзины, данных об уровне потребительских цен, индекса потребительских цен на 2018 год. По прогнозу, социальная доплата к пенсиям, размер которых ниже прожиточного минимума, будет произведена в среднем более 30 тысячам пенсионерам, расходы на нее составят более 700 млн рублей”, — пояснила Лариса Арсентьева. Итог — принятие документа.

Местному самоуправлению — госполномочия
Следующий важный законопроект — о внесении изменений в Закон Чувашской Республики “О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями”. Теперь органы местного самоуправления городских округов республики наделены некоторыми государственными полномочиями. Они касаются проведения проверок при осуществлении лицензионного контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.
По мнению властей, это обеспечит более оперативное рассмотрение обращений граждан по вопросам некачественного предоставления управляющими организациями жилищно-коммунальных услуг.