Кого называли МАМКОЙ и ПАПКОЙ в России до XX века?

7,4k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

"Не мамкай!" - об эту фразу разбилось не мало детских капризов! Мы привыкли, что слова "мамка" и "папка" это вульгарные обращение к матери и отцу, но так было далеко не всегда. Начнем с того, что, казалось бы, самыми первыми, неотделимыми друг от друга словами (мама и папа) в русском языке не все так просто.

Кого называли МАМКОЙ и ПАПКОЙ в России до XX века?

Если "мама" действительно слово русское и привычное, то слово "папа" не русское. На Руси испокон веков в обращении к "папе" использовались слова : Тятя, Батя, Батюшка или отец, но не папа.

Маму, тоже чаще называли "матушкой" или "маменькой" или матерью.

Обращение мама и папа появились благодаря влияние французского языка на привилегированные сословия. Именно дворяне стали активно использовать модные тогда французские maman и papa для обращения к родителям. А вот деревенские дети не знали никакого "папа" только тятя, батя и отец.

Урок музыки на пианино , Альберт Анкер
Урок музыки на пианино , Альберт Анкер
Урок музыки на пианино , Альберт Анкер

Достаточно вспомнить стоки Пушкина :

Прибежали в избу дети
Второпях зовут
отца:
«
Тятя! тятя! наши сети
Притащили мертвеца».
«Врите, врите, бесенята,—
Заворчал на них
отец; —
Ох, уж эти мне робята!
Будет вам ужо мертвец!

К середине XIX века уже в сословии купцов и мещан стало появляться обращение "папенька" и только к XX веку слово "папа" укоренилось в русском языке. Но даже в начале нового столетия крестьяне возмущались по поводу слова "папа", считали его уродливым и не русским.

"Новичок" Иван Богданов 1893г.
"Новичок" Иван Богданов 1893г.
"Новичок" Иван Богданов 1893г.

НО самое удивительное в том, что все таки слово ПАПА и ПАПКА было в русском языке и раньше, его можно даже найти в словарях устаревших слов и означало оно не отца, а белый хлеб, мучную лепешку или булку, например это отмечено в словаре Даля. Так же уже тогда папкой называли картон или бумажную доску, тоже не без французского и немецкого влияния.

Слово мамка, так же обозначало не пренебрежительное обращение к матери, а вообще женщину -кормилицу или воспитательницу, ту женщину которая заботилась о детях. В старой литературе не редко можно встретить слово "мамка", так вот мы должны его воспринимать не как мать ребенка, а как женщину исполняющую обязанности присмотра и воспитания.

Другие статьи на моем канале:

4 секретных проекта США и Великобритании против СССР

Как встречали русских солдат "обесчещенные" немецкие женщины в 1945 году?

"Книги против голода" или какие брошюры помогали выживать во время Второй Мировой войны?

Кого называли МАМКОЙ и ПАПКОЙ в России до XX века?