Пояс верности - пикантный миф или полезный аксессуар?

Что такое пояс верности? В наш просвещенный век, про это устройство хотя бы раз слышал каждый. Вокруг этого ужасающе пикантного аксессуара средневековья создано много шуток и анекдотов. С точки зрения истории данные приборы дамского туалета окутаны множеством мистификаций, и историки не могут однозначно сказать, где и когда было изобретено это устройство и насколько популярным оно было в средние века.

В исторических музеях Европы пояса верности , как исторические артефакты, стали появляться уже в девятнадцатом веке. Но вот в двадцатом веке эти экспонаты стали изыматься из выставок. Дело в том, как оказалось, что практически все они были подделками, и сделаны были умельцами уже 19 века. В девятнадцатом столетии было модно всячески очернять и без того темные времена средневековья. Жутковатые пояса верности, как раз особенно будоражили умы буржуа викторианской эпохи.

Литературные источники, где бы упоминались пояса верности, крайне скудны и неоднозначны. Принято считать что их стали изготавливать в эпоху крестовых походов и конечно же для знатных дам. Рыцари, которые могли уходить на длительное время в военные экспедиции хотели быть уверены в верности суженой и чистоты крови своих отпрысков. Поэтому жесткое устройство, которое позволяло справлять естественные потребности, но не давало возможности заниматься телесными утехами в отсутствие мужа, как раз было кстати. О времена, о нравы…

Некоторые специалисты утверждали, что находили захоронения , где покоились женские скелеты, закованные в пояса верности. Видимо мужья целомудренных дам гибли на войне, и несчастным приходилось ходить до своей кончины в поясе.

Первый настоящим историческим документом подтверждавшим создание и эксплуатацию поясов верности является манускрипт 1405 года, причем документ этот был посвящен военному делу. На его страницах есть изображение устройства, которое действительно похоже на пояс верности и в тексте автор указывает, что перед военным походом солдату стоит позаботиться о сохранности «тыла». Причем под рисунком с поясом верности есть даже надпись :

"Это пояс флорентийских дам, железный и крепкий, закрывается спереди".

В средние века в Европе постоянно бушевали междоусобные войны. Какого-то определенного кодекса чести у военных не было, о правах жителей захваченных территорий тоже особо никто не думал. Поэтому стоит предположить, что зачастую подобные агрегаты для защиты «тыла» солдат были призваны не столько уберечь суженную от измены, а скорее всего, защитить от изнасилования.

Действительно, учитывая диковатые нравы средневековых европейцев, женщины были легкой мишенью для изнасилования, причем, не смотря на социальный статус. Пояс верности скорее выступал именно средством защиты от изнасилования, и есть предположения, что прозорливые дамы высшего света специально заказывали подобные устройства у мастеров, сберечь собственную честь в экстремальной ситуации. Правда в этом случае, пояс верности выглядит уже не столь ужасающим устройством.

В любом случае пояс верности, как веха средневековья до сих пор остается предметом споров, тем более публике нравятся жутковатые истории с эротическим подтекстом.

А как вы думаете, использовались ли пояса целомудрия на самом деле?

Другие статьи канала:

Города в честь Сталина. Где находился Сталинодар, Сталинштадт и другие...

10 необычных фактов об Иосифе Сталине, которые долго скрывали

Как власти Китая уничтожали вредителей: сначала 2 млрд воробьев, затем 30 млн людей

Почему СССР это религиозный культ?

Почему дуэлянты поднимали руку вверх во время боя ?