Метеориты раскрывают тайны рождения Солнечной системы

Чтобы во Вселенной возникла звезда, необходимо сжать межзвёздное вещество за счёт сил гравитации, чтобы начался его разогрев. Он будет продолжаться до тех пор, пока в сжавшемся газо-пылевом сгустке не начнётся термоядерная реакция. Для образования такого сгустка нужна огромная энергия.

Образование Солнечной системы

Из исследований состава метеоритов следует, что Солнечная система со всеми её хитросплетениями орбит возникла после взрыва и гибели небольшой сверхновой звезды. Это происшествие случилось 4,6 миллиарда лет назад, и оно запустило механизм формирования Солнца и его планет из облака газа и пыли. Похожее облако, только большего размера, существует на расстоянии 4500 световых лет от нас в созвездии Лебедя.

Фото: Nasa/JPL-Caltech/Harvard-Smithsonian CfA
Фото: Nasa/JPL-Caltech/Harvard-Smithsonian CfA

Сверхновые не являются таковыми в прямом смысле этого слова. Они появляются, например, при взрыве звезды, заканчивающей своё существование. При этом выделяется огромная энергия. Одновременно с Солнцем и планетами возникают метеориты. Это разного рода твердые обломки, которые сохраняют в своей толще следы короткоживущих радиоактивных изотопов, образующихся при взрыве сверхновых. Разные сверхновые создают разное соотношение видов изотопов.

Исследовательская группа, возглавляемая профессором физики и астрономии Университета Миннесоты Юн-Чжун Цяном, использует новые методы изучения метеоритов. Учёные надеются доказать, что в возникновении нашей системы виновата сверхновая с небольшой массой.

Фото: cnn.com
Фото: cnn.com

Бериллий-10

Вещество, которое образовало Солнечную систему, под действием ударных волн было перемешано и стало однородным по изотопному составу. Метеориты кроме общих с солнечной системой изотопов включают в себя ядра лёгких элементов. В частности, в них находят следы бериллия-10. Он образуется либо при распаде кислорода или углерода под воздействием космического излучения, либо при взрыве сверхновой звезды небольшой массы.

Профессор Юн-Чжун Цянь – эксперт по сверхновым. Он изучал образование ядер в сверхновых разных масс. Вместе с ним над проблемой работали Пройвал Банерджи, Александр Хегер из Университета Монаша (Австралия), и Вик Хэкстон из Калифорнийского университета в Беркли (США).

Цянь и Банерджи поначалу изучали взрывы сверхновых звёзд большой массы, которые не оставляли своих следов в метеоритах. Потом они обратили внимание на объекты, которые были только в 12 раз тяжелее Солнца. Расчёты с данными сверхновых небольших масс дали полное совпадение с итогом анализа путей возникновения Солнечной системы.

"Результаты этой работы открыли совершенно новое направление в наших исследованиях", - сказал Цянь. Предположение о роли сверхновой небольшой массы объясняет существование в метеоритах других короткоживущих ядер, например, кальция-41, палладия-107. Именно эта гипотеза хорошо согласуется с данными спектроскопического анализа. Группа профессора Цяна собирается продолжать исследования в том же направлении, но сконцентрировать внимание на изотопах лития-7 и бора-11, которые образовывались одновременно с бериллием-10.

Возможно, Вам будут интересны другие статьи:

Достигнут рубеж в 4000 открытых экзопланет
Почему атмосфера Солнца горячее его поверхности?
Как искать внеземную жизнь, глядя на наш мир чужими глазами
Принцип Коперника: мы не центр вселенной
Если верить физике, существование Вселенной невозможно