В ДТП попал школьный автобус

Вчера, 28 ноября, в Чебоксарах на автодороге по проспекту Тракторостроителей (возле дома № 101) в ДТП попал школьный микроавтобус “Пежо”, который перевозил детей с ограниченными возможностями здоровья.
В нем ехали дети от 7 до 15 лет из Новочебоксарска в специализированную школу для слепых и слабовидящих детей, которая находится на Южном поселке.
ДТП произошло около 8 часов утра. В “Пежо” въехала городская маршрутка № 54. В школьном автобусе находились 10 детей и двое взрослых — водитель и педагог, сопровождавший учеников.
На место происшествия сразу прибыли пять машин скорой помощи, на которых дети были госпитализированы в Республиканскую клиническую детскую больницу. В больницу доставлены оба водителя и педагог. Дети серьезно не по­страдали, в основном у них ушибы. Угрозы для жизни нет. Им потребовалась помощь психологов. С ними работала бригада специалистов из Республиканской психиатриче­ской больницы. Работу медиков по поручению Главы Чувашии координировал министр здравоохранения республики Владимир Викторов.
Водитель маршрутки и педагог (у них диагностированы ушибы мягких тканей) после осмотра врачами были отпущены домой.
Серьезные травмы получил водитель школьного автобуса, он госпитализирован в нейрохирургическое отделение, ему, возможно, потребуется операция.
По предварительным данным УГИБДД Чувашии, водитель микроавтобуса “Мерседес” 54-го маршрута, выезжая с прилегающей территории (второстепенной дороги) — с конечной остановки, в нарушение правил дорожного движения не предоставил преимущество в движении микроавтобусу “Пежо”, в котором перевозили 10 детей школьного возраста, не уступил ему дорогу, в результате чего произошло столкновение двух транспортных средств.
По данному ДТП проводится проверка не только Управлением ГИБДД, но и СУ СКР по Чувашии и прокуратурой республики. Следователями в отношении всех пострадавших назначена судебно-медицинская экспертиза на предмет установления тяжести вреда, причиненного их здоровью. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
Прокуратура Чувашии в настоящее время устанавливает причины и условия, способ­ствовавшие ДТП, в том числе соблюдения установленных Правил организованных перевозок детей со стороны школы-интерната и Правил пассажирских перевозок со стороны собственника маршрутки.
Минздрав включил горячую линию по телефону 26-14-14.
Следует сказать и о том, что этот автобус начал перевозить детей-инвалидов в специализированные школы Чебоксар из Новочебоксарска в 2012 году. А до этого им приходилось ездить на междугородних маршрутках. Одной из серьезных причин для организации перевозки детей тогда стала нашумевшая история с глухим мальчиком, которого в жуткий мороз водитель маршрутки оставил на дороге между двумя городами.