Почему русские не боятся смерти?

9 April 2019
39k full reads
2,5 min.
58k story viewsUnique page visitors
39k read the story to the endThat's 67% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Конечно страх смерти есть у русских, но благодаря нашей истории, культуре и религии он сильно отличается от боязни смерти, например западного человека. У русской цивилизации испокон веков была своя культура смерти и в отличие от европейцев русским не прививался вирус мистического страха смерти, который был культивирован в западном обществе.

В древней языческой культуре славян было принято не бояться смерти . Психологически подобные страхи оттеснял и культ предков и различные верования, которые по свой философии, кстати, близки с буддизмом. В славянском миропонимании бытовала вера в бессмертие и даже переселение душ. Славянина после смерти всегда ждал другой мир.

Даже русское православие в отличие от католичества пропитано светлой надеждой в посмертную жизнь. В православном миропонимании к Богу придут все. В русской религии нет излишних запугиваний страшным судом, адскими муками. В православии что бы быть прощенным необходимо искренне покаяться перед смертью и душа отправиться к Богу. Русское православие к тому же пропитано догмой - "В любви нет страха, совершенная любовь изгоняет страх" . Вот и рецепт что бы не бояться смерти.

В русской культуре и народном творчестве отражено лирическое отношение к смерти без страха и мистического ужаса.

В словарях В. Даля можно найти массу поговорок посвященных смерти, которые ярко отражают отношение русского человека к кончине как делу продуманному и не несущему катастрофических последствий.Например:

Умирать-не лапти ковырять; Истома хуже смерти; Не на живот рождаемся, а на смерть.

В русских пословицах указывают что в смерти русский человек не одинок, он чувствует поддержку , словно смерть некое общее дело.

" Кабы до нас люди не мерли, и мы бы на тот свет дороги не нашли";"Люди мрут на тот свет нам дорогу трут"

В регионах с неплодородной почвой была, например, такая присказка:

"ежели Бог дожжичка не пошлет , так нам и помирать не в диковинку"

В русском сказочном фольклоре нет присутствия ужаса смерти, у нас большинство сказок добрые , практически нет необратимо отрицательных персонажей. Нет в них жутких образов смерти и мук, как например в фольклоре западных народов. Русские сказки не внушали ребенку мистических страхов, а учили добру и справедливости, и тому что в конце всегда все будет хорошо.

Русские всегда верят в какое либо спасение и справедливость после смерти. Конечно, в русском человеке страх смерти присутствовал, и его периодически культивировали жестокие правители. Но то всегда был страх разумный и реалистичный, который заставлял действовать и выживать, а не трястись за свою жизнь в ужасе опасаясь конца. Что не раз спасало наш народ!

Другие статьи на моем канале:

Бордели в концлагерях СС. Зачем их строили и кто там работал.

Почему СССР это религиозный культ?

Кодекс " распутства" на Руси или как можно было развестись

"Гламурный бомонд" или потерянное поколение XVIII века в России