Работникам “Тракторного” помогут на всех уровнях

01.11.2017

В Чувашии уже давно не новость, что Концерн “Тракторные заводы” испытывает серьезные трудности. Проблемы у промышленной группы начались не сегодня, однако в предыдущие периоды руководство находило возможности справляться с ними. Но в 2017 году продолжение деятельности Концерна, каким мы его знаем, действительно под вопросом.

Что случилось
В начале октября наблюдательный совет ВЭБ принял решение о “дефолтной стратегии” в отношении “Тракторных заводов”. Банк, владеющий 100% акций Концерна, подал иск в суд с требованием взыскать 68,5 млрд рублей задолженности перед контр­агентами.
Ранее глава Ростеха (госкорпорация, которой был передан в управление военный дивизион КТЗ) Сергей Чемезов заявил, что финансовое оздоровление КТЗ невозможно, предприятие нужно банкротить.
25 октября ВЭБ подал иск в Арбитражный суд Чувашии о признании банкротом ОАО “Агрегатный завод” (входит в структуру КТЗ). Общая сумма исковых требований — более 27 млрд рублей. На следующий день совет директоров компании объявил о созыве 28 ноября общего собрания акционеров. На повестке один вопрос — о принятии решения об обращении в Арбитражный суд с заявлением о признании ОАО “ЧАЗ” несостоятельным (банкротом) (документ размещен на сайте агентства экономической информации “Прайм” в разделе “Раскрытие”).
Едва ли не ежедневно приходят сообщения из россий­ских судов о новых исках ВЭБ к предприятиям КТЗ. Похоже, на очереди и другие чувашские подразделения (ООО “Компания корпоративного управления “Концерн “Тракторные заводы” уже попало под иск ВЭБ, как и ОАО “ЧАЗ”).

Что будет
24 октября Глава Чувашии Михаил Игнатьев заявил, что власть Чувашии “работает по этому вопросу с правительством РФ, федеральными министерствами, Внешэкономбанком, Ростехом”. “Работников, которые по тем или иным причинам будут высвобождаться, мы будем по нашей программе переобучать, переквалифицировать. При желании они получат другую специальность, профессию и смогут работать”, — добавил Михаил Игнатьев. Ранее той же информацией поделился Минтруд республики после согласования позиций с Минтрудом РФ.
Глава Минэкономразвития Чувашии Владимир Аврелькин уже заявлял о том, что признание КТЗ банкротом не означает прекращение его деятельности. В конце ноября он полностью должен перейти под управление Ростеха, а сама процедура банкротства — способ избежать дробления, объяснил глава Кабмина ЧР Иван Моторин. Возможно лишь частичное сокращение персонала, заявили в администрации Главы республики. По их информации, это почти 3000 человек из 8,9 тысяч работников чебоксарских предприятий Концерна.
Таким образом, даже в случае высвобождения нескольких тысяч специалистов Минтруд РФ выделит средства на трудоустройство и проф­обучение сотрудников предприятий Концерна. Об этом уже заявил первый заместитель руководителя Минтруда России Алексей Вовченко.

Цифра

1,5  млрд рублей
на погашение долгов выделит ВЭБ Концерну
в первой половине ноября.

Дмитрий Слуцкий