В какую "историческую ловушку" попала Россия в XIX веке и к чему это привело?

21 July 2019

Наше отечество всегда сильно отличалось от " развитой" Европы, с которой постоянно заигрывало. В итоге эти "заигрыши" и вызвали целый ряд противоречивых ситуаций. Ни Петр , ни другие императоры, как бы не старались превратить "немытую" Русь в Европейскую империю все равно отечество оставалось верно своим , чуждым европейцам, принципам. А все изменения носили, как правило, либо технологический контекст, либо внешние атрибуты, которые были распространены только в высшем свете и слабо сказывались на большей массе населения империи.

карикатура начала XX века (Поп, царь, кулак)
карикатура начала XX века (Поп, царь, кулак)

В XIX веке все резко изменилось. Технологический прогресс и развитие демократических, либеральных взглядов и учений стали особым образом влиять на жизненные процессы всего развитого человечества. Россия не была исключением. Аграрная страна, жившая за счет крепостного права столетиями, стала стремиться идти в ногу со временем, вновь заигрывая с западом. Беспрецедентное в истории развитой Европы отмена "рабства" ( крепостничества) "сверху", а не "снизу" дало толчок к целому ряду внутренних преобразований.

Периферийный капитализм.

Тверская улица "капиталистической" Москвы конец XIX века
Тверская улица "капиталистической" Москвы конец XIX века

С конца XIX века Российская империя стала невольно втягиваться в, так называемый, периферийный капитализм. Европейские капиталы активно внедрялись в Россию, незаметно иностранцы стали владельцами значительной части Российской промышленности, в экономике стали орудовать иностранные банки. Монархия, конечно, пыталась с этим бороться. Строились новые казенные заводы, железные дороги, университеты, пытались развивать науку, новые технологии ( и кстати довольно успешно). Монархи, осознав отcталость России от Европы, стремились срочно модернизировать страну. Но была сложнейшая проблема:

Государство было повязано сословными интересами и долгами перед западными банками.

Главный внутренний враг

Буржуа Нижегородской чаеразвесочной фабрики
Буржуа Нижегородской чаеразвесочной фабрики

Настоящим внутренним врагом России стали отнюдь не революционеры, а буржуазия , которая насчитывала в своем "сословии" всего от 6 до 12 тыс. человек. Именно представители буржуазии требовали новых рыночных порядков от государства и демократии ( словно специально для того, что бы рабочие могли вести против самой буржуазии войну).

Не готовность к капитализму

В Европе капитализм приживался хорошо с самого начала. Почему? Потому что для капитализма нужно две составляющие: Прибавочный продукт и эксплуатация. Прибавочный продукт европейцы отлично получали от "надойки" своих колоний, да и даже внутри стран при мягком европейском климате и небольших расстояниях крестьяне могли вспахивать землю до 5- 7 раз в год и получать по несколько урожаев.

"В России "беспашенный" период длится в среднем 7-8 месяцев"

Урожайность в Европе в среднем колебалась от "сам-пять" до"сам-десять" в России максимумом было "сам-три". В России трудовые затраты на земле всегда превышали доходность в несколько раз, крестьяне часто жили впроголодь, так еще постоянно растущие поборы государства и помещиков усложняли и без того тяжелое положение крестьянства.

Русские крестьяне конец XIX века
Русские крестьяне конец XIX века

О каком капитализме при условии чистого выживания может идти речь. Но , увы, большинство в высших эшелонах власти, и дворянство и возникшая буржуазия совершенно не обращали внимание на эти факторы. Крестьян долгие столетия вообще за людей не считали, и даже после отмены крепостничества отношение к "мужикам" не сильно изменилось в лучшую сторону. А ведь крестьянство и было русским народом и составляло до 85% от всей массы населения страны. Глухота высшего света к нуждам крестьянства и рабочих привела к окончательной потери доверия и лояльности к царю и власти.

Столыпин забил последний гвоздь в терпение русского народа, пытаясь организовать капиталистическое развитие сельского хозяйства по прусской модели, хотя испокон веков крестьянство на Руси жило по негласным принципам коммунизма, тем самым выживая и существуя.

Вишенкой на торте стали бессмысленные, с точки зрения простого люда, войны за чужие капиталистические интересы. Собственно, именно в заигрышах с западным капитализмом, ( а не поиск собственного пути без образца запада) к которому было не готово население и государство и крылась та самая " историческая ловушка" России , приведшая к краху царизма.

Другие статьи на моем канале:

Что изменила в России Петровская сексуальная революция ?

"Дорогие люди". Сколько стоил человек при крепостном праве?

Почему крепостное право отменяли дважды?