Сладкое новогоднее под елкой

25.12.2017

Сладкие подарки для детей следует покупать только в магазинах. Но даже там не берите красивые коробочки с витрин с надписями “Акция”, “Распродажа”.

Есть большой риск купить просроченный товар. Поэтому внимательно изучите этикетку, на ней должна быть следующая информация: масса, состав подарочного набора (наименование входящих в него кондитерских изделий с указанием количества конфет, шоколадок и места изготовления), дата фасовки, срок и условия хранения, наименование, юридический адрес фасовщика (для принятия претензий от потребителей), пищевая ценность, нормативный документ, в соответствии с которым изготовлен продукт, наличие единого знака обращения продукции на рынке.
При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, где в составе кондитерских изделий содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Исключите из подарочных коробок карамель и конфеты с алкоголем. Лучше выбрать шоколадные.
А еще лучше самому подобрать конфеты для подарочного набора. Тем более что в этом году проблем с красочной упаковкой нет: они в многочисленных вариантах появились в супермаркетах и сетевых магазинах. В наборы вы можете положить не только любимые конфеты, зефир, вафли, но и фрукты. Модные имбирные печенья, украшенные разноцветной глазурью, поднимут настроение и вам, и детям. А еще малышам нравится в новогодних коробках находить игрушки-сюрпризы. И помните: игрушку нужно упаковать, она не должна контактировать с пищевыми продуктами.
А если вы все же купили подарок для любимых чад в магазине или на рынке и хотите убедиться в качестве сладостей, то по вашему требованию продавец должен предъявить все документы, подтверждающие качество и безопасность всех компонентов подарка, а именно декларации соответствия, транспортные накладные.
Если подарок оказался с нежелательным сюрпризом (с истекшим сроком годности) или вовсе испорченным, поговорите с продавцом, чтобы вернуть товар и получить по­траченные деньги или заменить его на другой.
Если же проблему не удаст­ся решить таким образом, то можно обратиться в Управление Роспотребнадзора по Чувашии. Звонки от жителей республики по вопросам без­опасности и качества детских товаров, защиты прав потребителей принимаются по будням с 10.00 до 17.00 (перерыв на обед с 12.00 до 12.45) по телефонам: 8(8352) 58‑33‑10, 58‑25‑95, 58-17-19. Можно также обратиться в ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии” по телефону 8(8352) 56-46-66.

Алина Дымова