Программы есть — развитие будет

Министры отчитались перед Главой Чувашии о проектах, направленных на поступательное движение республики в лучшее будущее.

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам и Совет по улучшению инвестиционного климата — совместное предновогоднее заседание состоялось 14 декабря в столице республики. Какие перспективы в социально-экономической сфере обрисовали его участники?

Стратегия-2035
Глава Чувашии Михаил Игнатьев, открывая заседание, отметил, что в настоящее время разрабатывается Стратегия социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года. Стратегическое планирование на столь долгосрочную перспективу основывается на интересах и потребностях жителей республики, подчеркнул руководитель региона. “Именно создание условий для развития человека и его комфортной жизни являются основой процветания Чувашии”, — сказал Михаил Игнатьев.
Далее Глава Чувашии процитировал Послание Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина, в котором прозвучало поручение Правительству РФ выработать системные подходы к наращиванию кадровых, интеллектуальных, технологических возможностей в области цифровой экономики. Михаил Игнатьев предложил включить данное направление в число основных пунктов стратегического развития республики до 2025 года. Переход к цифровой экономике также должен стать одним из принципов построения стратегии-2035.

Цифра
По подсчетам Минкомсвязи РФ, необходимый объем финансирования программы “Цифровая экономика” — 520 млрд рублей.
Другой немаловажный аспект повышения конкурентоспособности экономики, по словам Михаила Игнатьева, — работа Межрегионального центра компетенций. На его создание было направлено почти 600 млн рублей. “Специалисты, которые будут совершенствовать свои профессиональные знания и навыки на базе центра, смогут не только самореализоваться на рынке труда, но и внесут значительный вклад в развитие экономики региона”, — уверен Глава Чувашии.

5 миллиардов на труд
Программу “Повышение производительности труда и поддержка занятости”, которая будет действовать с 2018 по 2025 годы, представил министр экономического развития, промышленности и торговли ЧР Владимир Аврелькин.
Целями приоритетной программы являются повышение производительности труда, создание и модернизация высокопроизводительных рабочих мест, совершенствование формирования кадрового потенциала. Она реализуется на 50 предприятиях Чувашии. Часть работ в рамках программы финансируется за счет средств бюджета, выделенных на ее реализацию. Под такое обеспечение попали около 20% обозначенных предприятий.

В числе избранных

Участниками программы являются 16 пилотных регионов, из них шесть начали работать в данном направлении в этом году, 10 — с 2018 года.
Владимир Аврелькин сообщил, что установлены целевые показатели. Так, прирост производительности труда на предприятиях-участниках приоритетной программы по сравнению с базовым значением должен составить не менее 5% по итогам первого года реализации приоритетной программы, не менее 10% — по итогам второго года, не менее 30% — по итогам восьмого года.
Общий объем финансирования приоритетной программы составит 5,2 млрд рублей. Около 150 млн рублей будет выделено в следующем году.

Пациентам — добро и удобная логистика
Другой проект — “Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь” по основному направлению стратегического развития Чувашской Республики “Здравоохранение” — представил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов.
Он рассказал, что в 2018 году республика станет одним из десяти субъектов Федерации, определенных для участия в реализации указанного в докладе министра приоритетного проекта. Основная его задача — оценка несовершенств в работе системы здравоохранения, выявление факторов, мешающих эффективной работе медицинских работников.
“Новая модель медицинской организации — это пациентоориентированная медицинская организация, отличительными признаками которой являются доброжелательное отношение к пациенту, отсутствие очередей за счет правильной организации рабочих процессов персонала с акцентом на профилактические мероприятия в первичном звене здравоохранения”, —  сообщил Владимир Викторов.
В результате реализации проекта планируется перераспределить нагрузки между врачом и средним медицинским персоналом, оптимизировать логистику движения пациентов с разделением потоков на больных и здоровых, реализовать переход на электронный документооборот, сократив при этом количество документации на бумажной основе, автоматизированно проводить мониторинг доступности первичной медико-санитарной помощи, а именно соответствие фактических сроков ожидания оказания медицинской помощи и установленных сроков в соответствии с Программой государственных гарантий.
В 2018 году в число пилотных медицинских организаций, в которых будет реализован проект, включены десять поликлиник (пять взрослых и пять детских) в Чебоксарах и Новочебоксарске.
С 2020 года предусмотрено планомерное тиражирование новой модели медицинской организации на другие медицинские организации со стопроцентным охватом проектом к концу 2022 года всех поликлиник республики.

Эффективная стратегия
Другие профильные министры проинформировали о вносимых изменениях в паспорта приоритетных проектов по основным направлениям стратегического развития Чувашской Республики. Среди них были указаны такие как “Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”, “ЖКХ и городская среда”.
Михаил Игнатьев предупредил, что в течение 2018 года все руководители министерств, ответственные за реализацию основных направлений стратегического развития Чувашской Республики, будут заслушаны с отчетами по достижению контрольных показателей эффективности реализации приоритетных проектов.

Дмитрий Слуцкий