14 199 subscribers

6 простых вещей в России, которые недоступны жителям США и Европы

1,6k full reads

Кто-то любит говорить «хорошо там, где нас нет», а другие пытаются найти то место, где будет хорошо. С этой целью наши сограждане ищут лучшей жизни за границей. Только ведь и в России есть свои преимущества, и даже такие, каких в западных странах нет. А если и есть, то цены за них не сопоставимы с российскими.

6 простых вещей в России, которые недоступны жителям США и Европы

Для примера возьмём 6 простых вещей, которыми свободно пользуются россияне у себя в стране. В Европе и США эти же удовольствия либо слишком дороги, либо ограничены в доступе.

1. Доступный домашний интернет

Сегодня даже в небольших городах и сёлах нашего отечества почти везде есть домашний интернет за вполне приемлемые деньги. Заплатив примерно от 400 до 700 рублей в месяц, наши жители получают доступ к быстрому безлимитному домашнему выходу в сеть, это около 6-10 долларов в переводе на «зелёные».

6 простых вещей в России, которые недоступны жителям США и Европы

А вот американцы платят примерно по 100-160 долларов за интернет для дома, и совсем не факт, что он будет быстрым. Причём в некоторых городах США даже за эту сумму подключить безлимит не удастся.

2. Дешёвый мобильный интернет и мобильная связь

Россияне сейчас уже не так активно пользуются домашним телефоном, потому что многие перешли на смартфоны. Сотовые операторы предлагают конкурентноспособные тарифные планы как для звонков, так и для мобильного интернета. Вполне удобные пакеты «всё включено» можно приобрести в диапазоне от 350 до 900 рублей в месяц.

6 простых вещей в России, которые недоступны жителям США и Европы

А что же в Америке? Там всё так же дорого и сложно, как и со стационарным интернетом. Примерно от 100 долларов платят американские граждане за сотовую связь. А безлимитный мобильный интернет – удовольствие вообще не часто встречающееся. В Европе с этим такая же проблема: от 200 долларов в месяц за не самое скоростное интернет-соединение надо выложить.

3. Госуслуги

Уже достаточно много услуг российский гражданин может получить, не выходя на улицу: через онлайн-портал «Госуслуги», сайт налоговой и иные сайты государственных учреждений. Россия в данном вопросе неплохо превосходит заграницу.

6 простых вещей в России, которые недоступны жителям США и Европы

В Европе и США, чтобы подать заявление на замену паспорта, всё ещё нужно прийти лично в отделение учреждения и отстоять очередь, и не факт, что в этот день удастся попасть на приём. Почему – об этом в следующем пункте.

4. Банки и другие структуры у нас работают вечером

Мы привычны к тому, что отделения банков работают до 18-20 часов, а иногда и на выходных, при этом практически в каждом населённом пункте есть филиалы крупных банков. Можно не отпрашиваться с работы, чтобы успеть до закрытия. Что касается государственных учреждений, то они закрываются не раньше 17 часов.

6 простых вещей в России, которые недоступны жителям США и Европы

Если в это же самое время прийти в банк или, например, в налоговую в Европе и Америке, то вполне можно увидеть табличку «закрыто». И тогда придётся приходить на следующий день, но уже до 15-16 часов, а лучше и вовсе до обеда, чтобы точно успеть до закрытия и решить свои дела.

5. Свобода ремонта

Ремонт – это личное дело каждого российского владельца жилья. Главное – соблюдать временной режим и не сильно шуметь, чтобы не мешать соседям. Ну и несущие стены трогать нельзя. В остальном тот, кто затевает ремонт, свободен в своих действиях. А уж что говорить про починку потёкшего крана или заискрившей розетки? Наши умельцы почти поголовно умеют всё это делать.

6 простых вещей в России, которые недоступны жителям США и Европы

А в Америке перед тем, как начать дома ремонтные работы, нужно ни много ни мало, «всего-то» получить лицензию. Без неё ремонтировать свою собственную квартиру запрещено. Иначе замена той же розетки может вылиться в кругленькую сумму в виде штрафа. Откуда налоговая узнает про починку? Будьте уверены – соседи настучат.

6. Peцeпт от врача не требуется

В наших aптeкax без peцeптa можно купить довольно обширный список лeкapcтвeнныx пpeпapaтов. В Европе и США даже на кaпли в нoc доктор должен выписать рецепт. А вызвать врача на дом так и вовсе нельзя. Такого понятия, как участковый врач, в США вообще нет. Пациент в любом состоянии должен сам решить, как ему добраться до больницы.

Участковый врач на дому
Участковый врач на дому

Выходит, обыденные для нас вещи, на которые мы даже не обращаем внимания, кажутся иностранцам диковинкой или просто мечтой. Могут даже позавидовать нам. Что же, России тоже есть чем гордиться.

Взять хотя бы черты характера русских людей. Знаете ли вы, что за некоторые качества иностранцы нас очень уважают, и заслуженно. Об этом можно прочитать в двух публикациях: часть 1 и часть 2 👇

6 простых вещей в России, которые недоступны жителям США и Европы

Спасибо за ваши лайки 👍 и подписывайтесь на канал «Границы условные». Здесь ещё больше интересной, а иногда и полезной информации.