Яблоко от яблони: чем Гранта лучше Калины

1 September
Новая Lada Granta /фото: Дневник грантовода/
Новая Lada Granta /фото: Дневник грантовода/

Не знаю, как вам, а мне уже все уши прожужжали, что Гранта - это, считай, Калина. И вообще - Калина даже лучше была. Давайте выясним, так ли это.

Родословная Гранты

Ладу Калину вспоминают с теплотой. Автомобиль имел доступную цену и неплохие для своего времени характеристики. Это обеспечило ему народную любовь и популярность. Ее производили вплоть до 2018 года.

Лада Гранта должна была стать новой ступенью для отечественного автопрома. Пора было предложить что-то свежее, отвечающее требованиям времени.

Гранту действительно создавали на базе Калины. Машины очень похожи внешне. Возьмем, к примеру, Гранту Кросс. Не увидеть в ней черты Калины Кросс просто невозможно.

Lada Kalina Cross
Lada Kalina Cross
Lada Granta Cross
Lada Kalina Cross

Вообще, до рестайлинга все модели Гранты походили на свою предшественницу. Однако после отличия все же появились. Гранта получила фирменный передний бампер в стиле Весты. Изменений в салоне немного - другие цвета подсветки и пара отличий в деталях.

5 отличий Гранты от Калины

Если копнуть глубже внешности, то выяснится, что 2 поколение Калины по характеристикам практически идентично Гранте. Одни и те же двигатели, коробки передач, схожие размеры кузова. А чем отличается Гранта?

  • Во-первых, стала лучше разгонная динамика. Гранта едет немного быстрее Калины. Достигнуто это за счет доработок и настроек двигателя.
  • Во-вторых, она получила багажник большего объема. У седана он составляет целых 520 л против 355 л у универсала Калина.
  • В-третьих, дорожный просвет Гранты стал больше. Он увеличился на 2 см, а это немало.
  • В-четвертых, Гранта стала экономичнее. Расход топлива у нее, хоть и не намного, но все же меньше, чем у предшественницы.
  • В-пятых, подвеску Гранты переработали. Она получила газонаполненные амортизаторы и ряд других обновлений.

Гранту усовершенствовали - это факт. Но поскольку Калина послужила для нее основой, эти авто во многом похожи. Какая машина лучше? Наверное, каждый ответит на этот вопрос по-своему.

Еще почитать:

Какой будет Лада Гранта 2021 года?

Рассказываю про свою Lada Granta. Обзор от владельца

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи!