Заживем по новым Правилам благоустройства

01.11.2017

В минувший четверг, 26 октября, городское Собрание депутатов (16 присутствовавших народных избранников) единогласно утвердило новые Правила благоустройства Новочебоксарска. Ранее в администрации города состоялись публичные слушания и обсуждение проекта документа.

Зачем они нужны
О том, зачем городу новые Правила при действующих старых, рассказал заведующий сектором благоустройства и экологии администрации Новочебоксарска Андрей Ширшов.
В нынешнем году Новочебоксарск получил на “Создание комфортной городской среды” порядка 49 млн рублей из федерального бюджета.
Одним из условий получения данной субсидии является принятие муниципалитетом Правил благоустройства, разработанных с учетом методических рекомендаций Минстроя России. Они нужны для того, чтобы города в разных регионах нашей страны жили примерно по одним правилам.

Взгляд разработчика
“Мы учли опыт коллег из других муниципалитетов и применили его к условиям нашего города, — отметил А.Ширшов. — Документ получился большим, объемом более 90 страниц”.
Рассказывая о новом документе, Андрей Ширшов остановился на нескольких прописанных в нем нововведениях.

  • В новых Правилах разъяснено, что такое территория общественного назначения, какими должны быть элементы озеленения, виды покрытий и ограждений, малые архитектурные формы, площадки игровые и для выгула собак.
  • Появился раздел, посвященный доступной среде для маломобильных групп населения.
  • Теперь в Правилах прописаны механизм и порядок общественного участия граждан в благоустройстве города. Причем не только своих дворов, но и общественных территорий.
  • В документе появилось понятие дендрологических планов, или того, какие растения (деревья, кустарники, цветы) и где планируется выращивать.
  • Теперь в Правилах прописан порядок удаления с улиц города брошенного транспорта: как его будут выявлять, куда перемещать и на каких условиях возвращать вдруг появившимся владельцам.
  • Установлен новый термин “праздничное оформление города”, а также то, какие элементы нужно устанавливать на улицах в дни торжеств.
  • Теперь документ содержит указание, каким образом следует контролировать выполнение Правил, какой отдел администрации города за что отвечает.

Площадки для автотранспорта
Вопрос стоянки автомобилей во дворах, заезда машин на газоны — один из самых болезненных для новочебоксарцев. Практически каждое второе обращение в редакцию “Граней”, связанное с благоустройством Новочебоксарска, так или иначе затрагивает эту проблему.
Глава города Олег Матвеев обратил на нее внимание на публичных слушаниях. “Что мы будем делать с теми, кто ставит автотранспорт на газоне?” — спросил он. Андрей Ширшов ответил так: “Данный вопрос регулирует федеральное законодательство. Есть правила дорожного движения, в которых прописано, где можно парковать автомобиль, а где нельзя. Соответственно, этим вопросом должна заниматься ГИБДД”.

Взгляд читателя
Полный текст проекта новых Правил благоустройства Новочебоксарска размещен на официальном сайте администрации города, ссылка на него опубликована в “Гранях” № 74 за 4 октября в проекте решения НГСД “О Правилах благоустройства...”. Я изучил этот документ.
Действительно, если в старых Правилах было прописано, что можно, а что нельзя делать в городе, то в новых в основном сказано, как следует решать тот или иной вопрос.
К примеру, сравним пункты, регламентировавшие стоянку автотранспорта во дворах. Раньше Правила благоустрой­ства Новочебоксарска имели следующую формулировку: “запрещается стоянка автотранспорта вне зоны с твердым покрытием”. Нарушителей штрафовали по статье 10 Закона ЧР “Об административных правонарушениях”. Постепенно законодатели расширяли список запретных мест для стоянки, добавили к нему тротуары, площадки для сушки белья. Однако статья 10 в прошлом году была отменена.
Раздел “Площадки автостоянок” новых Правил благоустройства состоит из четырех пунктов и имеет отсылку к пятому. В первом говорится, что на территории Новочебоксарска могут появиться различные виды автостоянок, и приведены их разновидности.
Во втором и третьем пунктах перечисляются возможные элементы благоустройства (виды покрытий, освещение, урны) и разделительные элементы (например, разметка).
В четвертом сообщается, что для недопущения парковки транспортных средств на газонах предусматриваются специальные препятствия. И дается ссылка на пункт 3.3.3.9 тех же Правил. Он в свою очередь гласит: “в местах примыкания газонов, возможного наезда транспортных средств на газон устанавливаются защитные металлические ограждения высотой не менее 0,5 м и отступом от границы примыкания 02,-0,3 м”. И всё.
Начальник ОГИБДД Новочебоксарска Алексей Василь­ев: “В рамках ПДД нет статей, по которым можно было бы наказать за стоянку на газоне. За стоянку на тротуаре к ответ­ственности мы привлекаем и транспортное средство эвакуируем. На федеральном уровне данный вопрос обещали рассмотреть, и, вероятно, изменения в КоАП РФ будут внесены. В будущем”.

