Была ли жизнь на Венере?

Из-за своей адской среды наша ближайшая планета в последние годы в значительной степени игнорировалась, но дальнейшие исследования могут выявить, была ли Венера когда-то обитаемой.

Фото: https://singularityhub.com
Фото: https://singularityhub.com

5 марта 1982 года автоматическая межпланетная станция «Венера-4» приземлилась на поверхности Венеры. Она зафиксировала температуру поверхности 465° C и давление воздуха в 94 раза выше, чем на Земле на уровне моря. Спустя чуть менее часа пробных анализов почвы, посадочный аппарат поддался огромному давлению и температуре. С тех пор ни одна миссия не приземлилась на ближайшего соседа нашей планеты.

Хотя за последние десятилетия лет было проведено несколько успешных миссий по исследованию Венеры с орбиты, интерес к нашей соседней планете, похоже, в последние годы почти исчез. Поскольку Марс привлекает все внимание, Венера была почти забыта, несмотря на то, что на самом деле она имеет гораздо больше общего с Землей. Действительно, поверхность Венеры сейчас похожа на ад, но, вероятно, так было не всегда.

В поисках Земли 2.0

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

Венера, обладающая одной из самых враждебных сред Солнечной системы, может показаться довольно плохим двойником Земли, но на планете есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Во-первых, её похожий размер, состав, масса и гравитация не повторяются нигде в Солнечной системе.

Нет сомнений, что Венера начала свою жизнь так же, как Земля. 4,5 миллиарда лет назад они, вероятно, были почти идентичными, формируясь одинаково в одно и то же время. Единственное ключевое отличие и, действительно, движущий фактор в эволюции Земли, заключалось в том, что на Венере никогда не было Луны. В отличие от Земли, планета не подвергалась воздействию огромного воздействия, которое практически разорвало планету на две части.

Современная Венера, возможно, не совсем подходит в качестве кандидата на Землю 2.0, но недавние исследования показывают, что она, возможно, была первой обитаемой планетой в нашей Солнечной системе. Моделирование также демонстрирует, что Венера могла сохранять потенциально обитаемый климат до 715 миллионов лет назад, примерно в то время, когда на Земле начали появляться первые животные.

Эти результаты ясно демонстрируют то, что мы можем и должны исследовать Венеру, чтобы узнать больше об эволюции планет, подобных Земле, и даже о самой жизни, а также, возможно, о катастрофическом разрушении обитаемой среды.

Что случилось с Венерой?

Фото: НАСА
Фото: НАСА

Венера, возможно, когда-то была близнецом Земли, но что-то произошло в ее неспокойной истории, что заставило ее принять совершенно другое направление в своей эволюции. Сегодня планета является домом для абсолютно стерильной среды. Бесконечная скалистая пустыня, раскаленная под давящим давлением и жгучими температурами. Даже в верхних слоях облаков, где температура и давление намного больше похожи на земные, потенциальным посетителям все равно придется довольствоваться абразивным дождем с серной кислотой.

Венера подверглась глобальному обновлению где-то между 300 и 600 миллионами лет назад, возможно, из-за перевернутой мантии. Это катастрофическое событие полностью изменило поверхность, похоронив почти все свидетельства своего прошлого далеко под слоем вулканического базальта, который сейчас покрывает 90% планеты. На самом деле, на Венере больше вулканов, чем на любой другой планете в Солнечной системе, но, что самое загадочное, почти все они давно не действуют, и прямых доказательств недавних извержений на поверхности нет.

Основная проблема с Венерой заключается в том, что она не имеет магнитного поля для защиты от солнечного ветра. Здесь, на Земле, наше магнитное поле выполняет функцию защиты нашей атмосферы и океанов от того, что они будут сметены «электрическим» ветром Солнца. Без этого компоненты, которые составляют наши океаны и атмосферу, были бы разрушены и унесены в космос. Остались бы только более тяжелые материалы, такие как CO2 и сера, которые в изобилии производятся вулканами. Похоже, именно это и произошло с Венерой.

Потеря магнитного поля Венеры может быть связано с ее чрезвычайно длинным периодом вращения. День на Венере длится почти 243 земных дня, что делает его дольше, чем венерианский год. Как ни странно, планета вращается назад, поэтому Солнце там встает на западе, а не на востоке. При таком очень медленном вращении Венера неспособна поддерживать динамо-эффект, создающий магнитное поле, в своем ядре. Сегодня сила магнитного поля Венеры составляет 0,000015 от земного.

Добро пожаловать в Ад

Из-за своей невероятно враждебной среды Венеру, как известно, трудно исследовать с поверхности, и орбитальные миссии не могут многое рассказать о прошлой обитаемости планеты. Кроме того, если Венера когда-то и была обитаемой, любые ископаемые свидетельства, вероятно, были похоронены глубоко под поверхностью или даже полностью уничтожены.

Атмосфера Венеры дает мало информации о прошлом планеты, поэтому возможно будет необходимо отправить туда посадочный аппарат. Этот посадочный аппарат должен был быть оснащен инструментами для бурения на поверхности и анализа минерального состава древнейших регионов планеты. В результате мы получили бы бесценное представление об эволюции атмосферы планеты, характеристиках прошлой поверхности и, возможно, даже признаках прошлой жизни.

Фото:  https://scienceblog.com
Фото: https://scienceblog.com
Согласно исследованию, проведенному НАСА, на Венере могли существовать водные океаны и умеренные температуры поверхности в течение 2 миллиардов лет, что более чем достаточно для эволюции микробной жизни. Напротив, микробная жизнь существовала на Земле не менее 3,7 миллиардов лет, хотя многоклеточная жизнь появилась не намного раньше. Таким образом, мы не можем ожидать, что найдем ископаемое Венерианского динозавра, но, если жизнь могла процветать на Земле до того, как в атмосфере появился даже кислород, то, вероятно, она могла возникнуть и на покрытой океаном Венере.

К сожалению, мировые космические агентства продолжают в значительной степени игнорировать Венеру, что понятно, учитывая их ограниченные бюджеты и обилие других многообещающих возможностей.

Трудно представить себе более адский мир, чем Венера, и, возможно, еще труднее представить его в качестве обитаемой планеты, где жизнь, возможно, могла возникнуть даже раньше, чем на Земле.

Как вы представляете далекое прошлое нашей "сестры"? Поделитесь своими мыслями и идеями в комментариях

Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Будет еще много всего интересного!

Возможно, Вам будут интересны другие статьи:

Есть ли интернет в космосе
Если с нами свяжутся инопланетяне, сможем ли мы их понять
Как погибнет вселенная
Как сформировалась Земля?