Выбираем гуся к новогоднему столу

25.12.2017

Гусь в яблоках, паштет из гусиной печени, фуа-гра... Только от одних названий блюд  начинают течь слюнки. А ведь методов приготовления яств из этой птицы очень много: ее можно жарить, коптить, варить, тушить, запекать как полностью, так и кусочками. При этом мясо домашней птицы обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество протеина, витаминов и минералов. Все это делает гуся просто незаменимым лакомством на праздничном столе.

Однако приготовить блюдо из гуся — это только половина дела. Важно для начала правильно выбрать тушку птицы. Как отличить свежее мясо от недоброкачественного, старую птицу от молодой? Эти вопросы мы задали фермерам, долгое время занимающимся разведением и продажей гусей.
Валентина Федотова, Чебоксарский район:
— Прежде чем приобрести охлажденную тушку гуся, нужно внимательно осмотреть ее внешний вид, прощупать бока. Так можно узнать, насколько птица мясная. Обратите внимание, хорошо ли двигается мясо вокруг горла — это признак свежести.  Стоит также понюхать тушку: от свежего мяса не должно исходить неприятного запаха.
На замороженном гусе не должно быть льда с розоватым оттенком. Ведь это говорит о том, что птица подлежала заморозке не один раз, что может вызвать развитие бактерий.
Светлана Десятова, Канашский район:
— Тушку гуся нужно выбирать внимательно: смотреть на жирность и возраст. Если птица старая, то мясо будет очень жестким и сухим. Чтобы отличить молодого гуся от старого, нужно посмотреть на лапки. У молодых особей они желтые, мягкие, а на ногах может быть немного пушка. У старых особей они темно-желтые или красные, а перепонки чаще всего сильно засушены.
Также очень важен размер птицы. Лучше, если она будет небольшой, так как с крупными тушками будет сложнее справиться: внутри они могут не пропечься, тогда как снаружи уже будет золотистая корочка.
Егор Аникин, Красноармейский район:
— Грудка должна быть большой, кожа — воскового цвета, а в брюшной полости можно заметить слегка желтоватый жирок, это один из признаков хорошего качества.
Если вы хотите безошибочно выбрать гуся и не проверять его, то смело покупайте замороженный вариант. Тушки отлично переносят холод, сохраняя при этом все полезные свой­ства, но не забудьте по­смотреть на цвет лапок.

Оксана ГРИГОРЬЕВА