ТОП-6 мусорных дворов Новочебоксарска

Уж который месяц мы копаемся в мусоре Новочебоксарска! И все претензии носят однобокий характер: “Управляющие компании банкротятся, не вывозят мусор! Мы, жители, задыхаемся от смрада!” К решению проблемы подключились все административные ресурсы города и республики, да и прокуратура вынесла свое жесткое определение.

А давайте, уважаемые горожане, еще глубже погрузимся вот в эти кучи, нет, горы мусора! (См. фото.) Потерпите, не морщите носы! Надо раз и навсегда по­ставить вопрос ребром и разобраться: “Кто виноват и что делать?!”
Итак, за текущую неделю самое большое количество звонков и жалоб на неубранный мусор поступило из домов по адресам: ул. Советская, 20; ул. Коммунистическая, 26 и 34; ул. Терешковой, 6а и 1.
Мы выехали и убедились: мусорные свалки растут! Но с одной поправкой — растут горы крупногабаритного, строительного мусора. Старые диваны, отслужившие свой век оконные и балконные рамы, битый кирпич, дырявый линолеум свалены в огромном количестве.
Ничего другого, как пожаловаться в нашу газету, звонившие не придумали. А зря! Похоже, наши горожане под шумок (или запашок?) мусорной темы решили бесплатно сбагрить свой хлам, не понеся за это ни копейки расходов. Но, как известно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Давайте разберемся в дей­ствующем российском законодательстве. Управляющая компания в соответствии с заключенными договорами с собственниками многоквартирных домов ежемесячно выставляет им счета только за вывоз твердых бытовых отходов. Именно бытовых.
К понятию твердые бытовые отходы (ТБО) относят пищевые и растительные отходы и бытовой мусор (бумага, пласт­масса, древесина, кожа, стекло...). Это понятие не следует путать с крупногабаритными отходами, к числу которых относят отходы изделий, потерявших свое потребительское назначение (диваны, гарнитуры, телевизоры и мусор после ремонта).
Так вот, крупногабаритные отходы (старую мебель и строительный мусор) должны вывозить сами собственники, которые затеяли ремонт, перепланировку, обновление интерьера.
Есть еще один путь цивилизованного решения вопроса: обратиться в управляющую компанию и оплатить дополнительную услугу — вывоз крупногабаритного и строительного мусора. И вот тогда, когда есть договор и услуга оплачена, появляется повод предъявлять претензии к управляющей компании по причине невывезенного строительного мусора и старой мебели.
Сразу же возникает вопрос: “А если жильцы не оплатили вывоз крупногабаритного мусора? Кто тогда будет за это платить?”
Ответ один — вы, соседи по многоквартирному дому, вы и будете платить. Дополнительно к тем услугам, которые утверждены собранием вашего МКД, так как предположение, что управляющие компании будут вывозить неоплаченный крупногабаритный мусор за счет своей прибыли, рассматривать даже не хочется.
И пока вы будете молчать и спокойно наблюдать со своих балконов, как ваши добрые, ну просто родные, соседи вытаскивают к контейнерам весь хлам из своей обновленной квартиры, вы и будете оплачивать их ремонт.
Новочебоксарск всегда был чистым, ухоженным и уютным, а за два месяца превратился в город мусорных проблем! И не надо говорить, что не знали, не понимали. Никогда не было такого безобразия в городе. Значит, и знание есть, и понимание. Осталось честно посмотреть на себя в зеркало и сделать то, что должен делать, а не валить всё на соседа.

Читай цикл статей в “Гранях”:

  • “Мусорная тема на повестке дня” (№ 67 за 9 сентября),
  • “Не снимайте мусор с повестки дня. “Т Плюс” банкротит коммуналку
  • Новочебоксарска” (№ 69 за 16 сентября),
  • “Победим мы мусор или он нас победит?” (№ 70 за 20 сентября),
  • “И снова мусор наступает” (№ 76 за 11 октября).

***

Слово профессионалам

Сергей Сергеев, инженер-эколог филиала АО “Управление отходами”:
— На нашем предприятии созданы все условия для сбора, вывоза и приема крупногабаритного мусора (КГМ). Для этого по рекомендации Главы республики нами приобретены два спецавтомобиля для обслуживания Чебоксар и Новочебоксарска — с удлиненной приемной камерой и усиленной системой прессования, чтобы больше можно было перевезти КГМ за один рейс и потребитель нес меньше затрат по вывозу крупногабаритного мусора, ведь у нас на предприятии принимают такой мусор по весу.
Андрей АНДРЕЕВ, директор управляющей компании  ООО “Ремэкс-Плюс”:
— После объявления о начале банкротства МУП “УК в ЖКХ” и прекращения этой управляющей компанией вывоза ТБО от многоквартирных домов, которые были у нее в управлении, в самом деле в городе были проблемы с мусором. Но сейчас по решению общих собраний собственников большинство МКД перешли на обслуживание в нашу управляющую компанию, и проблемы с вывозом мусора  у этих домов нет. Мы вывозим ТБО от домов нашего обслуживания своевременно.
Что касается крупногабаритного и строительного мусора, эта проблема в последние месяцы вышла на первую позицию. Собственники квартир должны или сами вывозить этот мусор, или обращаться к нам. После оплаты мы вывезем. Но таких обращений сейчас очень мало.
Хочется обратиться к новочебоксарцам: “Горожане, давайте вернем нашему Новочебоксарску славу самого культурного и чистого города Поволжья! Мы со своей стороны сделаем все от нас зависящее, ну и вы нам помогите — сообщайте, кто из ваших соседей стыдливо вечерами громоздит кучи около контейнеров!”

***

Благодарность

Нинель ТАТАРНИКОВА, жительница дома № 11 по ул. Ж.Крутовой:
— Хочется сказать про “Рем­экс-Плюс”, что мусор вывозят своевременно. У нас пока к ним претензий нет. Желаем им долгой и успешной работы.