Проверка генома на онкологию уже в Чувашии

01.11.2017

Еще один вид диагностики теперь действует в республиканском онкодиспансере. Жители республики могут узнать, к какому виду рака у них есть предрасположенность на генетическом уровне.

Диагностику своего генома желательно пройти в том случае, если в роду уже встречались онкологические заболевания. Исследование с высокой достоверностью определит, есть ли мутация в генах.
“Мы можем посмотреть, где генетически заложена онкология у здорового человека. Когда у пациента уже есть онкозаболевание, определить, насколько активна опухоль. При химиотерапии можно исследовать геном и узнать, какой препарат будет более эффективным”, — прокомментировала нововведения главный врач Республиканского онкодиспансера Лидия Воропаева.
В медицинском учреждении отмечают, что ранее для проведения генетических исследований анализы приходилось направлять в другие регионы. Сейчас это можно сделать на месте.
“В основу основ мы закладываем профилактику онкозаболеваний”, — сообщил на открытии генетической лаборатории министр здравоохранения ЧР Владимир Викторов.
Новая лаборатория расположена в диагностическом корпусе онкодиспансера. Здесь много указателей, чтобы пациентам легче было ориентироваться. Интересующие вопросы также можно задать приветливым администраторам.