Может ключ к спасению Земли - просто оставить ее в покое?

Когда мы оказываем негативное влияние на экосистему, мы склонны считать, что лучшее, что нужно сделать, - это вмешаться, чтобы исправить ситуацию. Однако новые исследования предполагают, что лучшее, что можно сделать, это… ничего не делать, и пусть в Природе всё идет своим чередом. 

Фото: iStock
Фото: iStock

Антропоцен характеризуется как эпоха в истории Земли, в течение которой люди оказали значительное влияние на природу. С некоторых пор, мы пытались устранить определенные виды ущерба, например, путем восстановления экосистем или повторного введения исчезающих видов в их естественную среду обитания.

Однако недавнее исследование показывает, что даже если многочисленные экосистемы могут быть восстановлены посредством вмешательства человека, лишь очень немногие из них будут восстановлены в своем первоначальном состоянии.

Так что нам делать? Некоторые ученый предполагают, что лучший способ защиты биоразнообразия - позволить Природе залечить свои собственные раны, как это было всегда. Для людей было бы лучше сконцентрироваться на поддержании существующих экосистем. Исследователи провели более 400 экспериментов, касающихся восстановления окружающей среды, наблюдая за реакциями экосистем на такие нарушения, как разливы нефти, сельское хозяйство или лесозаготовки.

Пассивное восстановление следует рассматривать как первый вариант. В своем отчете исследователи заметили, что простое прекращение разрушения, затрагивающего природную среду - например, прекращение обезлесения, - имеет очень сходные эффекты с восстановительной деятельностью, организованной человеком. Однако они признали, что их выводы следует интерпретировать с осторожностью. На самом деле, только небольшое количество исследований сравнивают эффекты так называемых активных и пассивных стратегий восстановления в одном и том же месте и с одинаковыми негативными воздействиями на окружающую среду.

Фото: https://pixabay.com
Фото: https://pixabay.com

Это не первый случай, когда пассивный подход представляется нам лучшим выбором для устранения экологического ущерба. Биолог Е.О. Уилсон, также известный как "отец биоразнообразия", выступает за очень амбициозную стратегию: превращение половины нашей планеты в природный заповедник.

Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал! Будет еще много всего интересного!

Возможно, Вам будут интересны другие статьи:

Где в Солнечной системе сейчас автомобиль Тесла?
Почему невозможно двигаться быстрее скорости света
Факты о Марсе, которые Вы могли не знать
Факты о Марсе, которые Вы могли не знать (продолжение)
Сможем ли мы жить на планете с большей силой тяжести?