4079 subscribers

Стыд, разврат и "человек в футляре" или что такое Викторианская эпоха?

14k full reads
17k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 81% of the total page views
4 minutes — average reading time

Викторианская эпоха длилась в течении 64 лет XIX века, занимала 20% суши, и затронула четвертую часть человечества. Викторианская эпоха восходит к периоду правления британской королевы Виктории, которая была монархом самой большой империи и царствовала с 1837 по 1901 год.

королева Великобритании  и императрица Индии Виктория
королева Великобритании и императрица Индии Виктория

Время правления королевы Виктории приходится на период развития наук, активного технического прогресса, изменений в обществе, постепенного ослабления влияния церкви. Хотя все это происходило без её непосредственного влияния.

паровой комбайн и автомобиль
паровой комбайн и автомобиль

Как раз в этот период благодаря научным открытиям постепенно формируется новое общество и новая жизнь. Мир начинают завоевывать паровозы,пароходы, электричество, телеграф, телефон,фотоаппарат, паровые машины, дирижабли, нарезное оружие, автомобили, трамваи, которые начинают сокращать пространство и крепче связывать континенты. Именно в этот период активно развивается капитализм, возникает буржуазия и буржуазная мораль, в связи с этим происходит еще большее расслоение людей на классы и обостряется неравенство.

 Ливерпуль, 70-е годы XIX века
Ливерпуль, 70-е годы XIX века

Именно в Викторианскую эпоху появляется понятие джентльмен и леди.

Самые продаваемые книги в Англии той эпохи : Библия, книги по этикету и домоводству. Этот список хорошо отражает особенности той эпохи.

Скромность, трудолюбие и безупречная нравственность предписывались абсолютно всем классам.

"Человек в футляре"

Хотя было достаточно демонстрировать эти качества, чтобы иметь свое место в обществе. Каждый человек должен был соответствовать занимаемому месту, если ты не чернорабочий или бедняк, то надо правильно улыбаться, говорить, знать все манеры, что бы оказаться в хорошем обществе, а не в сточной канаве.

Жесточайшей регламентации подчинялось все: движения, жесты, тембр голоса, перчатки, темы для разговоров.

Каждая деталь внешности должна была красноречиво говорить о том, что представляет из себя человек. Как говориться, шляпа мужчины должна была говорить о нем больше, чем он сам. Вспомним Шерлока Холмса!

джентльмены в шляпах, представители буржуазии
джентльмены в шляпах, представители буржуазии

Лицемерие считалось обязательным. Людям должно быть комфортно в обществе друг друга, поэтому эмоции, слезы, вздохи, недовольство, критика были осуждаемыми. Никто не откровенничает на людях, а с близкими - в самых крайних случаях.

Стыд, разврат и "человек в футляре" или что такое Викторианская эпоха?

Викторианцы не терпели и душевной и физической наготы. Это распространялось даже на предметы: у каждой вещи - должен быть футляр, даже у зубочистки или расчески для усов, которые в свою очередь должны лежать в сундучке который убирается в комод, который будет покрыт рюшами или покрывалом. На коврах ковры, на стенах портреты или декор. ( вот оно общество потребления когда стало формироваться то ... вот оно...)))

фото XIX века, интерьер викторианской эпохи ( и дама на фортепиано лабает на фоне)
фото XIX века, интерьер викторианской эпохи ( и дама на фортепиано лабает на фоне)

"Стыд"

Все вышесказанное конечно же отражалось на женской половине общества. Женщина в викторианскую эпоху, как правило существо бесправное, вышедшие замуж девушки фактически считались собственностью мужа. Разводы были крайне редки.

С рождения девочку учили всегда и во всем слушаться мужчин, подчиняться им и прощать любые выходки. Обзаведясь мужем, викторианка нередко производила на свет 10 и более детей.

В это время было предосудительное отношение к контрацепции.

 фото викторианцев, XIX век, вторая половина
фото викторианцев, XIX век, вторая половина

Женское тело еще по инерции считалось оплотом греха, точнее верхняя половина это нечто божественное, а нижняя -дьявольское. Тело требовалось прятать старательно как женщинам, так и мужчинам. Особое табу было на ноги и все что с ними связано. Мужские штаны шили так, что бы максимально скрывать нюансы физиологии. В это время появляются здоровенные турнюры призванные скрывать очертания женских ягодиц.

платья с турнюрами
платья с турнюрами

Даже посещения врачей для женщин было затруднительным. При описании недомоганий женщины использовали метафоры, а места где болит, указывали на манекене. Осмотр проходил в полутьме, что усложняло работу врачей.

Викторианка считала своим долгом болеть постоянно: крепкое здоровье было не к лицу истинной леди.

"Разврат "

Половое воспитание девочек сводилось к фразе " Леди не двигается".

Этикетом женщине предписывалось допускать мужа до своего тела и терпеть его действия, однако получать при этом удовольствие считалось неприличным.

Не удивительно, что в эту эпоху появляется такой диагноз как "женская истерия", которую лечили с помощью (пардон) мастурбации, как естественной, так и с помощью специальных устройств. Притом для мужчин по этикету считалось зазорным докучать своей жене домогательствами.

средства для лечения женской истерии XIX века
средства для лечения женской истерии XIX века

Несмотря на столь противоречивую ситуацию и вездесущий этикет, и медики и церковь считали, что мужчинам стоит посещать женщин легкого поведения, в первую очередь для укрепления "психического здоровья", тем более оправдание этому было найдено в трудах Августина Блаженного. Об адюльтере с ночной бабочкой никто не должен был знать. В некоторых регионах Британской империи одна ночная бабочка приходилась на 8 -12 мужчин. Притом борделей было сравнительно не много, но были специальные дома свиданий, которые были меблированы, имели бильярд и другие развлечения, туда приводили в том числе и чужих жен для свиданий. фото женщин легкого поведения, конец XIX века

"Ночная бабочка", конец 19 века
"Ночная бабочка", конец 19 века

В связи с такой ситуацией постепенно случился бум венерических заболеваний, а потом и контрацепции, особенно после изобретения каучука, презервативы стали более распространенными. Кроме того стали особо цениться девственницы, и в Англии появлялись бордели специализировавшиеся на девочках 12-14 лет, куда их продавали семьи из бедных слоев. Постепенно в викторианском обществе начинал процветать вуайеризм, садизм, мазохизм и прочие извращения, но за закрытыми дверями.

Викторианский бдсм
Викторианский бдсм

Конечно же, жизнь бедных слоев общества отличалось от знати и буржуазии. Крестьяне и рабочий класс несли довольно жалкое существование, у многих были проблемы с жильем и даже с питанием. Эксплуатация эксплуатируемых усиливалась, благодаря промышленной революции и развивающемуся капитализму, что в итоге и привело к популяризации революционных настроений, идей социализма и коммунизма.

Кстати, быт и человек викторианской эпохи с высокой исторической дотошностью отображен в романе Джека Финни " Меж двух времен".

Другие статьи на моем канале:

"Три черных орла" или почему Польша не любит Россию ?

Почему Карл Маркс ненавидел Россию и русских?

В чем Че Гевара обвинял Хрущева и советскую власть?

Стыд, разврат и "человек в футляре" или что такое Викторианская эпоха?