Купил бы Ладу, да стоит дорого. Откуда такие цены?

12 September
Лада Веста /фото: lada.ru/
Лада Веста /фото: lada.ru/

Основная претензия многих автомобилистов к Ладе - это ее стоимость. Действительно, за седан Веста в полной комплектации просят почти 974 тысячи рублей. Добавь еще 53 тысячи, и уже можно взять Крету. А цена за одноклассников Рио и Солярис вообще в том же диапазоне. Откуда такие цены на отечественный автомобиль?

Когда я покупал Гранту, было проще. За ее стоимость купить что-то из нового невозможно, если не считать Датсун, но это, считай, та же Гранта. Почти. Любители Датсуна, только не забрасывайте меня гневными комментариями по поводу того, насколько он лучше :)

С Вестой дела обстоят сложнее. Сейчас она стоит как Рио и Солярис. Даже Фольксваген Поло можно купить почти за те же деньги, правда, комплектация будет победнее. А еще есть Шкода Рапид. Почему же наша, казалось бы, Лада стоит, как иномарка за небольшой разницей? На то есть несколько причин.

3 причины высоких цен на Ладу

Во-первых, Лада уже не совсем наша. На новые модели ставят двигатели от Рено и Ниссан. Иномарочные коробки передач. Взять хоть бы вариатор на Весте. В машине много других комплектующих, которые производят не в России. По сути, Лада - наполовину иномарка, которую собирают у нас.

Во-вторых, кто бы что ни говорил, а качество отечественных автомобилей заметно выросло. Скажу больше: Веста, Солярис, Рио - это одно и то же в плане характеристик. Кто-то лучше в чем-то одном, кто-то - в другом. Но в целом машины можно ставить в один ряд. Просто нам сложно в это поверить и принять, что наши машины теперь не хуже.

И в-третьих, банальные курс доллара и инфляция. Да, господа, нужно помнить, что на авторынок они тоже влияют. Когда слышу разговоры о том, что несколько лет назад можно было взять Гранту за 450 тысяч, а сейчас она стоит 600 тысяч, то хочу ответить: несколько лет назад все можно было купить дешевле. Цены выросли не только на автомобили.

А теперь о хорошем. Если сравнить одинаковые комплектации, то Лада все равно обойдется дешевле, чем иномарка. То есть вы получаете больше машины за те же или меньшие деньги. Хоть и немаленькие - тут не поспоришь.

Подпишитесь на канал! Этим вы помогаете ему развиваться.

Рекомендую:

Пересел с Лады на Шкоду: мои впечатления

3 типа людей, которым нельзя покупать Ладу