Войны — это крушение империй

Картина Пабло Пикассо “Герника” стала символом жестокости войны. Она была написана автором в 1937 году после того, как мир потрясла бомбардировка франкистскими самолетами небольшого баскского города Герники. На маленький городок за один день было сброшено 22 тонны бомб. Центр города стерт с лица земли, убито более 1600 человек. “Герника” (исп. Guernica) была заказана Пикассо испанским правительством.
Однажды нацистский офицер, увидев на столе фотографию “Герники”, спросил: “Это вы сделали?” “Нет, — ответил художник, — это сделали вы”.
Картина Пабло Пикассо “Герника” стала символом жестокости войны. Она была написана автором в 1937 году после того, как мир потрясла бомбардировка франкистскими самолетами небольшого баскского города Герники. На маленький городок за один день было сброшено 22 тонны бомб. Центр города стерт с лица земли, убито более 1600 человек. “Герника” (исп. Guernica) была заказана Пикассо испанским правительством. Однажды нацистский офицер, увидев на столе фотографию “Герники”, спросил: “Это вы сделали?” “Нет, — ответил художник, — это сделали вы”.

Все победы в них добыты на горе и костях человечества. Война — трагедия не только для отдельно взятого человека, семьи, но и для целых стран. Она меняет судьбы людей и историю государств. Сегодня мы попытаемся вспомнить, как изменила мир Вторая мировая война.

Когда воюют страны
В вихрях Первой мировой войны сгинули четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Германская и Османская. На их обломках образовалось около десяти новых государств, в том числе крупнейшая держава — Советский Союз. Казалось, что мировое сообщество больше не допустит конфликта такого масштаба. Но меньше чем через два десятилетия началась Гражданская война в Испании, Италия захватила Эфиопию, а Япония напала на Китай. Чуть позже Германия присоединила к себе Австрию и разделила Чехословакию. Мир оказался на грани новой войны.
“В субботу 28 июня 1919 года … под грохот орудийного салюта была погребена Первая мировая и зачата Вторая мировая. Нет никакого сомнения в том, что Гитлер вызвал войну 1939-1945 годов, равным образом нет никакого сомнения и в том, кто и что вызвали к жизни Гитлера. Это — Клемансо, бесконтрольный, но все контролирующий председатель мирной конференции, и его шедевр — Версальский договор”, — написал в 1947 году известный британ­ский историк Джон Фуллер.
По мнению ряда историков, условия Версальского мирного договора были несправедливыми, исключительно унизительными и жестокими по отношению к Германии. Его условия привели к социальной нестабильности внутри страны, что способствовало приходу к власти нацистов в 1933 году.

Планета в огне
Во Второй мировой войне так или иначе участвовало 80% населения Земли: 62 государства из 73 существовавших. Боевые действия велись на трех континентах и в водах четырех океанов.
Большинство историков считают главной причиной войны крах Версальско-Вашингтон­ской системы международных отношений. Она оказалась неспособной мирным путем разрешить клубок противоречий между странами-лидерами. В результате к 1939 году оформились два блока ведущих дер­жав Европы: Великобритания и Франция с одной стороны, Германия и Италия с другой. Япония тяготела к странам “Оси”, но находилась далеко от Европы и проводила самостоятельную политику. СССР и США выжидали.
1 сентября 1939 года — официальная дата начала Второй мировой. В этот день Германия напала на Польшу, объявив ей войну. В течение двух последующих лет Германия захватила и подчинила себе практически всю Европу, после чего атаковала СССР. 1418 долгих дней до 9 мая 1945 года длилась Великая Отечественная война для нашей страны. А еще через три месяца, 2 сентября 1945 года, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая закончилась. Но за нее пришлось заплатить страшную цену. Общие потери человече­ства достигли 60-70 млн человек, причем на фронтах погибла лишь треть — около 24-27 млн солдат. Наибольшие потери понесли СССР, Китай, Германия, Япония и Польша.
Как и Первая мировая, новая война серьезно перекроила политическую карту мира и изменила баланс сил на земном шаре. Прошлые лидеры (ряд стран Западной Европы) ушли в тень, и на первый план выдвинулись две сверхдержавы: США и СССР. Их противостояние практически сразу же привело к так называемой “холодной войне”.
Но страшные уроки Второй мировой были еще свежи, и в борьбе за лидерство еще одну мировую войну развязывать никто не хотел, несмотря на то что локальных военных конфликтов во второй половине XX века было немало. Вместо Лиги наций, показавшей свою несостоятельность, была создана новая организация — ООН, куда вошли практически все страны мира.
Европа разделилась на два лагеря: капиталистический и социалистический, причем в Восточной Европе к власти не без помощи СССР пришли прокоммунистические силы. Считается, что таким образом Сталин хотел обезопасить западную границу Советского Союза. Германию, как и Берлин, разделили на четыре зоны, которыми управляли СССР, США, Великобритания и Франция.
Свобода и независимость
Вторая мировая война перепахала не только политиче­скую карту мира — исчезли и по­явились целые государства, что тоже породило новые военные конфликты.
В 1948 году при поддержке СССР и США был создан Израиль, после чего сразу же началась первая арабо-израильская война. В 1967-м, 1973-м и 1982 годах эти земли снова сотрясали военные действия, а вялотекущий конфликт арабов и евреев длится до сих пор.
Коммунизм в послевоенные годы оказался очень привлекательной формой правления. Кроме стран Варшавского договора коммунистический строй был провозглашен в Китае, на Кубе, во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Северной Корее.
В послевоенные годы произошел окончательный крах колониальной системы. Мало кто помнит, но Индия и Пакистан получили независимость только в 1947 году. Ряд стран Юго-Восточной Азии добились свободы несколько позже.
К концу Второй мировой войны в Африке только четыре страны имели независимость: Египет, Либерия, ЮАР, Эфиопия. Большая часть территорий были колониями европейских государств: Франции, Велико­британии, Португалии, Бельгии, Италии, Испании.
В 1951 году свободу получила Ливия. В 1956-1957 годах ее также обрели Марокко, Тунис, Судан, Гана и Гвинея. 1960-й стал годом Африки — сразу 17 колоний получили независимость.
Двуполярный мир (США/СССР) просуществовал около четырех десятилетий. Крах Советского Союза и последующие события привели к образованию двух десятков новых государств. И в этом новейшем геополитическом мире Россия по праву заняла место сверхдержавы.

***

СПРАВКА

Картина Пабло Пикассо “Герника” стала символом жестокости войны. Она была написана автором в 1937 году после того, как мир потрясла бомбардировка франкистскими самолетами небольшого баскского города Герники.
На маленький городок за один день было сброшено 22 тонны бомб. Центр города стерт с лица земли, убито более 1600 человек. “Герника” (исп. Guernica) была заказана Пикассо испанским правительством.
Однажды нацистский офицер, увидев на столе фотографию “Герники”, спросил: “Это вы сделали?” “Нет, — ответил художник, — это сделали вы”.