11 subscribers

Не здоровьем единым. Зачем людям скандинавская ходьба: наблюдения изнутри

Этот сюрприз привел меня в ярость. Да, я знала, что муж не умеет выбирать подарки. То принесет крем, от которого чешется все лицо, то платье моей мечты закажет… На 2 размера больше. Чтобы точно влезла.

Понимаю, что он заботится, как может. Поэтому благодарю за всё и тихо исправляю ситуацию. Крем выбросила через месяц – сказала, что закончился. Платье ушила. А тут такой подарок…

Автор: pasja1000 Сайт: pixabay.com
Автор: pasja1000 Сайт: pixabay.com

Абонемент в клуб скандинавской ходьбы! Только представьте мои мысли. Почему каждую неделю я должна идти в парк с палками и общаться с незнакомыми людьми? Злости не было предела. Но спортивный досуг уже оплатили, поэтому решила сходить на ближайшее занятие. С мыслью, что в первый и последний раз. Чтобы был повод сбежать, взяла с собой внучку-дошкольницу. Расчет был прост. Ей станет скучно – мы уйдем.

Слепой Амур

Мы в парке. Впереди группа в полосатых купальниках. Точнее, с полосатыми палками - прокат инвентаря входит в стоимость абонемента. Процентов на 90 клуб состоит из женщин, но встречаются и мужчины. Мое внимание привлекает интересная троица.

Статусный седовласый мужчина лет 65-и старательно выполняет все упражнения. Разминается. Слева от него миловидная дама лет 70-и. При каждом удобном моменте обращается к нему по имени:

- Яков Семенович! Мы с вами сегодня в одной цветовой гамме одеты.

- Яков Семенович, я сегодня такой сон видела

Мужчине явно нравится происходящее. С другой от него стороны еще одна женщина. Одета стильно, ведет себя ненавязчиво. Лишь один раз поправляет ему воротничок спортивного костюма. Здесь стрелял слепой Амур! Зацепил сразу троих.

По статистике женщины в России живут на 10 лет дольше мужчин. Поэтому создать пару в зрелом возрасте бывает непросто.

Не здоровьем единым. Зачем людям скандинавская ходьба: наблюдения изнутри

Как в Европе

В это время подходят еще двое новичков. Женщины берут палки и встают сзади меня. Начинается диалог:

- Ой, как я рада, что пришла. Вы знаете, я только из Италии. Там все занимаются скандинавской ходьбой, а я очень люблю стиль жизни европейцев.
- Вы не поверите, но я жила в Италии 5 лет. И особого интереса к ходьбе не заметила.
- Ой, ну не знаю. Я равняюсь на европейских пенсионеров.
- А мне просто нравится.

В этот момент заканчивается разминка, и группа выдвигается в путь.

Какая встреча!

Внучка уезжает на своем самокате вперед, чтобы возглавить колонну вместе с тренером. Люди меняются местами, встают рядом со знакомыми. Начинаются задушевные беседы.

К концу прогулки знаю новости города, курс доллара, прогноз погоды и даже кое-что о личной жизни тренера.

Теперь понимаю, зачем люди ходят в подобные клубы. Ради здоровья и общения. Кто-то пытается найти вторую половину, а кого-то привела сюда мода. Но главное, что все начинают чувствовать свою принадлежность к социальной группе. Ощущают собственную важность. Наслаждаются жизнью.

Фото автора Jill Wellington: Pexels
Фото автора Jill Wellington: Pexels

Свои занятия по абонементу я исправно отходила. Не из любви к спорту. Во-первых, прогулки отлично влияют на настроение. Во-вторых, было интересно, с кем же останется Яков Семенович.

Внучка тоже пристрастилась к занятиям на природе. Теперь просит записать ее в клуб скандинавской ходьбы.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы присоединиться к нам, бабушкам, которые хотят лучшего для своих внуков.

P.S: Со страхом жду день рождения. Супруг сказал, что готовит нечто потрясающее. Боюсь, меня и правда будет трясти.