Довелось мне однажды оказаться в зарослях гигантской «петрушки». Случилось это несколько лет назад на просторах Нижегородской области. Какие- то совершенно нереальные растения, высотой в два и больше метров покрывали здоровенную поляну. Мне казалось, что я попал на другую планету. Особенно было странно, что кроме этой гигантской «петрушки» вокруг больше ничего не росло, ну может быть только сорная трава под ногами. Позже я узнал, что мне очень повезло, что я не схлопотал сильнейшие ожоги, которыми могли наградить меня эти зеленые монстры.
Вскоре мне стало интересно, что же это за странные гиганты растут в нашей области. Оказалось что гигантская « петрушка» и не петрушка вовсе, а борщевик Сосновского и история этого растения удивляет и поражает.
Как он появился?
Этот вид борщевика был найден в районе Кавказа ботаником И. Манденовой в 1944 году. Названо растение в честь натуралиста Д. Сосновского.
В послевоенные годы СССР много чего требовалось для восстановления хозяйства, в том числе была необходимость в быстрорастущем, хорошо набирающем массу растении в качестве силоса для кормления скота. В конце сороковых академик Вавилов убедил ставку академии сельского хозяйства, что именно новый борщевик сможет помочь восстановлению сельского хозяйства. Особенным качеством нового борщевика было то, что он оказался стоек к холодному климату и очень вынослив.
Как использовали?
В начале пятидесятых специалисты занялись его селекцией и вскоре получилось мощное быстрорастущее сочное растение, которое могло достигать аж шести метров в высоту. Его стали активно применять в качестве корма для коров в РСФСР, Латвии, ГДР, Белоруссии и Украине. Так же его стали высаживать вдоль дорог для предотвращения выхода совхозных и диких животных на проезжую часть.
Побочный эффект!
Но у экспериментального растения оказались и побочные стороны. Коровы его ели очень неохотно. После употребления в пищу нового корма у скота портилось пищеварение, молоко они давали кислое, не пригодное к употреблению. Через несколько лет оказалось ,что борщевик Сосновского вызывает бесплодие у коров. Кроме того сок борщевика действительно очень токсичный и может оставлять на коже сильнейшие химические ожоги.
Постепенно от борщевика стали отказываться и выводить его из корма. Но борщевик не собирался отказываться от новых территорий обитания.
Когда сельские хозяйства стали разрушаться в связи с крахом СССР, борщевик начал активно распространятся на новые территории. Растения показало себя с новой стороны. Борщевик быстро разрастется , вытесняет практически все растения единолично занимая почву. В последствии оказалось, что он крайне стоек к пестицидам, выкашиванию. После сжигания сорняк начинает расти еще лучше. У него нет врагов среди паразитов. Борщевик Сосновского превратился в супер-сорняк который порой разрастается в огромные поля. В Белоруссии и Латвии по некоторым данным поля борщевика превратились в настоящее бедствие, да и в России он с каждым годом занимает все больше территории, вытесняя все другие культуры и растения. Автор сам наблюдает, как с каждым годом небольшие заросли этого сорняка неуклонно занимают все новые территории.
В наше время растение занесено в список сорных и опасных растений — «Чёрную книгу флоры Средней России», а с 2012 года исключено из достижений селекции.
Другие статьи на моем канале:
Бордели в концлагерях СС. Зачем их строили и кто там работал.
Почему СССР это религиозный культ?
Кодекс " распутства" на Руси или как можно было развестись
"Гламурный бомонд" или потерянное поколение XVIII века в России