Сила слова в борьбе с терроризмом

09.10.2017

...Фарида из одного столичного города Поволжья. Высшее образование, семья, работа. Голову молодой обаятельной женщины покрывает традиционный мусульманский платок — она верующая. 

А в относительно недавнем прошлом Фарида была руководителем местной ячейки шариатской партии исламского возрождения (террористическая организация, запрещенная в России), занималась вербовкой последователей движения. Рассказывает, что сама не заметила, как оказалась в этой организации, просто ходила на лекции проповедников.
Возвращение к традиционной вере было долгим, трудным, мучительным, но поддержали близкие, специалисты республиканской антитеррористической комиссии. Сегодня Фарида помогает тем, кто, как и она в свое время, попал под влияние радикального движения.

Как разобраться с ценностями жизни
Эта исповедь прозвучала в Национальной библиотеке ЧР на семинаре “Особенности организации информационного противодействия терроризму и экстремизму в средствах массовой информации”. Слушателями лекций и мастер-классов от ведущих экспертов стали главные редактора и журналисты, представители пресс-служб органов власти и силовых структур республики.
Подобный семинар прошел в регионе впервые. Его организатором выступила администрация Главы Чувашии совместно с Мининформполитики ЧР.

ЦИТАТА
“Мы выступаем за комплексный подход противодействия терроризму, распространению его идеологии, финансирования незаконных вооруженных формирований, за отказ от политики “двойных стандартов” в борьбе с главной угрозой современности. Призываем мировое сообщество к выполнению ключевых резолюций Совета Безопасности ООН в данной сфере”. (Из приветствия Президента России Владимира Путина к участникам совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств — партнеров ФСБ России. Краснодар,  4 октября 2017 г.) Фото с сайта tass.ru

Каждый из экспертов не раз выезжал на места совершенных террористических актов, чрезвычайных ситуаций, работал с потерпевшими, родственниками погибших, свидетелями, оказавшимися в стрессовой ситуации в результате страшных преступлений.
Эксперт в области преступлений против общественной безопасности, психолог Светлана Яковлева рассказала участникам семинара, какие изменения происходят в личности человека, попавшего в экстремистскую организацию. На наглядных материалах она ознакомила с основными приемами, которые чаще всего используются для пропаганды террористической информации и распространения ложных ценностей, типа: “Мы другие, не такие, как все”, и потому якобы им все позволено.
Цель терроризма, считает эксперт, не смерть, а посеять страх. По данным ВЦИОМ за октябрь 2016 года, страх стать жертвой террористического акта испытывали 65% опрошенных российских граждан. По сравнению с 2014-м этот показатель вырос на 7%.
В истории с Фаридой психолог, в частности, отметила, что ее личность пропагандистам ложных ценностей до критической точки не удалось разрушить, когда возврат был бы практически невозможным. У молодой женщины, отдавшей десять лет партии исламского возрождения (террористическая организация, запрещенная в России), всегда оставались сомнения в правильности выбранного пути. Специалисты помогли ей разобраться с ценностями жизни и веры.
По словам Светланы Яковлевой, есть плохие и хорошие поступки, но нет плохих и хороших людей.
О психологических нюансах работы журналистов в зоне чрезвычайной ситуации, в том числе террористического акта, говорила старший научный сотрудник лаборатории экстремальной психологии Государственного научного центра РФ — Федерального медицинского биофизического центра им. А.Бурназяна Татьяна Синицына.
С работниками Центроспаса МЧС РФ Татьяна Синицына в качестве руководителя группы психологов была на всех чрезвычайных ситуациях, которые произошли в последние годы.

