4079 subscribers

За что были расстреляны 34 глухонемых из драмкружка в 1937 году?

1,2k full reads
1,5k story viewUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3 minutes — average reading time

Большой террор конца тридцатых годов, пожалуй, самая страшная и позорная страница истории Советского союза, да и России в целом. Фанатичное истребление собственного народа ради "эфемерной безопасности страны" и "выполнения нормативов" продемонстрировали всю зверскую натуру тысяч палачей. Дамоклов меч репрессий обрушился даже да не в чем не повинные головы детей и людей с ограниченными возможностями ( выразимся полит корректно). Одной из самых абсурдных дел, которое возбуждало НКВД против советских граждан, был процесс против 55 глухонемых из Ленинградского областного драмкружка. Да оно собственно и не удивительно, они ведь так подозрительно молчат и странные знаки руками делают, по любому замышляют теракт против товарища Сталина...

За что были расстреляны 34 глухонемых из драмкружка в 1937 году?

В 30-е годы в Ленинграде было около 6 тысяч глухонемых . Среди инвалидов шла работа по борьбе с безграмотностью.

Глухонемые ходили по городу с большими кружками, на которых было написано «Берегите слух», и собирали деньги, передавая любопытным брошюры. Дети делали для этого цветочки из тонкой проволоки и цветной бумаги. Кто в кружку клал деньги, тому на пуговицу наматывали цветочек.

Таким нехитрым образом инвалиды собирали средства на организацию Научного института по болезням ЛОР-органов, позже так собирали средства на создание танков и самолетов для военных нужд.

постановка Ленинградского драмкружка глухонемых
постановка Ленинградского драмкружка глухонемых

Несмотря на совершенно безобидную деятельность члены НКВД Лен. области посчитали, что глухонемые:

...занимаются спекуляцией кустарных художественных открыток на вокзалах и в пригородных поездах...

Начальники смекнули что это дело можно не слабо раскрутить и выслужиться. Несколько НКВДшников нагрянули прямо в помещение Ленинградского драмкружка, когда глухонемые репетировали к 20-ти летию Октября спектакль "Как закалялась сталь" ( конечно, скорее это была пантомима). В кабинете главы театра Тагер-Карьелли нашли несколько театральных рапир. Ну и собственно ему сразу приписали незаконное хранение оружия. Глухонемых арестовали и увезли на Литейный. Были допросы и обыски квартир.

групповое фото участников театра глухонемых , в центре верхнего ряда, спиной к зеркалу руководитель Тагер-Карьелли
групповое фото участников театра глухонемых , в центре верхнего ряда, спиной к зеркалу руководитель Тагер-Карьелли
после обысков у одного из задержанных был обнаружен старый браунинг с патронами, а на квартире у некоего Стадникова нашли немецкие открытки с изображением Гитлера. Открытки – всего несколько штук – попали к Стадникову от политэмигранта из Германии, немецкого коммуниста Альберта Блюма, жившего с ним в одном доме.

Портреты Гитлера были стандартным вложением в пачки немецких сигарет, но это позволило объявить глухонемого Блюма тайным резидентом Гестапо, а всех его товарищей объявили членами "террористической организации", созданной немцем.

Членов "Террористической организации" допрашивали по 8-10 часов с помощью сурдопереводчиков- женщин. Глухонемых били, всячески издевались над ними, так как многие не хотели подписывать уже сфабрикованные признания и протоколы.

В. Редьзко
В. Редьзко
В результате решением особой тройки УНКВД от 19 декабря 1937 года 34 человека из числа глухонемых были приговорены к расстрелу, а 19 человек отправили в лагеря.

Среди группы задержанных глухонемых были учителя, архитектор, спортсмены, передовики производства, Николай Дейбнер - организатор Петербургского союза глухонемых, основанного в 1903г. , один из лучших художников -ихтиологов В. Редьзко.

Но жернова репрессий в 1939 году добрались и до самих фабрикантов дела о "террористической организации глухонемых", которые были осуждены и отправлены в лагеря. А оставшихся в живых , к тому моменту всего 18 глухонемых, освободили, расстрелянных вернуть с того света не удалось.

Возникает вопрос, вот какими нужно быть зверями что бы истреблять и инвалидов и детей ( с 15 лет могли привлекаться по 58й статье)? Одно дело хаить Сталина и его клику, но эти тысячи членов НКВД самостоятельно принимали решения, демонстрируя всю низость на которую способны человеческие выродки, и таких же были тысячи. По всей вероятности, рабское сознание, отсутствие образования и элементарной морали, чувство вседозволенности, ненависть к собственному народу и капелька власти превратила тысячи идиотов в тысячи палачей. Вечная память жертвам репрессий!

Другие статьи на моем канале:

Стыд, разврат и "человек в футляре" или что такое Викторианская эпоха?

"Три черных орла" или почему Польша не любит Россию ?

Жестокий век Петра I или как из казни сделать шоу?

За что были расстреляны 34 глухонемых из драмкружка в 1937 году?