Кладбище на орбите: как умирают космические спутники

На сегодняшний день на орбите находится более тысячи искусственных спутников, вращающихся вокруг планеты на разных высотах. И это только действующие. Если вы учитывать "мертвые" спутники и каждый обломок старого спутника, окружающего нашу планету, их число будет намного выше.

Фотография космического мусора вокруг Земли, выпущенная НАСА
Фотография космического мусора вокруг Земли, выпущенная НАСА

Проблема с таким большим количеством космического мусора заключается в том, что он может представлять (и на самом деле представляет) огромную угрозу для спутников, работающих или путешествующих по орбитам. Современные запуски ракет выполняются после нескольких дней исследований и анализа многих факторов, и проблема космического мусора является одной из важнейших среди них, поскольку она напрямую влияет на безопасность и целостность запускаемых ракет и их полезную нагрузку.

В первые дни освоения космоса ученые и космические инженеры мало что знали о далеком будущем запущенных ими спутников. Другими словами, они не беспокоились о том, что произойдет с космическими объектами, которые они запускали в космос, когда те выйдут из строя. В наши дни, однако, вокруг нашей планеты так много космического мусора, что даже мелкомасштабное столкновение между двумя объектами может вызвать цепную реакцию, которая потенциально может закончиться катастрофой, очень похожей на ту, что показана в фильме "Гравитация".
В "Гравитации" обломки старого спутника запускают цепную реакцию столкновений, которая приводит к разрушению космического корабля и гибели всего экипажа, за исключением двух астронавтов. Хотя ситуация является вымышленной, она дает четкое представление об угрозе, которую космический мусор представляет для наших спутников. (Фото из фильма "Гравитация")
В "Гравитации" обломки старого спутника запускают цепную реакцию столкновений, которая приводит к разрушению космического корабля и гибели всего экипажа, за исключением двух астронавтов. Хотя ситуация является вымышленной, она дает четкое представление об угрозе, которую космический мусор представляет для наших спутников. (Фото из фильма "Гравитация")

Спутники имеют определенный срок службы, после которого они бесполезны. Итак, как утилизируются "тела" таких мертвых спутников?

Что происходит, когда спутник умирает/больше не работает?

Есть два метода, которыми можно избавиться от таких спутников. Во-первых, можно замедлить скорость спутника и позволить ему упасть обратно на Землю, сгорев в атмосфере во время повторного входа. Во-вторых, можно поднять неработающий спутник на большую высоту над планетой, где он будет продолжать вращаться в течение сотен лет и не будет мешать функционированию действующих аппаратов.

Как вы, возможно, уже знаете, различные спутники вращаются вокруг нашей планеты на разных высотах; некоторые перемещаются очень близко к ней (на высоте в несколько сотен километров над землей, как МКС), в то время как другие спутники вращаются на десятках тысяч километров над Землей (например, геостационарные спутники).

Метод утилизации неработающего спутника во многом зависит от того, как далеко он находится от нашей планеты. Итак, давайте рассмотрим первый сценарий...

Спутники, которые вращаются вокруг Земли

Иллюстрация спутников вокруг Земли (Фото: Pixabay)
Иллюстрация спутников вокруг Земли (Фото: Pixabay)

Для уничтожения небольшого спутника, который вращается вокруг Земли, космические инженеры слегка меняют его траекторию, чтобы он опустился на более низкую орбиту и вновь вошёл в атмосферу, и сгорел самостоятельно в течение 25 лет после завершения его миссии.

Если рассматриваемый спутник слишком велик, чтобы полностью сгореть во время повторного входа, то последний производится его замедление и преднамеренный сброс с орбиты, так что обломки падают на необитаемую область вдали от любой цивилизации. Этот отдаленный район очень удачно прозвали "Кладбище космических кораблей" и расположен в южной части Тихого океана.

Спутники, которые вращаются далеко от Земли

Если же спутник вращается очень высоко над Землей, то для его замедления и вывода с орбиты потребуется слишком много топлива. Таким образом спутник выдвигается на более высокую орбиту, известную как "орбита захоронения".

Выход на орбиту захоронения
Выход на орбиту захоронения

Орбита захоронения

Также называемая орбитой существования или орбитой кладбища, она находится выше, чем наиболее часто используемые орбиты действующих спутников. В частности, она расположена на ошеломляющей высоте 36 050 км над Землей, что примерно на 321 км выше самого дальнего активного спутника. Очевидно, что недействующие спутники на орбите кладбища остаются в стороне от функционирующих спутников.

Фото: https://www.besthdwallpaper.com
Фото: https://www.besthdwallpaper.com

Преимущество вывода мертвых спутников на нежелательную орбиту состоит в том, что они остаются там и продолжают вращаться вокруг планеты в течение нескольких сотен лет, прежде чем потеряют свою высоту. Однако нас не беспокоит это отдаленное будущее. Кто знает, может быть, через два-три столетия у нас будут ракеты для сбора мусора, чтобы убрать весь мусор, который мы оставили в космосе!

Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Будет еще много всего интересного!

Возможно, Вам будут интересны другие статьи:

Что случится, если вы ступите на поверхность Юпитера
Что произойдет с человеком, умершим в космосе
Если сжать всю историю вселенной до одного года...
Можем ли мы построить лифт в космос