Реальная сила слова
Первыми, как правило, на место чрезвычайных ситуаций прибывают спасатели, психологи, журналисты. Сюжеты по горячим следам в телерадионовостях, в печатных изданиях чреваты последствиями: они могут нанести психотравму пострадавшим в трагедии,  их близким и людям, находящимся далеко от места трагических событий.
Так, посмотрев сюжеты и прочитав сообщения о взятии заложников в школе в Беслане, девять человек добровольно ушли из жизни. Психологи это называют фазой разочарования.
На всю жизнь Татьяна Синицына запомнила картину из Беслана: сидит убитый горем старик перед шестью могилами внуков, и у него нет слез. От таких потрясений годы уходят на восстановление.
Елена Дорошенко, выпускающий редактор Дирекции государственных интернет-проектов МИА “Россия сегодня”, кандидат филологиче­ских наук, рассказала о роли средств массовой информации в противодействии распространению противоправного контента в социальных сетях.
В условиях информационной войны, которую сегодня ведут пропагандисты и вербовщики международной террористической организации ИГ (террористическая организация, запрещенная в России), особую роль играют нарративы — интерпретации, истолкования, версии событий. И они способны оказывать серьезное информационно-психологическое воздействие на аудиторию.
Сейчас благодаря Интернету информация распространяется и тиражируется мгновенно. Противостоять этому можно, помня, что слово обладает вполне реальной силой, и определить для себя, где по­ставить запятую во фразе “Сказать нельзя умалчивать”.
Теракт сам по себе событие и политическое, и информационное, поскольку он достигает своей цели, когда информация о нем становится достоянием широких масс. Высокий градус насилия в информационной среде выгоден террористам: с одной стороны, это вызывает в обществе страх, с другой, привлекает потенциальных рекрутов, приучает их к жестокости.
Андрей Худолеев, ответ­ственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, подготовил для участников семинара мастер-класс. На примере федеральных информационных проектов он рассказал о формах и методах, используемых в противодействии деструктивной идеологии, а также подробно остановился на теме возможных угроз.

Помнить о Беслане
Андрей Худолеев много ездит по стране, встречается со школьниками, студентами, реализует антитеррористические проекты. Под его руководством выпущено несколько изданий, таких как “Белая книга террора”, “Мы помним”, “Чужая земля”. Одну из них он преподнес в дар Национальной библиотеке Чувашской Республики.
В этих изданиях молодыми журналистами, фотографами из регионов написаны зарисовки, очерки о жертвах терактов. Проект начался с того, что, как выяснилось, в обществе немногие знают об этих людях — детях, мужчинах, женщинах, оказавшихся не в том месте и в ненужный час. В Беслане 1 сентября в школе № 1 погибли от рук бандитов и учителя, но о них ничего не написано.
И, скорее всего, для Андрея Худолеева это будет очередной проект.

О скрытой угрозе
Говоря о скрытой угрозе, эксперт обратил внимание слушателей на возрастание информационной провокации в глобальной сети. Там некие люди объявляют об образовании независимых государств — крупных, совсем крошечных, со своими символами, органами управления, территориями.
Андрей Поляков, представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета, рассказал о деятельности этой структуры.
Все эксперты сошлись во мнении, что сегодня СМИ нужно делать осознанный выбор относительно тех или иных формулировок распространяемой информации, так как слово обладает силой, способной определить историю на многие годы вперед. Проще говоря, журналистам необходимо использовать эту силу слова и информационные инструменты во благо.
Участвовавшие в семинаре журналисты тоже были единодушны в том, что подобные семинары очень полезны для профессионального освещения такой сложной темы, как экстремизм и терроризм.

***

По данным ВЦИОМ за октябрь 2016 года, страх стать жертвой террористического акта испытывали 65% опрошенных российских граждан. По сравнению с 2014-м этот показатель вырос на 7%.

***

КСТАТИ

На днях директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников сообщил, что ФСБ России установила лиц, устроивших шквал звонков о ложном минировании в разных регионах страны. Это дело рук четверых российских граждан, которые в настоящее время находятся за рубежом.
Волна анонимных сообщений о заложенных бомбах в школах, торговых центрах, госучреждениях началась 9 сентября. Общая сумма ущерба за месяц составила 300 млн рублей.
Кстати, по горячим следам этих событий депутаты Госдумы РФ намерены внести поправки в Уголовный кодекс и ужесточить наказание для анонимщиков. Предлагается реально лишать их свободы на срок до пяти лет.