Здравия желаем, командир “Чувашии”!

Артем Старков принимает поздравление с Днем защитника Отечества. Фото Юрия Никандрова
Артем Старков принимает поздравление с Днем защитника Отечества. Фото Юрия Никандрова

Такого гостя в школе № 14 еще не было. Настоящий командир, к тому же молодой, всего 34 года. Капитан 3-го ранга. И он главный на ракетном катере “Чувашия”. Это Артем Старков.

На катере “Чувашия” мечтают служить многие, а удостаиваются этой чести лишь некоторые. Среди них чувашские парни. Сейчас на катере боевую вахту несут 20 наших земляков. Уже из военкомата тех, кто выбирает военно-морской флот, отправляют в Балтийск, где несет службу ракетный катер “Чувашия”. В составе экипажа 44 человека, из них 28 матросов.
Школьники посмотрели фильм о торжественном параде военно-морского флота в Санкт-Петербурге, посвященном Дню ВМФ, который прошел в 2017 году. Вместе с боевыми кораблями, много лет охраняющими морские границы России на западном рубеже, в параде приняла участие и “Чувашия”.
Артем Старков рассказал о том, как присваиваются имена кораблям. Оказалось, ракетным катерам принято давать названия городов, республик, большим кораблям — имена полководцев.
У нашей “Чувашии”, по мнению Артема Старкова, отличный экипаж.
— Особенно легко работать с ребятами из Чувашии, получившими высшее образование, — говорит командир. — Они исполнительны, быстро соображают и точно выполняют приказы. Нам доверено охранять морскую и воздушную государственную границу России, и мы выходим в море на боевое дежурство, выполняем упражнения и артиллерийские стрельбы. Экипаж находится в море не менее 10 суток.
Кадетам было интересно узнать, где учиться, чтобы стать командиром корабля. Артем Старков рассказал о себе: родом он из Киргизии, образование получил во Владивостоке в Тихоокеанском высшем военно-мор­ском училище имени С.Макарова. В 28 лет стал командиром корабля. Женат, воспитывает двоих детей.
Считает, что наши корабли технически хорошо оснащены. В последнее время государство уделяет много внимания армии и флоту. В военно-морские училища поступают и девушки. Но вот служить на боевых кораблях им пока не дают, они несут свою вахту на берегу.
По окончании встречи школьники сфотографировались на память с командиром “Чувашии” и пожали ему руку.

На таких встречах рождаются мечты
Организаторами встречи стали депутаты городских собраний Чебоксар Виктор Шмаков и Новочебоксарска Алексей Албутов.
Виктор ШМАКОВ:
— Каждый раз при встрече с Артемом Старковым или пилотами “Стрижей” и “Русских витязей” горжусь тем, что я россиянин, что страна наша имеет героическую историю и все мы причастны к ней. Такие встречи будоражат мысли, рождают мечты.
Буду рад, если кто-то из 14-й школы местом службы выберет ракетный катер “Чувашия”.
Алексей АЛБУТОВ:
— В Балтийске стоит минный тральщик “Новочебоксарск”, на котором служат наши новочебоксарские парни. Еще будучи школьниками многие из них ездили на экскурсию в Балтийск, вдохновились там и решили, что будут служить именно на нем. Эти ребята достойны уважения.

Наши кадеты
В Новочебоксарске ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи. В четырех школах открыты кадетские классы.
В кадетском лицее им. Героя Советского Союза М.Кузнецова в девяти кадетских классах обучаются 248 школьников. Помощь в преподавании специальных дисциплин оказывает МЧС Чувашии.
В школе № 5 с углубленным изучением иностранных языков открыты три кадетских класса (82 учащихся). Профиль этих классов — юридический.
В средней школе № 14 кадетских классов два (56 учащихся), в школе № 16 — три, профильные знания в них получают 76 человек.

Молодые в строю “Бессмертного полка”
Несомненно, большое влияние оказывает на молодежь города акция “Бессмертный полк”, ежегодно организуемая газетой “Грани”. В шествии участвуют целые семьи, которые по крупицам восстанавливают биографии своих родственников, погибших на фронте во время Великой Отечественной.
В 2017 году шествие “Бессмертного полка” прошло в городе в пятый раз. В нем приняли участие более 2 тысяч горожан.
Благодаря акции в школах началось изучение историй своих семей. В детсадах перед 9 Мая проходят акции “Бессмертного полка”. Дети вместе с родителями вспоминают биографии прапрадедов, находят их фотографии и составляют семейные альбомы.
Патриотами не рождаются, ими становятся. И в этом становлении большую роль играют встречи с защитниками Отечества, школа, детский сад и, конечно, родители, бабушки и дедушки.