Новшества
Многое в новых Правилах мне показалось как минимум интересным. Например, при озеленении детских садов и школ теперь запрещается использовать растения с ядовитыми плодами, а также колючками и шипами. На практике во многих новочебоксарских образовательных учреждениях от таких растений избавляются, но кое-где они еще остались.
Или другой момент. С баннеров и рекламных конструкций должны исчезнуть надписи типа “сдается” или “здесь могла бы быть ваша реклама”. А вот еще: между урнами на оживленных улицах должно быть не более 40 м, на малолюдных — не более 100 м.
Очень важный вопрос, который касается всех, затрагивает обустройство контейнерных площадок для сбора твердых коммунальных отходов. Их запрещено размещать на землях общего пользования. Размер площадок согласно пункту 3.3.11.5 Правил определяется исходя из габаритов и количе­ства контейнеров, но не более предусмотренного санитарно-эпидемиологическими требованиями.
Я не поленился и заглянул в СанПиН. В пункте 2.2.3 сказано, что площадки следует располагать не ближе 20 м от дома и не дальше 100 м. Размеры площадки рассчитываются в зависимости от количества контейнеров, но их число не должно превышать пяти.       
В новых Правилах благоустройства также прописано, как должны быть оборудованы площадки для выгула собак. “Грани” довольно много писали, что собаководы и их питомцы собираются на Яблоневой поляне за неимением площадки.
Хорошо, что хотя бы на бумаге мы теперь представляем, какой должна быть площадка для выгула собак. Возможно, она когда-нибудь появится в городе в реальности.

Во время и после обсуждения
Во время публичных слушаний поступило предложение АГУ дополнить Правила необходимостью подсвечивать в темное время суток вывески организаций и учреждений внутренним источником света и в исключительных случаях — внешним.
В ходе обсуждения проекта Правил депутатами директор ОАО “Доркомсервис” депутат Сергей Николаев предложил заменить фразу, что остановочные павильоны должны быть оборудованы “не менее чем двумя урнами” на “не менее чем одной”. Дескать, тем самым будут сэкономлены бюджетные средства.
Замечание депутата оказалось справедливым. Как раз в тот день я шел мимо остановки “Соборная площадь” (близ памятника и арки), и здесь нет ни одной урны! Более того, ни одной стенки павильона также не сохранилось.
Уже после заседания С.Николаев добавил: “Конечно, новые Правила благоустройства потребуют определенных затрат на реализацию. Ужесточаются многие требования по содержанию территорий, так что нам есть к чему стремиться.
Меня больше всего беспокоит содержание прилегающих территорий возле всех объектов. Уверен, что вне зависимости от того, жэк это, магазин или частная фирма, у входа должно быть чисто и красиво, и отвечать за состояние прилегающей территории должен собственник или арендатор помещений”.
Депутат Евгений Паршин сказал: “Думаю, новые Правила благоустройства — это новый стандарт, который поднимает уровень культуры нашего города. Нам есть чему поучиться у ближайших соседей (имею в виду Татарстан). Главное же, что Новочебоксарск получит средства на благоустройство по программе “Создание комфорт­ной городской среды”.    

Вместо послесловия
Правила благоустройства Новочебоксарска — основной документ, определяющий практически все стороны по­вседневной жизни, регламентирующий уборку улиц и озеленение скверов, проведение земляных работ, а также многие другие вопросы.
От обсуждения Правил на публичных слушаниях до их принятия депутатами прошло буквально два дня. Не слишком ли короткий срок для такого важного документа? Сейчас Правила приняты, и нам по ним жить. А жизнеспособны ли они, покажет время.

***

На фото: Вот так, на газоне и на тротуаре перед редакцией газеты “Грани”, припарковался владелец “Хундая”. Притом что в парковочном кармане были свободные места. На замечание и совет убрать машину с газона автолюбитель ответил, что его машине здесь стоять нравится больше (для ГИБДД сообщаем: регистрационный номер машины в редакции).
Полный текст Правил благоустройства Новочебоксарска на сайте НГСД в баннере “Решения Новочебоксарского городского Собрания депутатов” от 26 октября 2017 года. Фото Ольги Кожемяко