14 198 subscribers

Существует реальное место на Земле, где Россию и США разделяет расстояние меньше 4 километров

17k full reads

Все в школе учили географию, но не каждый учитель рассказывал о таком интересном факте, что между нашим и американским островами в Беринговом проливе не более 4 км. И это расстояние можно преодолеть пешком за 45 минут по льду зимой, когда крепкий лёд покрывает пролив. Но есть ли реально такая возможность хоть у кого-то? Об этом чуть позже.

Существует реальное место на Земле, где Россию и США разделяет расстояние меньше 4 километров

3,76 км – это расстояние, которое разделяет в Беринговом проливе два острова, имеющих общее название – Острова Диомида. Более западный остров Ратманова принадлежит России, размерами он больший из двух. А меньший – американский остров Крузенштерна. А теперь подробнее о них.

Большой Диомид – остров Ратманова

Пагранзастава на о. Ратманова
Пагранзастава на о. Ратманова

Большой Диомид – это самая восточная точка на карте России. Относится к Чукотскому административному округу. Его площадь составляет около десяти квадратных километров суши. До 1905 года на нём проживало коренное население, а сейчас – это место дислокации нашей полярной станции.

Защитники рубежей нашей страны приезжают на службу на эту погранзаставу. На берегу острова стоят небольшие домики, в которых дозорные живут во время своих вахтовых приездов.

Интересным фактом является то, что в 1976 году на острове Ратманова был зафиксирован прилёт самой маленькой птички – колибри. А недалеко от берегов плавают большие серые киты. Моржи многочисленными группами выходят на сушу погреться на солнышке.

Малый Диомид – остров Крузенштерна

Жилые дома на о. Крузенштерна
Жилые дома на о. Крузенштерна

На этом острове до сих пор живёт коренное население. Сейчас их не так много, чуть более 100 человек. Больше 90% из них – это американские индейцы. Помимо жилых домов на острове также построены школа, магазин, церковь. Взрослые занимаются ловлей рыбы и краба, охотятся на белых медведей, тюленей и моржей. Продовольствие и почту им привозят с материка вертолётами.

Линия перемены дат

Линия перемены дат между островам Диомида
Линия перемены дат между островам Диомида

Примечателен тот факт, что между островами Ратманова и Крузенштерна проходит не только пограничная линия, но также и граница часовых поясов. Это удивительно, но в то время, когда на российском острове шесть часов утра воскресенья, на американском только десять часов субботы.

Благодаря этой особенности острова также имеют неформальное название «Завтра» и «Вчера». То есть, когда нет тумана и остров Ратманова хорошо виден с острова Крузенштерна, американцы могут посмотреть не только в Россию, но и в завтра.

В гости по льду в другую страну

От одного острова до другого – рукой подать
От одного острова до другого – рукой подать

Как уже было упомянуто выше, густой туман – частый гость в этой части Берингова пролива. Он застилает молочной дымкой и сушу, и воду до ста дней в году. Как правило, он является признаком летних месяцев. Зимой же пролив сковывает лёд, образуя поверхность, по которой можно пройти от одного острова до другого не более, чем за 45 минут.

С 1985 года между Россией и США был установлен безвизовый режим, по которому местное население может ходить друг к другу в гости. Как видите, такая возможность есть, но доступна она только небольшому количеству людей. Для всех остальных проход закрыт даже при наличии визы.

Слева о. Ратманова, справа о. Крузенштерна
Слева о. Ратманова, справа о. Крузенштерна

А не так давно учёные случайно открыли самый северных остров планеты, ранее неизвестный 👇

Спасибо за ваши лайки 👍 и подписывайтесь на канал «Границы условные». Здесь ещё больше интересной, а иногда и полезной информации.